Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

10 лет CDMA в Украине

В понедельник съездил на день в Одессу, чтобы освежить знакомство с одним из крупнейших альтернативных операторов мобильной связи - "Интертелекомом". Поводом стала круглая дата - десять лет с начала предоставления коммерческих услуг. Поскольку компания стала первой в стране, опередив конкурентов на пару месяцев, то имеем и круглую дату CDMA-технологий в целом. Позавчера имела место пресс- конференция для журналистов, а сегодня вечером в "Белых садах" случится торжественная гулянка. На ней будет присутствовать весь цвет "жемчужины у моря", а также собственники компании Илья Казмалы и Виктор Гушан.

Рынок местной мобильной связи и его участники, операторы CDMA-сетей, периодически оказываются в центре моего внимания с 2005 года. Собственно, карьера внешнего консультанта в сфере телекоммуникаций началась для меня с небольшого проекта,
вызванного к жизни очередным изменением состава участников СП ООО "International Telecommunication Company" (CDMA UKRAINE). О том, как выглядели "расклады" в этом сегменте телекомрынка несколько лет назад, можно прочитать в нашумевшей в своё время в узких кругах статье.

С Борисом Николаевичем знакомы с 2007 года, когда по приглашению компании присутствовал на точно таком же мероприятии. Интересно, что за четыре года визуально мало что изменилось. Практически ничего, включая самого Акулова, и его коллег. Любопытный эффект, однако.

Борис Акулов воплощает всё более редкий тип руководителя телекоммуникационной компаний с очень сильными техническими компетенциями, включая опыт создания с ноля полноценной сети мобильной связи и бизнеса на ее основе. Навскидку других людей с таким опытом на этой позиции в стране уже и нет. Да и раньше подобным мог похвастаться разве что Юрий Максимович Безбородов.

Могу ошибаться, но в последние годы для рынка стал очевидным следующий тезис: засилье на первых позициях в телеком-компаниях людей без глубокого понимания технической основы этого бизнеса (шоколадные монстры, ага) становится проблемой. На этапе быстрорастущего рынка, основанного на продаже услуги передачи голоса (мобильной телефонии) это было актуально. Однако то сладкое время прошло и теперь на передний край вышли услуги передачи данных. А их куда сложнее продавать с одной стороны (гораздо больше конкурентов) и они гораздо требовательнее к сети с другой. Выдержать баланс между нагрузкой (выручкой) и емкостью (качеством и затратами) стало намного сложнее.

Никого не хочу обидеть, но у технарей и маркетологов, как модно сейчас выражаться, разная ДНК. Не лучше и не хуже, просто разная, примеры чего приведены в другом материале четырёхлетней давности.

Так вот, вернёмся к Интертелекому. Компания встретила свой юбилей в неплохойформе, а в своей весовой категории даже отличной. В её распоряжении огромный номерой ресурс: 799 тысяч (это со слов Акулова, в пресс-ките значится цифра 867 тысяч) номер местной связи и 8 миллионов мобильной (NDC 094). Абонентская база достигла отметки в 540 тысяч абонентов. Собственная транспортная сеть (ни много ни мало 13 тысяч км) охватывает всю страну, обеспечивая 750 БС и покрытие 4200 населенных пунктов, включая все областные и большинство районных центров страны. На территории, покрытой сетью радиодоступа компании, проживает около 25 миллионов человек. Дилерская сеть имеется в 300 населенных пунктах страны, включая
24 областных и 37 районных центров обслуживания самой компании.

Нельзя не отметить, что компании очень сильно повезло с акционерами - по прошествии тринадцати лет с начала проекта они не только требуют возврата сделанных инвестиций, но всё вкладывают и вкладывают. Результат налицо: компания последовательно выходит на всё новые рубежи, постепенно превращаясь в полноценного национального оператора. Борис Николаевич озвучил намерение сделать телефон от Интертелеком второй трубкой для украинцев. Амбициозная задача, ничего не скажешь. Если принимать количество multi-SIM пользователей в стране примерно в треть от их общего поголовья, получаем порядка 10 миллионов человек. Это в пункте Б. И всего полмиллиона существующих абонентов в пункте А.

На встрече с прессой было объявлено о полной готовности сети Интертелекома к переходу на Ev-DO Rev. B+ Со слов руководителя все необходимые работы уже выполнены и включение соответствующего режима трансмиттеров возможно в любой момент. Это произойдёт уже в ближайшие месяцы и тогда компания, начинавшая как региональный оператор, окажется в числе первых не то что в Украине или СНГ, но во всем мире.

Модернизация сети компании реализована силами её основного технического партнёра Alcatel-Lucent Используется версия стандарта с поддержкой нескольких несущих. В прошлом году компания отстояла право на кучу полученных ранее частот, что сделало оправданным использование multi carrier технологии. Отработан вариант с использованием трех стандартных каналов по 1,25 МГц. Это обеспечивает пропускную способность до 14,7 Мбит/сек на сектор в нисходящем канале против 3,1 Мбит/сек для используемой в настоящее время версии Rev А.

На фоне готовности сети главной и ключевой проблемой становится доступность, точнее отсутствие клиентских устройств. Стандарт новый, сама технология CDMA EvDO относительно мало распространена, поэтому первопроходцы оказываются в ситуации дефицита и дороговизны устройств. Подозреваю, что именно эта причина и удерживает компанию от скорейшего перехода.

Еще одним интересным анонсом стало обьявление полноценного VoIP-сервиса на базе SIP. Полноценного в том смысле, что компания прямо заявляет его как средство оставаться на связи в любой точке земного шара. Памятуя о том, каким конфузом обернулись аналогичные заявления Датагруп, задал Акулову несколько прямых вопросов. В частности о том, согласовано ли появление такой услуги с Госкомсвязи. А также что думает по этому поводу Укртелеком и не будет ли потом головной боли. Судя по ответу, эти вопросы в компании либо вообще не рассматривались, либо рассматривались поверхностно. Так что подождем и посмотрим.

Сама подобная услуга, на мой взгляд, может стать заметным стимулом для потребления услуг компании. Здесь ей оказываются на руку её статус игрока второй лиги. Для грандов рынка предлагать подобное своим абонентами означает каннибализацию существующих доходв от МН-трафика. Пока потребление подобных услуг не станет массовым, они не будут этого делать. И тем самым будут поддерживать благоприятную среду для игроков вроде Интеретелекома.

Пользуясь случаем позадавал вопросы о возможном развитии событий на рынке в результате последних регуляторных новаций. В первую очередь меня интересовало мнение Акулова о возможном влиянии на рынок местной (т.н. фиксированной) и местной мобильной связи сочетания практики переносимости номеров и либерализации (в форме открытия для операторов GSM-сетей) рынка местной мобильной связи.

По его мнению даже вместе взятые эти факторы не представляют для бизнеса компании какой либо угрозы. Во-первых, потому что близок к исчерпанию резерв свободных номеров в сетях ТфОП, особенно в крупных городах. Нет номеров - незачем заходить на рынок. А в случае с введением переносимости номеров местной связи серьезным барьером станет необходиость для новых участников воспроизводить намного более громоздкую и затратную инфраструктуру подключения к ТфОП. Более того, Акулов считает подобную практику труднореализуемой. В ситуации, когда номерной ресурс привязан к АТС, оператор-донор будет вынуждеен брать на себя обязательства по транзиту вызовов на сеть оператора-акцептора перешедших абонентов. У оператора-донора возникают значимые по размеру затраты, которые кому-то придется покрывать. А раз так, получаем схему с регулярными "отступными" для абонента, который вздумал сменить поставщика услуг. Что не только сильно усложняет схему реализации услуги, но и обесценивает её в глазах потенциальных пользователей.

Одной из популярных "фишек" Интертелекома традиционно является возможность купить высокоуровневые CDMA-телефоны, доставлявшиеся в страну по неочевидным, скажем так, схемам. Помню, как манили меня четыре года назад корейские телефоны с экранами с роскошными TFT-экранами диагональю под три дюйма. Учитывая то, что львиная доля функциональности CDMA-аппаратов традиционно была завязана на BREW, украинец покупал, по сути, просто красивую звонилку. Но ведь какую красивую! И как дёшево... 

Нынче ситуация стала ещё более интересной: распространение Android в качестве программной платформы полностью решает задачу сохранения функциональность подобных телефонов. В центральном офисе Интертелекома я обнаружил свежайшие, в плёнках и без признаков использования телефоны последних моделей наподобие Motorola Droid 2 и HTC Icredible по смешным ценам в 2,5 - 3 тысячи гривен, то есть на 30-50% дешевле, нежели их GSM аналоги. Искушение было слишком велико, поэтому теперь у меня новая игрушка в виде
HTC Icredible, первый опыт использования которого опишу в отдельной записи.

В общем, куча позитива. В компании всё очень стабильно, включая руководство, акционеров и подходы к бизнесу. В завершение несколько цифр о людях, которые и двигают этот бизнес всё к новым достижениям. Коллектив насчитывает 1148 человек, средний возраст которых всего 32 года. А средняя зарплата этого тридцатидвухлетнего гражданина или гражданки - 3820 гривен в месяц. Будете ложиться спать - подумайте об этом.

Tags: 3g, cdma, Интертелеком, местная мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments