Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Немного про Rev. B

Прочитал вот этот опыт пользования услугой передачи данных от Интертелеком на основе последней версии стандарта. Мои впечатления несколько отличаются. Понятно, что выяснить даже такие показатели услуги, как разница в скорости передачи данных по сравнению с предыдущим стандартов в домашних условиях непросто. Едва ли возможно, скорее всего. Многократные прогоны тестов выдают данные с разбросом в 30-40% от медианы, так как условия работы модема - нагрузка на сектор, уровень шума и т.п., -  всё время меняются. В общем, описываю свои вполне субъективные впечатления, не более того.

Помимо модема, использующего версию Rev. B, у меня есть смартфон, использующий Rev. A Максимальная скорость передачи данных для модема в 1,7-2 раз больше, нежели достигаемая на смартфоне. Пиковые значения, полученные в семь утра, достигали аж 5,3 Мбит/сек. При этом прирост наблюдается в обоих направлениях, как download, так и upload. Вполне предсказуемо, учитывая использование в
Rev. B нескольких несущих одновременно.

Интереснее то, что существенно уменьшилась и задержка пакетов. При средней задержке на смартфоне в 150-160 мсек и разбросе около 0,3 модем выдаёт стабильно 100-110 мсек, а пару дней назад на тот же сервер задержка составляла и вовсе 70 мсек. Очень неплохо, хотя и далеко от 15-18 мсек, которые обеспечивает мой провайдер фиксированного доступа (Воля-кабель). При использовании Скайп заметны искажения голоса при передаче от меня в сеть, хотя и не критичные. Впрочем, разница может быть обусловлена отличиями в схемотехнике смартфона и модема. Поэтому ещё раз повторюсь, что не претендую на что-либо, кроме пересказа своих субъективных впечатлений.

В целом те один-полтора мегабита в секунду, которые обеспечивает сеть Интертелекома в Киеве, обеспечивают достаточно комфортную работу при моём профиле пользования. Радует неплохое покрытие, сигнал принимается даже в полуподвальных и подвальных помещениях, хотя параметры услуг сильно деградируют, конечно. Если говорить про Киев, то особой разницы - 1 Мбайт или 2,5-3 для меня нет. И то, и другое превосходит альтернативы в лице EDGE от "большой тройки" или CDMA МТС-Коннект. Полноценное, так сказать, 3G. Интереснее то, какие результаты покажет Rev.B за пределами столицы. Во время предыдущих экспериментов скорость передачи данных не превышала 300-400 кбит/сек в областных и районных центрах. Если поддержка нескольких несущих обеспечит пропорциональное увеличение скорости обмена, это будет существенно.
Tags: 3g, cdma, Интертелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment