Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

История Голден Телеком: часть 3

Продолжение. Предыдущую часть смотрите здесь.

Подлые времена


По мере роста и развития бизнеса над компанией стали сгущаться тучи. Первые тревожные звоночки прозвенели, когда на рынок вышел «Киевстар Джи.Эс.Эм.», сверхамбициозный игрок, располагавший покровительством на уровне высшего руководства страны. До Безбородова и его коллег начали доходить слух о том, что всемогущий хозяин страны, президент Украины Леонид Кучма высказывает своё недовольство их деятельностью. Якобы «Голден Телеком» мешает развиваться молодой, но очень перспективной звёздной компании. Абсурдность этих слухов была очевидна в силу несопоставимости масштабов двух игроков. Однако напряжение продолжало нарастать.

Ещё одним плохим знаком стало появление во главе отрасли одиозной фигуры Станислава Довгого. Защитив докторскую диссертация по теме «Нестационарная линейная гидродинамика крыльев, колеблющихся в ограниченных потоках» (1996), в 1998 году этот деятель получает кресло министра Украины по делам науки и технологий. Впоследствии это министерство трансформировалось в Госкомитет по вопросам науки и интеллектуальной собственности, с должности главы которого госкомитета в начале 2000 года Довгий плавно перемещается в кресло председатели правления «Укртелекома». На этой должности он круто меняет направление своих научных изысканий. На протяжении одного только 2001 года свет увидели сразу десять монографий общим объемом более 4 600 страниц. Эти опусы, соавтором которых был заявлен руководитель государственной компании, были изданы за её счёт. Среди тем бессмертных трудов значились информатизация, связь и телекоммуникации в Украине, экономика, право и управление, приватизация, инвестиции и фондовый рынок в этой сфере, информатизация аэрокосмического землеведения. В длинном перечне соавторов встречаются фамилии других известных специалистов в указанных отраслях, таких, например как В.Литвин и Ю.Ехануров.

Пробыв в кресле главы Укртелекома менее года, уже в 2001 году Довгий получает пост председателя Государственного комитета по связи и информатизации, в котором пребывал до середины 2003-го. Руководство Довгого запомнилось фактическим сращиванием государственного монополиста и отраслевых органов власти, давшим жизнь ироничному понятию «Госкомтелеком». Под прикрытием разговоров о необходимости повышения привлекательности Укртелекома в свете его скорой, т.е. почти десять лет назад, приватизации весь негосударственный сектор связи, за исключение пары придворных компаний, низводился до уровня прислуги, не имеющей права голоса. Расцвет ручного управления отраслью связи совпал с появлением вокруг «Укртелекома» множества подозрительных бизнесов, так или иначе связанных с командой «высоких профессионалов». Именно в ту пору «Укртелеком» занимается торговлей полиграфическим оборудованием, зерносушильными системами, тратит средства на проведение липовых научно-исследовательских работ.

Практически прекратилась выдача лицензий операторским компаниям, за исключением узкого круга «своих» операторов. «Решение вопросов» с помощью разного рода подношений стало повсеместной практикой среди участников рынка. Как утверждал уже после ухода с поста руководителя Голден Телеком Юрий Безбородов, подобные «предложения» поступали и в его адрес. Сам г-н Довгий ни разу не комментровал, не отрицал и не оспаривал подобные обвинения. Как бы там ни было, с начала «нулевых» годов у компании начались серьёзные проблемы во взаимоотношениях с органами власти. Формальным поводом для повышенного внимания называлась борьба с «рефайлом», от которого-де очень страдал государственный «Укртелеком». Фактически же речь шла о контроле за рынком услуг международной связи, который на то время составлял до половины всей выручки отрасли.

В 2000 году Госкомсвязи Украины издал приказ №33, фактически запрещающий передачу международного трафика в сеть «Укртелекома» через любых операторов-посредников, кроме UTEL. В случае «Голден Телеком» это означало необходимость платить УТЕЛу по 82 копеек за минуту, при том, что «Укртелекому» из этих денег доставалось всего 8 копеек. При объёме международного трафика в десятки миллионов минут компания столкнулась с необходимостью искать пути минимизации своих расходов.

Было решено отказаться от услуг операторов-посредников и отдавать международный трафик в сеть «Укртелекома» напрямую. Для этого было достаточно заключить договор с «Укртелекомом», получить номера и подключить соединительные линии. Договор был подписан, однако «Укртелком» просто-напросто отказался выполнять его условия и не позволял подключиться непосредственно к его сетям по уже разработанным, утвержденным и, самое главное, оплаченным проектам. Кроме того, государственный монополист не согласовывал тарифы на пропуск международного трафика в его сеть. С необъяснимым упорством «Укртелеком» настаивал на том, чтобы трафик «Голден Телеком»шёл только через UTEL.

Это был вызов. Полная прозрачность, неукоснительное соблюдение требований законодательства и постоянная забота о репутации были для руководства «Голден Телеком» чем-то вроде идеи фикс. В этом вопросе позиции американских и украинских учредителей были идентичны: честность - лучшая политика. Отсюда проистекал ещё один принцип, которого придерживались в компании – никогда не платить взяток. Никому. Поэтому в любых конфликтных ситуациях использовалась одна и та же несложная схема: сначала переговоры, если не достичь компромисса не удалось - в суд.

Компания обратилась в Арбитражный суд Киева с иском к ОАО «Укртелеком», в котором потребовала предоставить ей полноценный доступ в Киевскую городскую телефонную сеть в соответствии с договорными обязательствами, выполнить условия проектных решений института «Гипросвязь» о предоставлении недостающих соединительных линий и условия Генерального договора. Среди прочего, от ОАО «Укртелеком» потребовали выполнить обязательства перед «Голден Телеком» на общую сумму около 18 млн. грн., включая неустойку. Основанием для иска стали договорённости между двумя компаниями, датированные ещё 1997 годом. Тогда ООО «Банкомсвязь» внесла 5,8 млн дол. инвестиций в развитие киевской городской телефонной сети общего пользования. Взамен она получила так называемый опцион, безусловное обязательство «Укртелекома» предоставить по первому требованию определенные ресурсы: номера и доступ к сети. Часть условий «Укртелеком» не выполнил: предоставил только 62 тыс. номеров с доступом, а остальные 32 тыс. были бесплатно переданы Киевстару.

Сначала на районном и городском уровнях суд признал правоту Golden Telecom. Согласно решению №2/166 от 19.04.2001, Арбитражный суд г.Киева признал исковые требования обоснованными и обязал «Укртелеком» выплатить в пользу «Голден Телекома» указанные средства, предоставить полноценный доступ в Киевскую городскую телефонную сеть для 100 000 абонентов сети «Голден Телеком» и выполнить условия проектных решений института «Гипросвязь» о предоставлении недостающих 495 соединительных линий.

Проиграв вчистую все суды, Укртелеком прибег к тактике саботажа, отказываясь выполнять их решения. В качестве обеспечительной меры по иску суд постановил арестовать счета «Укртелекома». Результатом стало вмешательство первых лиц государства во главе с Кучмой, которые отдали распоряжение пересмотреть все решения. В результате сначала ВАСУ, а потом и Верховный Суд в конце 2001 года отменили все предыдущие судебные решения по иску на основании требований ст. 114 нового Хозяйственного кодекса, принятых за пару дней до рассмотрения апелляции.

Параллельно с блокированием законных попыток компании защитить свои интересы в судах, в ход было пущено административное давление. На протяжении 2001 года «Голден Телеком» проверили 53 раза. Когда стало очевидно, что и этого недостаточно, на сцену вышли люди в погонах. С подачи государственной компании «Укртелеком» крупнейший на тот момент частный оператор фиксированной связи был обвинён в уклонении от налогов посредством пресловутого рефайла. Руководство «Голден Телекома» обвинили в хищениях, более крупных, чем якобы совершенные в то же время Игорем Шагиным («Топ-сервис») и Борисом Фельдманом (банк «Славянский»).

28 февраля 2002 года Юрий Безбородов пишет открытое письмо Президенту Кучме, председателю Верховной Рады Морозу и премьер-министру Ющенко с просьбой обратить внимание на давление и недобросовестное поведение на рынке своего основного конкурента-монополиста, государственной компании «Укртелекома». В этом письме он прямо обвинил руководство отрасли в нежелании исполнять обязательства госпредприятия перед частными компаниями. Ответом ему стали «маски-шоу» буквально на следующий день.

В 11 часов утра 1 марта 2002 года к трем офисам компании "Голден Телеком" в Киеве подъехали автобусы. В каждом из них находилось не менее 10-15 человек, часть из них была в масках и вооружена автоматами. Преставившись сотрудниками Киевского УБОП, они предъявили ордер на обыск помещений. Сотрудникам "Голден Телеком" было запрещено звонить куда-либо по обычным или мобильным телефонам, а также покидать помещения. Группами по 20-30 человек их выводили во двор, а в это время проводились осмотр офисов, столов, и личных вещей. После обыска сотрудники УБОП опечатали офис "Голден Телеком" на Крещатике в Киеве, магазин компании на ул. Софиевской, коммутатор на ул. Лебедева-Кумача и звонковый центр.

В тот же день на срочно созванной пресс-конференци Безбородов заявляет, что всё произошедшее является инструментом давления на компанию со стороны руководства Госкомсвязи и Укртелекома в давлении на кампанию. Присутствующий на этой же пресс-конференции главноуправляющий Джефф Хаули предупреждает, что позиция Безбородова не согласована со всеми инвесторами и отражает лишь его точку зрения. Это не мешает ему публично подтвердить версию Безбородова о беспрецедентном давлении на компанию со стороны Довгого и его людей.

Четвёртого марта разблокирована работа центрального офиса, хотя проверки продолжаются. На следующий день, 5 марта, президент и главный управляющий директор холдинга Golden Telecom Inc. Александр Виноградов в ходе телеконференции с акционерами выразил уверенность в том, что «Очень скоро существующие проблемы с регулирующим органом и с национальным оператором связи ОАО «Укртелеком» будут сняты».

Острый кризис, в котором очутился украинский бизнес Golden Telecom Inc. привёл к смене всего состава акционеров как самого холдинга, так и его украинской «дочки». Ещё в апреле 2001 года американская "Global TeleSystems Group, Inc.", владевшая контрольным 69% пакетом акций "Golden Telecom Inc.", пришла к соглашению с российским консорциумом "Альфа-групп" о продаже ей половины своих акций. Шокированные событиями зимы 2002-го американцы принимают решение полностью выйти из бизнеса, уступив свой пакет россиянам. В свою очередь «смотрящие» за украинским телекомом выдвигают Альфе условие избавиться от Ю.Безбородова и Джеффа Хаули. В обмен на демонстрацию своей лояльности российским акционерам было обещано отсутствие проблем с Укртелекомом и Госкомсвязью.

В результате Безбородов 1 апреля покидает пост Генерального директора в обмен на обещание, что «Голден Телеком» дадут возможность спокойно работать, а все обвинения против компании и её руководства разом снимаются. Вместе с ним продают за бесценок свою долю и также уходят из нее и все украинские учредители. Некоторое время спустя уже бывший директор компании от американской стороны Джефф Хаули разместил в иностранной и англоязычной украинской прессе материал, раскрывающий злоупотребления и масштабы прессинга со стороны команды Довгого на иностранных инвесторов.

В течение двух лет 31% украинских участников вынудили продать свои акции Голден Телекома с условием, что они будут воздерживаться от критики руководства Госкомсвязи и Укртелекома. При этом пакет из примерно 20% акций оказывается у человека, очень похожего на президентского зятя В.Пинчука.

Драматические события зимы-весны 2002 года подвели черту под целой эпохой в жизни «Голден Телеком». Подобно тому, как это происходит в жизни человека, компания появилась на свет, выросла, восприняла ценности своих создателей, научилась справляться со сложностями и прокладывать свой собственный путь. Покидая созданную своими руками компанию, Юрий Безбородов и его команда оставляли спаянный коллектив профессионалов, не имевший аналогов в отрасли. Болезненный опыт сопротивления давлению и произволу намного более сильных противников очень пригодился несколько лет спустя, во времена борьбы участников рынка за пересмотр правил игры между ними.

Отцы-основатели ушли, но их смелость и готовность к защите своей чести и достоинства не пропали даром. Коллектив компании, сообщество людей, хранящих традицию «Голден Телеком», получил прививку от малодушия и конформизма. Прошло всего несколько лет, и компания продемонстрировала всему рынку, что борьба за свои права дело не только благородное, но и полезное.

Продолжение истории читайте здесь.
Tags: Голден Телеком, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments