Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Украинский десант

После того, как об этом написали российские "Ведомости", наконец-то можно  свободно обсуждать новость месячной (если не более) давности. Назначение Василия (или, всё-таки, Васыля? - завтра надо уточнить) Лацанича на должность вице-президента по маркетингу всея российская, украинская, белорусская и прочая, и прочая МТС, безусловно, стало наиболее заметным и значимым событием в цепочке аналогичных кадровых назначений. Вслед за Андреем Дубовским из кабинетов на Лейпцигской, 15 в Москву отправились Вадим Савченко, Василий Лацанич и Наталья Берёза. Первые двое являются российскими гражданами, Васыль и Наталья - украинскими.

Не могу оценивать или обсуждать мотивы этих назначений, поскольку попросту не знаком с ними. Озвучены следующие мотивы :«Мы на Украине много лет пытались догнать “Киевстар”, сменили трех руководителей, но, к сожалению, все время теряли рынок. Дубовсков единственный сумел переломить эту тенденцию», — говорил основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Да процитировали мои слова о том, что "Благодаря Лацаничу в 2007-2010 гг. потребление услуг связи выросло со 154 до 535 минут в месяц, а отток абонентов сократился с 49 до 31%" Что тут можно было бы добавить?

Во-первых, я никогда и никому не называл Лацанича или Дубовского как людей, "благодаря которым" что-то такое произошло. В том смысле, что они персонально не кидались на амбразуру или зубами держали разорванный вражеским осколком телефонный провод. Да, именно Дубовсков возглавлял МТС-Украина в целом, а Лацанич - маркетинг компании на протяжении 2007-2010 годов, когда были достигнуты такие-то и такие-то результаты. Но стратегия, которую они адекватным образом реализовали, начала разрабатываться существенно раньше, ещё при позднем Франке. Василий играл в этом самую активную роль, безусловно, но он не был героем-одиночкой. В общем, я за точность формулировок и против того, чтобы приписывать все заслуги кому-то одному. Всё-таки такой бизнес, как мобильная связь, это всегда командная игра.

Уважаемые российские френды ставят вопрос о том, насколько успешной в конечном итоге оказалась эта стратегия? Правда в качестве иллюстративного материала приводят прогнозы российских же аналитиков аж трёхлетней давности. Воспользуюсь более свежими сведениями. Перед этим сделаю принципиальное замечание: нынешняя стратегия МТС возникла как ответ на жестокий кризис, в котором компания очутилась в 2004-2006 годах. В силу ряда внешних и внутренних причин, о которых писалось немало, УМС уступила лидерство на рынке, начала стремительно терять лояльность потребителей и т.п. Решение отказаться от претензий на премиальность и отзеркаливать шаги life:), уходя в нишу "достаточно качественно, недорого и общенационально", ставка на бесплатную  внутрисеть и наращивание потребления было острым, непростым, но очень эффективным ответом на сложившуюся ситуацию. На тот момент эта стратегия была адекватна и вполне оправдала себя.

Итак, с 2009 г. активность абонбазы стабильно превышает 90%. На сегодня это самый высокий показатель на рынке - более 98%.

В 2010 г. отток сократился в 2 раза в сравненни с 2007 г.

С конца 2008 г. МТС воспринимается как лучший оператор в плане оптимального соотношения цены и качества.

С конца 2010 г. МТС находится в паритете с КС по рекомендациям абонентов.

Свежих цифр давно не смотрел, а в прошлом году компания неспеша, но последовательно отъедала долю рынка по доходам.


Так что Лацаничу (да и Дубовскову) есть чем похвастаться, кроме как увеличения MoU в три раза.
Tags: МТС, Россия, кадры, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments