Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Телекоммуникационное Оборзение: события и слухи. Выпуск 5

Накопилось много разной интересной информации и ссылок, которые не успел обработать вовремя и сваливаю в одной куче под видом очередного "оборзения".

Одной из главных новостей стало намерение владельцев "Укртелеком" выделить бизнес по предоставлению услуг мобильной связи из подразделения Utel в отдельное новообразованное ООО "ТриМоб". О некоторых аспектах этого гипотетического процесса уже успел высказаться в комментариях различным изданиям. Но более всего меня занимает вопрос почему этот вроде бы мегаперспективный бизнес оценили  всего-то в 6% от стоимости всего УТК? Пока что в голову приходит версия о попытке сыграть на понижение цены будущей продажи, поскольку премия в 150-200% и более процентов от стартовой цены вызовет слишком много вопросов.

На уходящей неделе люто отжог Иван Охлобыстин и, как уже стало известно, взявший его на работу креативным директором Евросети оператор №3 россйского рынка - Вымпелком. Впечатляющие своим масштабом и пафосом слова и дела оказались всего лишь промо-акцией нового тарифа. Показательно, как это взбесило интеллигентскую публику: в своём блоге Марина Литвинович характеризует произошедшее как на..ку и требует официальный ответ от "Билайна", "который, как мы теперь понимаем и стал официальным спонсором этого действа в "Лужниках" - как руководство "Билайна" относится к тому горячечному бреду, который нес Охлобыстин со сцены?"

Я бы предпочёл, чтобы г-жа Литвинович вместо возмущений вымпелкомовским пиаром довела до конца очень даже правильную инициативу, связанную с вымпелкомовским же говномаркетингом. А именно, тяжбу по поводу нашумевшей в своё время лохотереи. Тем более, что тогда у неё была очень сильная позиция и красивый мощный старт.

Показательна в этом контектсе статистика обращений по поводу мобильного мошенничества в России. За первое полугодие 2011 года «МегаФон» принял за полугодие 32 тыс. обращений от абонентов, у МТС число обращений составило всего 30 тыс., «ВымпелКом» сообщает о 130 тыс. обращений. "Мега" вернула около 2 млн руб. абонентам, пострадавшим от мошеннических операций с использованием «коротких» номеров, МТС выплатила своим абонентам компенсации на 1,5 млн руб., «ВымпелКом» считает, что отвечать перед абонентами должны контент-провайдеры, перепродавшие конкретный номер злоумышленникам. 

На днях обнаружил изменение дизайна корпоративного сайта "Киевстар". Появилось много белого цвета, синий тихонечко сошёл на нет, заменившись ещё менее навязчивым голубым. Не могу, никак не могу не обратить внимание на вкрапление жёлтого. Теперь всё готово к тому, чтобы добавить чёрного и начать убирать голубой. На выходе, очевидно, мы получим примерно вот такое.

Два интересных примера того, как выглядят усилия операторов мобильной связи по созданию региональных предложений: тариф "Бизнес Барбашово" и рекламная кампания life:) на иврите. Киевстаровский кейс хорош, что и говорить.

Неугомонные ценители моего творчества прислали иллюстративный материал к недавней записи о прорывах, которыми отмечен трудовой путь Виталия Ворожбита и возглавляемого им направления. Должен сказать, что в моём доме происходят куда более неприятные вещи. Раз в месяц мне звонят с радостным известием "Наша компания начала предоставлять услуги Интернет в вашем доме!", получают вежливый отказ, а буквально через день-два хмурые техники из "Воля-Кабель" приезжают чинить порезанные кем-то кабеля. И так, без преувеличения, раза четыре. Так что агрессивный обзвон - далеко не худшее.

В блоге российского оператора Гарс-телеком приводится обзор FMC-решений, предлагаемых Большой Тройкой. Вывод, который  я для себя сделал: основной проблемой по-прежнему является структурная сложность и, в целом, неочевидность выгод, которые может получить клиент. Слишком затейливо даже для подкованной публики.

С другой стороны, из братской Беларуси донеслись слухи о скорой замене Озджана Эрмиша, СЕО БэСТ, ТМ life:). Якобы преемник уже появлялся в офисе, хотя и не был представлен коллективу даже неофициально. Смена должна состояться уже в ноябре. О текущей ситуации в компании можно почерпнуть из подкаста Блища и Стельмаха на Onliner.by, наиболее осведомлённом и авторитетном веб-ресурсе страны.



Tags: fmc, life:), Беларусь, Билайн, Киевстар, Россия, Укртелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments