Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Вечный Украинец

Из бескрайней степи, поросшей спелыми травами, прореженной пшеничными полями, подсолнухами и неопрятными мусорными свалками, возникает пыльное облако, на глазах сгущающееся в человеческую фигуру. Это - полноватый мужчина с печальными, но хитрыми глазами, совершенно лысый, за исключением огромного оселедця, сплетенного в каравайную косу и обернутым вокруг блестящего черепа, и с нелепыми пейсами, свисающими чуть-ли не до плечей. На груди, болтаясь на толстой цепи, в такт шагам покачивается огромный крест желтого металла, местами, впрочем, проржавевший.

Одет он неряшливо - в красные шаровары с тройными грязно-серыми лампасами и футболку с полустершейся надписью "Дякувати Богу, що я - не москаль". На левой руке у него часы "Patek Philippe", их механизм настроен так, что время можно сказать лишь с точностью до 15 минут, хотя часовая стрелка порой проваливается куда-то вниз, и тогда понятие "измеримое время" вообще теряет всякий смысл. В правой руке он держит саблю, своей формой сильно напоминающую мастерок строителя. Трехдневная щетина мужчины нелепо констрастирует с вполне оформленной жировыми отложениями грудью, выпирающим брюшком и покатыми бедрами, характерными для людей, никогда не знавших физического воспитания. Фигура мужчины до крайности женоподобна, и только лысый череп, пейсы да сабля-мастерок выдают в мужчине - мужчину.

Если бы не печальные складки у глаз, мужчина мог бы казаться весельчаком - из-за пояса у него торчат: пачка сигарет, 3 бутылки пива и непонятный прибор, издающий самые разнообразные звуки, неприятно бьющие по слуховым нервам. Однако вблизи становится совершенно ясно, что это не веселость - это деланная беззаботность. На самом деле мужчина напуган, причем незнамо, чем - в степи раздаются лишь звуки природы, и только где-то совсем вдалеке проносится невидимый поезд. Женоподобный мужчина напуган скорее своими мыслями, или, возможно, даже самим наличием мыслей, чем окружающим его желто-голубым великолепием.

За спиной у мужчины свободно плещется рюкзак, напоминающий отчасти брезентовую тележку на металлической раме, а отчасти - до крайности затертую канистру для горюче-смазочных материалов, из которой солидной струйкой вытекает темная жидкость, оставляя жирный след на всем пути следования мужчины. Вечный Украинец не обращает на потерю явно ценной жидкости ни малейшего внимания, ведя непрестанную борьбу с самим собой.

Коли у нас была бы возможность подняться над роскошным степным ковром на пару сотен метров, мы увидели бы, что путь мужчины проходит ровнехонько из ниоткуда в никуда - вытоптанная трава и темный след ценной маслянистой жидкости образуют на золотостом покрывале причудливый узор, линии которого никогда не совпадают друг с другом по направлению, но все вместе образуют почти замкнутую кривую, раскинувшуюся на огромном пространстве, но никогда не пересекающую невидимых границ некой области.

Иногда, предварительно взглянув на неточно идущие часы, Вечный Украинец останавливается, делает 2-3 глотка пива, выкуривает сигарету и произносит в пространство что-нибудь вроде "Я ничо нэ знаю!" или "Геть!", или "Ганьба!". При этом вокруг нет никого, к кому могли бы быть адресованы подобные высказывания. Затем Вечный Украинец успокаивается и продолжает свой путь, неспособный ни оценить, но возрадоваться прекрасному ландашафту. Взгляд его цепляется лишь за мусорные кучи, созданные, в основном, из пустых пивных банок, пустых сигаретных пачек, окурков и обильно залитых дорогой темной жидкостью из его канистры.

Участь путника, встретившего Вечного Украинца, как правило, печальна. В лучшем случае путника окатит волной такой безысходности, от которой можно спастись только смехом - истерическим, надсадным. В худшем случае Вечный Украинец нанесет внезапный и абсолютно ничем не мотивированный удар саблей-мастерком, выкрикнув при этом один из своих девизов-заклинаний. Но так случается редко. Чаще всего Вечный Украинец совершенно не замечает путника, или, если путник уж совсем решителен и встанет прямо на пути Украинца - этот последний попросту собьет путника с ног, выкрикнет "Ганьба!", обольет его темной жидокстью из рюкзака-канистры, и отправится дальше. Попытка заговорить с женоподобным мужчиной приводит, как правило, к тому, что Вечный Украинец какой-то время - всегда недолгое - сосредоточенно выслушивает обращенную речь, а затем начинает повторять слова, произнесенные встречным прохожим, но в произвольном порядке, лишенным не только смысла, но и содержания, при этом мягко "гэкая".

Если бы не струйка пивного цвета слюны, стекающая из уголка рта Вечного Украинца, можно было бы принять его и за бродячего философа-киника, переживающего нигилистический этап личностного становления.

Единственной постоянной величиной в бесконечном плавании Вечного Украинца по степному океану, является странный ритуал, обозначаемый Украинцем выкриком "Обід!". Ритуал этот мало связан со временем и в большей мере с неким внутренним процессом Вечного Украинца, хотя внимательный наблюдатель мог бы проследить корелляцию "Обіда!" с движением солнечного диска по бескрайнему небесному покрывалу, а также с близостью от мусорных куч.

"Обід!" протекает так. Вечный Украинец, истекающий потом от полуденного зноя, вдруг останавливается или даже прерывает выкрики "Геть, ганьба" и пр., громко восклицает "Обід!", садится на пропахшую травами землю, достает из-за пояса одну из пивных бутылок, закуривает сигарету и около получасу пьет пиво, дымя в светлое небо и стряхивая пепел в ближайшую кучу хлама. Когда пиво выпито, а сигарета выкурена - бутылка и окурок летят на кучу, Вечный Украинец встает, приглаживает оселедець-косу, расправляет пейсы, перехватывает саблю-мастерок и продолжает путь, оставляя на месте "Обіда!" еще и блестяющую лужу горюче-смазочной жидкости.

В те редкие времена, когда Вечный Украинец становится предметом интереса научного познания, научное познание недоуменно пожимает плечами. Впрочем, сам Вечный Украинец ничего об этом не знает, и мы уверены - не узнает никогда.

Этот текст написал один из моих моих френдов. По некоторым причинам публиковать его от своего имени он не имеет возможности. С его разрешения разместил данный шедевр у себя.
Tags: Украина, креатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments