Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Беларусь накануне перемен

Последняя по времени поездка в братскую Беларусь получилась крайне насыщенной. Временами даже немного слишком. Из-за проблем с документами пришлось сойти с поезда и задержаться в Терюховке. В результате продолжать путешествие пришлось на попутках, поскольку сообщение между периферией и столицей в Беларуси по украинским меркам довольно ограничено: поезда ходят нечасто, маршрутки и автобусы из того же Гомеля идут всего несколько раз на протяжении дня.

Времени это, конечно, заняло очень много и вместо полдевятого утра я попал в Минск к шести вечера. Зато в качестве компенсации получил возможность насладиться последним погожим днём. Всю субботу над республикой было безоблачное небо, солнышко уже почти не грело, но исправно сияло. Было безветренно и сухо, леса стояли в золоте осенней листвы, настроение было под стать. Лепота!


Гомель, Жлобин и Бобруйск. Последний мне понравился более всего. Достаточно крупный, вроде бы под четыреста тысяч жителей, он радует чистотой на улицах, спокойными людьми и всей это специфической атмосферой опрятности, которая так бросается в глаза после тотального украинского свинства и запустения.

Впрочем, сразу по приезду в Минск в глаза бросились приметы нового, так сказать, времени. То, чего точно не было чуть более года назад, во время предыдущего посещения столицы Беларуси.

Во-первых, в Минске началась варварская застройка ублюдочными, "как здрасьте" высотками в обычном постсоветском стиле. Вот один из примеров: новостройка торчит как прыщ на лбу над линией намного меньших по высоте соседей, попирая все законы эстетики и градостроительного искусства.


По словам моих белорусских собеседников, это детища крупных бизнесменов из окружения Лукашенко, которые правдами и неправдами получают заветные разрешения и начинают ваять кто во что горазд. А поскольку в большинстве это выходцы из деревни, из "деревянного сортира", как принято обозначать подобный контингент, то и представления о прекрасном у них такие странные. Зеркальные сайдинги, эстетика какого-нибудь Шератона действительно отражает внутренний мир этих людей.

На улицах регулярно встречаются группы из двух-трёх молодых мужчин среднеазиатской наружности. Рискуя ошибиться, идентифицирую их как жителей Таджикистана, Туркменистана, возможно Узбекистана. Оказывается, в Республике в прошлом году принята целая госпрограмма по привлечению трудовых иммигрантов. Им компенсируют проезд, обустройство и прочие базовые расходы. Сами беларусы потихоньку утекают за границу от безденежья и довольно неочевидных перспектив дальнейшего развития ситуации. Благо, что границы прозрачны, причём во всех направлениях. На смену им государственные мужи приглашают нетребовательных, тихих, полностью зависимых людей. Удобно, чёрт возьми, эффективный менеджмент как он есть.

Наконец, в Минске завелись свои собственные стритрейсеры и байкеры! На моих глаза вдоль центрального проспекта Независимости с рёвом и явным нарушением ПДД неслись несколько машин. Летом же, по словам гостеприимных хозяев, из-за байкеров приходилось спать в берушах. Понятно, что в условиях тотального и эффективного административного контроля подобные "шалости" невозможны без санкции свыше. По мнению моих собеседников, так нагло Порядок и Закон нарушают детки высокопоставленных сотрудников беларусского ГАИ. А то и сами гаишники с большими погонами. В "органах", якобы, сейчас довольно много наглой молодёжи. Чудят-с...

Впрочем, всё это уже знакомо и предсказуемо. По-настоящему меня впечатлила заметка в приложении к российским Ведомостям. Как пишет в своей колонке погружённый в местные реалии человек,

Если инвестиционный договор заключается между инвестором и правительством по согласованию с президентом, инвестор вправе претендовать на индивидуальные льготы для своего проекта. Если проект серьезный, то практические пределы этих льгот ограничиваются только полетом фантазии инвестора. Например, можно ставить вопрос о неприменении к деятельности по проекту отдельных норм законодательства (в сфере лицензирования, сертификации, контроля) или просить о разработке нового законодательства — «под проект».

Так, китайская компания Beijing Uni-Construction Group Co Ltd., подписавшая инвестиционный договор с Беларусью на строительство гостиницы «Пекин» в Минске, получила право производить проектирование и строительство объектов с учетом законодательства и технических нормативных правовых актов Китая (выделено мною - Р.Х.). При этом приемка объектов в эксплуатацию также будет осуществляться Главным городским департаментом контроля и надзора за безопасностью и качеством строительства Пекина.


Я не знаю всех обстоятельств этой сделки, посему от категоричных выводов удержусь. Ограничусь замечанием, что самостоятельная техническая политика есть такой же элемент суверенитета, как и национальная валюта, например. Если оная гостиница, к примеру, рухнет, кто будет нести ответственность и возмещать ущерб? Главный городской департамент контроля и надзора за безопасностью и качеством строительства Пекина? Правительство Китая? КПК? Не имея возможности принять здание в эксплуатацию в соответствии с утверждёнными стандартами, местные органы власти не могут ничего гарантировать.

В целом всё это укладывается в сценарий постепенной эрозии оснований нынешнего белорусского государства. Система вышла из равновесного положения, пока ещё отдельные эпизоды потихоньку учащаются, проявляя сценарий деградации государственной власти. Все эти "чудеса" - появление строительной мафии, завоз дешёвой рабсилы взамен собственных граждан, демонстрация вседозволенности верхушкой силовиков, - подрывают легитимность Бацьки. Похоже, он уже не справляется с задачей обуздания аппетитов своего окружения. Это плохой признак. Могут сожрать.

С другой стороны, та же ситуация с иммигрантами из далёких стран может быть развёрнута и в другую сторону. Мне пришло в голову, что ради возможности трахнуть женится на светлоглазых и русявых красавицах молодые жеребцы могут горы своротить. И русский выучить, и беларусский, и краковяк танцевать, и галстуки носить. Лишь бы учили. Занимались повышением культурного и образовательного уровня. Мотивация у парней самая что ни есть сильная. В этом возрасте с голодухи чего то только не сделаешь. Это реальный шанс привлечь не просто новые гены, но потенциально весьма лояльных, трудолюбивых граждан. Если, конечно, видеть в них граждан, а не бессловесный скот, "чёрное дерево". Иначе появление множества молодых, в расцвете сил мужчин, носителей очень отличных культурных кодов чревато множеством проблем и конфликтов, масштаб которых может превзойти выгоду.

Ещё немного бытовых наблюдений. Заметно больше лиц, выражающих агрессию. Пока это, за редким исключением, мужчины. Очень часто видишь людей, которые сплёвывают на асфальт, смачно так харкают. Поскольку в центре Минска газонов мало, а харчки отлично видны на асфальте, плитке и или мраморе, впечатление о жителях столицы складывается соответствующее. В общем, приметы кризиса уже заметны на поверхности.

Из приятного не могу не отметить подсветку домов. В прошлом году в Минске применяли одноцветную подсветку, которая частенько создавала мрачноватый эффект хоррора или какого-нибудь склепа. Теперь дома подсвечивают на разных уровнях белыми и жёлтыми фонарями, что производит совершенно иное впечатление, нарядное и торжественное. Вообще Минск и города Беларуси по-прежнему умиляют меня сохранностью городских ландшафтов. Вот так и выглядит настоящий город - проспект так проспект, парк так парк, проезжая часть так проезжая часть. А не бесконечные ублюдочные "компромиссы" вроде тех, которые можно наблюдать возле любой станции метро в Киеве.

Нельзя сказать, что "наверху" не осознают угроз, связанных с последними тенденциями в жизни страны. Еще в поезде я прочитал в ЖЖ авторитетного белорусского политолога Юрия Шевцова сногсшибательную новость о создании в Беларуси некоей территориальной армии. Если верить Шевцову и другим белорусским наблюдателям, этот шаг Лукашенко лежит в плоскости наиболее оптимистического, трансформационного сценария нашего недавнего мозгового штурма. С другой стороны, внимательное изучение первоисточников не позволяет выяснить важные нюансы. Потому возникает целый ряд вопросов, на которые пока нет ответов. В любом случае наш анализ ситуации и возможных сценариев развития подтверждается. И это хорошо.

Вот такие дела. В декабре предполагаю попасть в Гродно, если, конечно, не придётся вернуться в Беларусь раньше.
Tags: Беларусь, гражданское, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments