Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Планшет в бою или Неделя вместе с HTC Flyer. Часть 1: открытия и сюрпризы

Подготовка настоящего отчета счастливым образом затянулась на пару недель. В результате об опыте использования планшета HTC Flyer я пишу уже после того как, стало известно о резком снижении отпускных цен на него. Причиной резкого пересмотра ценовой политики производителя стало появление нового устройства от компании Amazon. Предложенный для Kindle Fire ценник в 200$ вынудил HTC совершить весьма серьезную корректировку цены.

Когда во время поездки я раздумывал над структурой и содержанием будущего рассказа, основным, если не единственным по-настоящему серьезным недостатком Flyer я предполагал указать его стоимость. Семь или даже пять с половиной тысяч гривен за подобное устройство я находил и нахожу категорические неприемлемой, чересчур высокой ценой. Этот планшет по-своему хорош, спору нет, но не настолько, чтобы переплачивать за него едва ли не две цены намного более раскрученного и совершенного планшета от Apple.

Однако теперь это возражение более недействительно - за 300 или даже 400 долларов, то три - три с половиной тысячи гривен, подобный планшет был бы отличный покупкой. Лично я готов его приобрести за эти деньги.

Ну а теперь по порядку.

Как я уже писал у себя в фейсбуке пару недель назад, я провел несколько дней в на поездке на Сардинию, крупнейший остров Средиземного моря и один из самых своеобразных уголков Италии. Одной из целей, которые я для себя поставил, была проверка в боевых условиях одного из наиболее совершенных представителей семидюймовых планшетов - HTC Flyer.


этот планшет представляет собой вполне зрелое потребительское устройство, пригодное для активного повседневного использования. Кроме того за шесть дней интенсивной эксплуатации планшета я убедился в том, что семидюймовые планшеты имеют право на существование. Этот форм-фактор предоставляет ряд действительно значимых преимуществ по сравнению с уже знакомым мне 10-дюймовым форматом. Android 2.3 как операционная система для планшетов является вполне адекватной и обеспечивает положительный пользовательский опыт.

Наконец, 7-дюймовые планшеты, а именно планшет HTC Flyer уже может быть рекомендован к рассмотрению как устройство-компаньон для постоянного ношения. По сути, именно это устройство стало для меня первым более-менее удачным примером реализации концепции "персонального цифрового помощника" (PIM - personal information manager).

Из чего складывается такое положительное впечатление? В чём особенность форм-фактора семь дюймов по сравнению с традиционной "десяткой"?

Форм-фактор 7-дюймового устройства радикально отличается от десятидюймового тем, что его возможно вы поместите в кармане штанов или куртки. Во всяком случае для мужчины моих размеров (рост 182, 50-52 размер одежды, глаза голубые) планшет без проблем помещается в кармане джинсов. Это очень важно для активного использования в движении, на ногах, поскольку позволяет обойтись без сумки, куда тот же iPad приходится запихивать всякий раз, когда тебе нужны обе руки сразу.

Вторая и уже по-настоящему уникальная фишка именно HTC Flyer это специальный стилус - Magic Pen. Могу сказать, что связанные со стилусом возможности лично для меня составляют не менее тридцати процентов ценности данного устройства в целом. Подробное описание того как это выглядит и работает, я предлагаю посмотреть в профессиональном обзоре. Если же в двух словах и от себя лично, то стилус и сопряжённые с ним программные компоненты позволяют делать заметки буквально в любом документе, в любом месте, в любой момент работы с планшетом, достаточно только "тапнуть" по экрану. Тогда в правом нижнем углу экрана появляется специальное меню и возможность редактирования прямо в документе, если это один из "офисных" форматов - .pdf, .doc и т.п. Либо же система делает скриншот текущего экрана и вы можете рисовать прямо по нему. В случае совместимых "офисных" форматов все ваши пометки сохраняются и более-менее корректно отображаются как для вас, так и для других людей, которым вы отправите документ по почте.

Во время поездки мне представился случай проверить данную функцию в работе. Коллеги прислали пространный, свыше десяти тысяч знаков текст, стенограмма беседы с моим участием. Необходимо было оперативно вычитать и выслать текст назад. Причём пометки должны были быть видны. Благодаря стилусу эта задача была выполнена в срок и без чрезмерного напряжения. Я просто правил текст как делал бы это с помощью карандаша или ручки.



Ещё одним открытием этой поездки стал для меня голосовой набор. Я и раньше знал, что в Android встроена система распознавания и автоматического перевода речи, использующая клиент-серверную архитектуру. Однако использовать её в работе не доводилось. И, как оказалось, зря. Это действительно удобный и вполне пригодный к работе инструмент. Например, "скелет" настоящего обзора был именно надиктован мною, а уже потом расширен за клавиатурой ноутбука.

Подробности использования планшета как Интернет-устройства - в следующей части.



Tags: гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments