Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

KA-SAT и Украина

Вчерашнее сообщение о начале работы на украинском рынке Eutelsat в партнёрстве с Датагрупп произвели двойственной впечатление. С одной стороны, технология KA-SAT не просто обещает, но уже обеспечила настоящий прорыв с точки зрения потребительских характеристик. Возможность получать канал передачи данных и доступа в Сеть в любой точке, без привязки к чему-либо и по очень, очень вменяемым ценам дорогого стоит. С другой стороны, по ходу мероприятия всплыли существенные моменты, которые во многом обесценивают пафос сделанных заявлений.

Александр Данченко пообещал доступность оборудования и самой услуги в "августе-сентябре". Причём ориентирована услуга будет на самый что ни на есть массовый рынок. "Мы будем продавать его практически в супермаркетах", - примерно так описал концепцию руководитель Датагрупп. Его вера в способность украинцев самостоятельно разбираться с достаточно сложной техникой настолько велика, что он даже провёл параллель с рынком TV-Sat оборудования, которое-де сплошь и рядом настраивают неквалифицированные, но от природы мастеровитые граждане.

Однако KA-SAT, в отличие от спутникового телевидения, предполагает двунаправленный обмен информацией, а стало быть и радиоизлучение. А раз так, для введения в эксплуатацию VSAT-станций необходимо выполнять все без исключения шаги, предусмотренные действующей нормативно-правовой базой для радиоизлучающих устройств. А это и расчёт электромагнитной совместимости, и регулярный мониторинг соблюдения предписанных параметров работы уже зарегистрированного устройства. А всё это время и деньги. В ходе сессии вопросов и ответов, среди прочего, выяснилось, что УГЦР рассчитывает на ежемесячные поступления с каждой спутниковой станции. За контроль и мониторинг.

Можно соглашаться или нет с тем, что подобные технологии требуют иного, нежели в настоящее время, регулирования. В любом случае изменить существующий порядок не представляется возможным. Это отнесено к компетенции Администрации связи, а происходящее вокруг неё не даёт, как мне кажется, оснований надеяться на восстановление её работоспособности в ближайшие месяца полтора-два.

Мало того, опрошенные мною вчера эксперты утверждают, что технология KA-SAT ещё даже не внесена в Таблицу распределения частотного ресурса. То есть вообще не значится среди разрешённых к эксплуатации. Возникает, естественно, вопрос как можно сертифицировать оборудования, использующее не легализованные радиотехнологии. Возможно, что-то такое знает г-н Яцук, который почтил своим присутствием и выступлением PR-мероприятие одного из участников рынка. Для проведения которого ухоженную территорию своего Центра предоставил УГЦР. Что само по себе обратило на себя внимание.

И, наконец, оборудование ещё даже не сертифицировано. 

Так что август и даже сентябрь представляются, во-первых, очень оптимистическим сроком для начала продаж. И, во-вторых, ценовые характеристики поступившего в продажу продукта могут нивелировать его несомненные достоинства.

P.S. Добавил презентацию Данченко. В ней есть параметры услуги (без цен - ещё утверждают).
Tags: Датагруп, НКРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments