Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

У истоков украинского телекома: история Голден Телеком

Поскольку публичная рефлексия во всём многообразии её форм и проявлений входит в сферу моих профессиональных интересов, меня  давно занимает тема истории тех рынков и сфер экономики, с которыми имею дело. В прошлом году благодаря любезной помощи украинского офиса Huawei Technologies представилась возможность набросать очерк истории украинского телекома в целом. Даже такой поверхностный, беглый взгляд на предмет был принят на "ура" и это стало для меня ещё одним подтверждением востребованности подобных экзерцисов.
  
Слияние Киевстара и Украинских Радиосистем, помимо всего прочего, подвело черту под историей Голден Телеком, одного из старейших и авторитетнейших участников рынка. Рассказ об истории появления на свет и перипетиях жизненного пути компании интересен лично мне именно возможностью показать контекст, в котором всё это происходило. Первые наброски и черновики предложенной ниже истории датированы ещё 2009 годом. Дописать же её получилось только недавно.

Повествование, что и говорить, получилось довольно сиропным. Впрочем, начиналось оно в рамках PR-проекта, что не могло не сказаться на общем тоне.  Кроме того, наверняка повлияли мои личные симпатии и к основателю компании, и ко многим выходцам из неё. 

С другой стороны, "о покойниках либо хорошее, либо ничего". И бренд, и сама компания остались в прошлом, сама история написана мною в свободное от работы время, так что могу позволить себе быть пристрастным. Наконец, в комментариях к записям все желающие могут изложить альтернативное видение событий, о которых идёт речь. Так что строго не судите. 

Предисловие

«Голден Телеком Украина» остаётся едва ли не единственным успешным примером создания крупной операторской компании без государственных преференций или протекции влиятельных лиц. В далёком 1994-ом году небольшая группа единомышленников не могла предложить зарубежным инвесторам ничего, кроме своего профессионализма, честного имени и успешного опыта. Этого оказалось достаточно, чтобы вписать в историю украинского телекома одну из самых ярких и оригинальных страниц.

Не так просто ответить на вопрос, что же именно, какой фактор стал определяющим в судьбе компании. Исследуя перипетии корпоративной истории и жизни её создателей, поневоле приходишь к одному интересному выводу. Отцы-основатели компании не боялись и не избегали острых ситуаций. Снова и снова они совершали поступки, весьма спорные с точки зрения царящих в корпоративной среде конформизма и карьеризма. Но эти поступки оказывались единственно правильными с точки зрения сохранения духа компании, тех ценностей, которые объединяли её коллектив. Благодаря этому даже тогда, когда им приходилось уступать бешенному давлению оборзевших от безнаказанности чиновников, маленькая армия «Голден Телеком Украина» проигрывала битву, но не войну, сохраняя незапятнанными свои знамёна и честь.

«Военная косточка», вот что явно ощущается в поступках Юрия Безбородова и его соратников. Кадровые офицеры, преподаватели одного из ведущих технических военных ВУЗов СССР, они принадлежали к элите советской военной школы. Военная служба дала им умение не избегать опасности, готовность и вкус к тщательно спланированной борьбе. Не случайно не протяжении всей своей истории «Голден Телеком Украина» представляла редкий пример компании, которая не избегает конфронтации и не раз выходила победителем из столкновений с намного более крупными соперниками.

Рынок на старте

В начале девяностых годов прошлого века телекоммуникации молодого украинского государства пребывали в младенческом состоянии. Собственно, на тот момент само понятие «телекоммуникации» не было общеупотребительным. Производительные силы независимого украинского государства оставались слепком народнохозяйственного комплекса УССР.

Для решения задач по созданию современной национальной инфраструктуры была избрана модель создания государственно-частных монополий с участием зарубежного капитала. До конца 1992 года были зарегистрированы три совместных предприятия, получивших в единоличное пользование на пять лет, до 1996 года, наиболее привлекательные сектора зарождающегося рынка телекоммуникаций. Этими счастливчиками стали ЗАО «Украинская Мобильная Связь», СП «Инфоком» (передача данных) и ЗАО «Утел» (междугородняя и международная связь). На базе государственных предприятий связи была создана «Укрэлектросвязь», позже переименованная в «Укртелеком».

Едва появившись на свет вместе с независимой Украиной, национальный рынок телекоммуникаций оказался отданным на откуп государственным монополистам на пять лет, до 1996 года. По этой причине частная инициатива оказалась сосредоточенной в нескольких нишах, представлявшихся государству либо малопривлекательными, либо слишком рискованнымии, либо трудными для освоения. В большинстве своём они были связаны с радиотехнологиями и организацией доступа в Интернет.

За короткий срок в Украине возникло несколько интернет-провайдеров, операторов спутниковой, пейджинговой и транкинговой радиосвязи, сетей мобильного доступа к ТфОП на базе ещё советских систем типа «Алтай». За очень редким исключением их деятельность была сосредоточена в столице. На базе многочисленных «ящиков», унаследованных от советского ВПК, по всей стране разношёрстые группы энтузиастов пытались наладить производство и сбыт телекоммуникационного оборудования.

Волею судеб Юрий Безбородов и его соратники оказались в числе пионеров рынка телекоммуникаций, одними из первых, кто взял на себя смелость создавать с нуля национальную инфраструктуру, впервые в истории страны решая множество нетривиальных технических и организационных задач. Благодаря этому они оказались вне конкуренции в глазах зарубежных инвесторов, изучавших возможность выйти на перспективный рынок: им попросту не с кем было больше общаться.

Лидер и команда

Юрий Максимович Безбородов родился в апреле 1945 года в многодетной семье, насчитывавшей 11 братьев и сестер. Ещё в 1934 году его родители был репрессированы и сосланы в Карелию, где он и появился на свет. Избрав карьеру военного, окончил Харьковское военное училище связи, а затем и Ленинградскую военную академию связи. Большая часть биографии Юрия Максимовича оказалась связана с Киевом, где в 1976 году, после окончания Академии, он поступил на службу в Киевском высшем военном училище связи (КВИУС). Занимался инженерной, преподавательской и научной деятельностью, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, доктор технических наук. Автор более ста научных работ, трех монографий и 36 изобретений. Начав инженером, дослужился до старшего преподавателя на кафедре «Техника радиорелейной тропосферной и спутниковой связи». Военную службу завершил в звании полковника.

Тяжёлый экономический кризис первых лет независимости вынудил миллионы украинцев искать возможность прокормить себя и свои семьи. Среди них были и девять кадровых офицеров, бывших преподавателей КВИУС, которые уволились из училища, чтобы зарабатывать на гражданке, используя накопленные на военной службе знания и опыт. Им выпало сполна испытать тяготы и лишения начала 90-ых: бедность, дезорганизация общественной и экономической жизни, разгул организованной преступности. Созданное ими предприятие Банкомсвязь вскоре распалось. Один из осколков, ООО Банкомсвязь, продолжило заниматься проектам в области связи. Из второго выросло широко известное в 90-ые АТ Банкомсвязь, занимавшееся всем: от производства соков до крупнооптовой торговли.

На долю Безбородова осталось ООО Банкомсвязь и долги более расторопных бывших коллег. Чтобы погасить чужие кредиты, ему пришлось продать собственную квартиру и три года жить на даче у друзей. Не взирая на более чем непростые обстоятельства, за короткое время небольшому коллективу под его началом удалось реализовать несколько интересных проектов. Среди них можно упомянуть подключение к фиксированной связи одного из первых бизнес-центров в стране - «Регина», - и развёртывание для неё станций спутниковой связи. Позднее на базе бизнеса спутниковой связи возникла известная компания «Романтис».

Мобильная связь: первые в Восточной Европе

Наиболее масштабным проектом небольшого коллектива стала общенациональная сеть передачи данных на базе фиксированных систем радиосвязи в диапазоне 400 МГц. Эта сеть использовалась банком «Украина», крупнейшим в то время банковским учреждением страны, для моментальной передачи платёжных поручений и других документов между центральным офисом и региональными отделениями.

Для построения сети использовались самостоятельно переделанные радиостанции, в том числе и военные. В каждой области было развёрнуто не менее десятка базовых станций. Благодаря наличию подобной сети банк обеспечил себе весьма значительную экономию – традиционная технология тех лет предполагала доставку внутрибанковских документов обычной почтой и собственным автотранспортом. Учитывая то, что на то время в стране фактически отсутствовали сколь-нибудь разветвлённые сети телекоммуникаций, это было незаурядное достижение.

Проект по созданию «с нуля» разветвлённой сети связи на основе радиотехнологий оказался пропуском в мир большого бизнеса. На одной из конференций в конце 1994 после доклада, посвящённому проекту с «Украиной», к Безбородову подошли американцы. Представившись профессиональными инвесторами, они предложили войти в ООО Банкомсвязь в обмен на инвестицию в 50 тысяч долларов. В обмен на эту серьёзную по тем временам сумму они получали 49% голосов - больше на тот момент не позволяло законодательство. Впрочем, и этого было достаточно для хорошего гешефта. Менее чем через год профессиональные спекулянты, а именно ими были американские партнёры украинских учредителей Банкомсвязи, продали свою долю международному концерну Global TeleSystems Group , Inc. (GTS) уже за 3 млн. долларов. Решающим аргументом и для первой, и для второй группы инвесторов стало отсутствие альтернативы Безбородову и его команде.

В 1995 году истекал льготный период, установленный законодательством для трёх государственных монополистов в сфере коммуникаций. Соответственно, для частного инвестора открывались доселе закрытые рынки мобильной связи, передачи данных и обслуживания международного трафика. Наиболее привлекательным с точки зрения окупаемости и возврата средств выглядела мобильная связь, представленная на то время одним-единственным оператором уже устаревшего аналогового стандарта NMT-450, компанией «Украинская Мобильная Связь».

Будучи квалифицированными инвесторами, американцы потратили много времени, чтобы присмотреться к ситуации в Украине, попутно тщательно изучив местных партнёров. Весь 1995 год ушёл на встречи и предварительное обсуждение возможных вариантов развития. Неспешный процесс взаимного изучения позволили притереться и не тратить время после начала сотрудничества. В феврале 1996 года стороны подписали меморандум об объединении, а уже в июне был совершён первый звонок в сети мобильной связи, построенной на основе цифрового стандарта GSM1800.

Во многом такому быстрому старту компания была обязана американской стороне, уже располагавшей успешным опытом развёртывания сетей мобильной связи в Москве и на Дальнем Востоке. Сеть мобильной связи ООО «Банкомсвязь» стала первой GSM-сетью в Украине и первой в стандарте GSM1800 в Восточной Европе. На момент запуска она насчитывала 13 базовых станций производства Motorola, которые обеспечивали покрытие центральной части Киева.

Вместе с GSM для пользователей мобильной связи в Украине стали доступны SMS, услуги автоответчика и голосовой почты. Кроме того, телефоны нового стандарта намного меньше и удобнее морально устаревших NMT-терминалов. Изначально абонентам были доступны три тарифных плана: Goldline, Silverline и Cityline с абонентской платой от $200 до $500. Минута разговора стоила около $0,5 по сравнению с более чем $1 в первых тарифных планах ЗАО «УМС». Первый год компания развивала GSM-связь в отсутствие прямых конкурентов. UMC запустила сеть стандарта GSM-900 в сентябре 1997 года. В конце того же года на рынок вышел «Киевстар», ещё год спустя - «Украинские радиосистемы» (сегодняшний Beeline).

Абоненты «Банкомсвязи» первыми получили возможность пользоваться услугами мобильной связи без заключения контрактов. Услуги предоплаченной связи под торговой маркой UNI стали доступны зимой 1999 года.

Полноценная коммерческая эксплуатация GSM-сети началась в конце 1996 года, а уже в начале следующего компания приступила к предоставлению бизнес-услуг фиксированной телефонной связи в Киеве. На тот момент в Украине ощущался острый дефицит современных цифровых АТС, которые могли бы предоставлять услуги бизнес-класса для наиболее требовательных клиентов. Корпоративным заказчикам было трудно получить телефонный номер, поскольку нехватку линий испытывал даже государственный монополист. Между тем еще в 1996 году «Банкомсвязь» кроме лицензий на фиксированную местную, междугороднюю и международную телефонную связь, получила в Киеве 100 тыс. телефонных номеров. Первым клиентом фиксированного подразделения стал «Регина Бизнес-центр» в Музейном переулке и его резиденты: японское посольство, американская ракетостроительная корпорация Huhges и другие.

Незаурядная задача развёртывания полноценного оператора связи была решена силами крохотного, по нынешним меркам, коллектива. Общий штат компании на момент первого звонка насчитывал всего-навсего пятнадцать сотрудников. До конца первого года работы он вырос вдвое, до тридцати человек. Юрий Безбородов возглавлял компанию в качестве генерального директора. Функции СЕО были возложены на Фреда Летбеттара. Получивший в России успешный опыт развёртывания GSM-сетей Джефф Хаули с первого дня вёл направление мобильной связи компании. Директором направления фиксированной связи стал чех Милан Руснак. Четвёртым иностранцем в руководстве компании стал выходец из Австралии финансист Эшли Рид, переехавший в Киев с российского Дальнего Востока. Техническими директорами по фиксированной и мобильной связи стали Владимир Буряковский и Александр Писаренко.

Вторая часть истории - здесь.

Tags: Голден Телеком, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments