Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Пересматривая старые материалы, натолкнулся на толковый доклад, написанный пять лет назад Татьяной Поповой из ИнАУ и покойным Сергеем Азаровым. Из ценных мыслей обратили на себя внимание, например, вот эти:

Известно, что положительные черты конкуренции – это повышение производительности труда, качества услуг, снижение цен на услуги и точное отражение издержек в структуре цены операторов. Значительно реже исследуются недостатки конкуренции, к которым относят феномен появления компаний, выбрасывающих на рынок малозатратные некачественные услуги, которые ранее (то есть в условиях монополии) – к жизни не допускались.

Таким образом, в призывах к либерализации рынка, – то есть в предоставлении всем операторам одинаковых свобод и прав, – есть много лукавого. Говорить следует скорее о регулируемой конкуренции – то есть более разумной либерализации в сочетании с государственным управлением.

При этом либерализация не может быть определена и описана одинаковым образом для любых ИКТ, а предполагает точные дефиниции бизнес-моделей.

Первое, на что мы хотим обратить внимание: даже если введение новых вице-премьера и Министерства в ближайшее время (или вообще) не произойдет, то без четкого определения границы между функциями Министерства транспорта и связи и НКРС – не обойтись.

Определение этой границы сделать просто: надо выстроить цепочку процессов государственного управления, используя общепринятый цикл управления – планирование (своего рода «правила игры»), исполнение (в рамках «правил игры») и контроль исполнения.

Этот универсальный цикл показывает, что вполне логично отнести к полномочиям:

• Министерства – те функции, которые лежат в области формирования и совершенствования «правил игры», стратегического и тактического планирования, программ и проектов, и, разумеется, – формирования ресурсов;

• НКРС – те функции, которые лежат в области контроля исполнения «правил игры» всеми субъектами рынка (своего рода «прокурорский» надзор), а также в области распределения ресурсов.

Tags: государственное регулирование, экспертная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments