Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Политтехнологии на марше

Дело "ПростоПринт" приносит всё новые сюрпризы. Гипотеза, которую ровно неделю назад я сформулировал как запасную, на глаза превращается в главную. То, что начиналось как очередная драма из жизни украинских предпринимателей, всё более походит на очередной фарс украинских же политтехнологов. 

Сначала г-н Олейников организовал на площади Независимости перфоманс с раздачей футболок, закономерным и, скорее всего, ожидаемым финалом которого стало столкновение с ОМОНом. А сегодня со страниц ЖЖ и FB ко мне обратился уже сам Денис. С первых же абзацев его выступления меня потянуло на зевоту, настолько банальными и, что хуже всего, фальшивыми и бессодержательными оказались его призывы. Как вербальные, так и невербальные. 

Давайте проанализируем и первое, и второе. Прежде всего бросается в глаза разительное несоотвествие между тем что говорит оратор и тем как он это делает. Глаза прикрыты, руки сложены на груди, Олейников отгородился от мира, он никуда никого не зовёт на самом-то деле. Никаких характерных признаков человека возбуждённого, настроившегося на драку. Разве что демонстрация зубов, что является одним из маркеров повышенной агрессивности. Впрочем, и на других роликах у Олейникова сходная мимика. Было яркое солнце и для Олейникова характерна именно такая поза, когда он разозлён. Ок, не настаиваю.

Мимика даёт нам это ценный материал для анализа, но изучение самого текста - ещё важнее. В своём выступлении Денис Олейников в качестве проблемы называет именно Януковича и его шайку. Чтобы обосновать этот тезис, в ход идёт откровенная ложь и передёргивания:

"...Последний год вы развязали настоящий террор против собственного народа..."  Ничего особенного, чего не было при Тимошенко, Ющенко или Кучме не происходит. К слову термин "азаровщина" появился на свет ещё в прошлом веке, при Леониде Втором. Если Олейникова так потрясла противозаконная выемка имущества и документов на его предприятии, ему стоит почитать подшивки того же "Бизнеса" за последние десять лет.

"Вы превратили суды и милицию в инструмент расправы... Никогда за всю историю Украины малый и средний бизнес не сталкивался с таким давлением.." Денис Олейников, может быть, и не сталкивался. А так... Одной из движущих причин Майдана была, если кто не забыл, именно быстрое ухудшение предпринимательского климата в 2003-2004 годах. О том, как Прекрасная Дама доила и стригла всех, кто только попадал ей под руку, тоже можно много рассказать. В общем, много пафоса и риторики.

В целом всё, что предъявляет Олейников Януковичу и Ко, можно с таким же успехом заявить любому из их предшественников.

Насчёт спецназовцев (sic!), которые воруют женское (?!!) бельё и тем самым смешат людей - хлёстко, но не соответствует действительности процентов на восемьдесят. "Беркут" отрядили на перфоманс Олейникова не потому, что Денис крут, а потому что больше некого. ППС такого рода задачи не решает, вот и всё. Про женское бельё, насколько я понимаю, маленькое ловкое враньё с рассчётом на популярность у аудитории.

Про миллионы, которым история ПростоПринт открыла на что-то такое глаза - риторика чуть более чем полностью. С одной стороны парень накручивает себе очки и это понятная тактика. Пока сам себя не отпиаришь, никто не поможет. С другой - слишком далеко от реальности и потому уязвимо.

Про "перестали бояться" тоже сплошная натяжка. Никто Олейникова и не пугал по-настоящему. Вообще один из ключевых вопросов для анализа этого дела почему известные своей жестокостью гопники в погонах так нежно, так аккуратно торбили именно ПростоПринт? Никого не "приняли", не "закрыли", не надевали "браслеты". Никого не искалечили и даже не избили "при попытке сопротивления".  

Итак, вото оно: Гражданская инициатива "Не бойся!" Да, интуиция меня не обманула и в этот раз...

"Мы будем рассказывать украинцам о нашем общем враге. Этот враг не Россия, не НАТО, не русский язык или украинский..Этот враг вы!"  Очень, очень интересно. Олейников ни слова не говорит о порочности самой политической системы Украины, о тождественности разноцветных групп истеблишмента, равно алчных и бездарных. В качестве единственного и общего для всех врага озвучена Партия Регионов и её верхушка. Очень интересно. 

Мобильные группы сопротивления это очень, очень интересно. Денис Олейников озвучивает то, что позволит очень быстро и очень надёжно определить насколько он серьёзен. Потому что призыв к организованному насилию как инструменту защиты политических интересов до сих пор не озвучивался никем во-первых и организованное насилие это не та вещь, которую можно изобразить. Оно либо есть, либо его нет. Судя по тому, Олейников открытым текстом призывает препятствовать правоохранительным органам (а к этому несложно подвести), осуществлять террор и т.п. "акции прямого действия", он то ли чертовски наивен, то ли и не предполагает никому препятствовать. Есть ещё один вариант - гапоновщина, - но я его пока рассматривать не буду. Ограничусь упоминанием, что бывает и так.

Ну и обещание вывести 200 тысяч на Майдан и все последующие камлания охарактеризую одним словом - трэш. Пора бы уже комнатных революционэрам всех мастей перестать тревожить его, Майдана, дух. Майдан стал символом ненасильственного и массового сопротивления. В силу очевидных тенденций последних лет успешное сопротивление больше е может быть ненасильственным. Если же обсуждать "акции прямого действия", то ни двести, ни даже двадцать тысяч человек для них не нужны. Дай Бог насобирать хотя бы сотню энтузиастов.

Короче.

По внешним признакам - очередной политпроект, нацеленный на мобилизацию электортата вокруг идеи устранения Януковича и ПР. При этом мобилизации не подлежит электорат Востока Украины. Для этого и нужна хамская кричалка про родину пидарасов. Пусть работяги злятся на о..евших соотечественников из Киева и Галичины, Восток и Запад страны не должны объединяться ни при каких обстоятельствах.

Как тут не вспомнить  картавого и сильно пьющего "самбиста" из хорошей номенклатурной семьи? Можно вспомнить и карикатурного молоденького банкира, которого старательно рядили в камуфляж. Как не вспомнить унылого клерка, олицетворяющего "радикальный национализм"?

Могу, конечно, ошибаться. Я же не Пифия или Кассандра. Но уж слишком много совпадений.

P.S. Для прояснения своей позиции написал ещё один пост.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments