Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Фиктивные провалы, виртуальные достижения

Фетишизация показателей абонбазы уже не раз играла злые шутки с менеджментом операторских компаний. В недавнем прошлом именно ради красивой цифири в «аналитических» исследованиях несоразмерно большие (по сравнению с усилиями по удержанию) средства расходовались на привлечение абонентов. Впрочем, красивая цифирь имела и вполне материальное воплощение – щедрые бонусы по всей иерархии продажиников и продажниковых начальников. Ныне же оный фетиш может вызвать проблему посерьёзней.

Давно известные своей корявостью OSS/BSS решения Ситроникса на днях выкинули очередной фортель.

После аудита данных о количестве обслуживаемых SIM-карт их фактическое количество пришлось увеличить на пятьдесят с небольшим тысяч единиц. То есть эти 50 тысяч попросту потерялись в предыдущем периоде и были выявлены только сейчас. Казалось бы, ну нашлись и нашлись, делов то… Но делов, как раз, может наворотиться преизрядно. У конкурентов за этот же период зафиксирован закономерный отток по 150-170 тысяч у каждого, И для них эти цифры могут послужить сигналом о необходимости действовать. Догнать, перегнать, немного пожертвовать в одном, чтобы наверстать в другом и т.д. и т.п.

Если события пойдут по этому сценарию, рынок, и без того обескровленный многолетними ценовыми войнами, ожидает их очередное обострение. Поскольку опускать APPM никому не охота (а кое-кому и вовсе некуда), нас, абонентов начнут с удвоенной энергией дурить и обманывать. Благо российские товарищи в этом деле ушли намного дальше. А причиной-то всему будет банальный пересчёт старых данных…

 

Tags: конкуренция, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment