Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Немного о мужском шарме

Спецкор российского Эксперта в Германии, католик по вероисповеданию Сергей [info]sumlenny озвучил занятный вопрос: "насколько целибат священников РКЦ является причиной того, что они часто выглядят лучше, чем, например, их православные коллеги? И не снизится ли уровень красоты католического священства, если целибат отменят?". В качестве иллюстрации он приводит подборку физиономий молоденьких католических священников.

Разбираясь до некоторой степени в несложном предмете мужской привлекательности, предложу и свою версию ответа. Уверен, что едва ли дело именно в целибате. Секрет совершенно в ином.

1) Католические священники ЧИСТО выбриты и АККУРАТНО пострижены. В отличие от своих православных братьев во Христе, которые травмируют окружающих своими юношескими, а значит куцыми, жиденькими и кустистыми бородёнками.
2) Борода, причём нестриженная, равно как и длинные волосы, не воспринимаются в современной культуре как атрибуты маскулинности. Разве что их обладатель демонстрирует другие выдающиеся вторичные половые признаки - стать, мускулатуру, свирепый взгляд и т.п.
3) О месте и значении бороды в культуре можно говорить много. Отсылаю интересующихся к эссе Сирила Паркинсона, в котором он разобрал вопрос весьма дотошно. Краткий пересказ: в европейской (греко-римской по своему генезису) культурной традиции борода расцветала на мужских лицах во времена упадка и быстро сходила на нет на подъёме. Чисто выбритое лицо было характерно для людей благородных. Заросшая же физиономия вызывала ассоциации с варварством или простонародным происхождением. Бывали, конечно, времена возврата к "истокам", но в целом, они не были характерны.

Тут, кстати, возникает интересный нюанс. Если в традиционном православном обществе "исконно русских" земель борода была украшением КАЖДОГО взрослого мужчины и, соответственно, вполне сочеталась с образом духовного отца, батюшки, то мои украинские, например, предки, будучи людьми европейской традиции, свои лица брили. Хотя и были крепостными крестьянами. Борода была для них диковиной и предметом насмешек. Само пренебрежительное слово "кацап", которым обозначались московиты, означает "подобный козлу", "козлобородый" (от "як цап", т.е. козёл). Получается столкновение разных культурных кодов, образов отцовства - бородатого и безбородого.

Это что касается бороды.

А насчёт целибата сразу возникает вопрос: а откуда такая уверенность в целомудрии католических священников? Данные закрытого соцопроса? Что-то ещё? Если уж не то пошло, в отличие от своего женатого православного коллеги католический священник априори находится в куда более выгодной позиции вечно свободного мужчины, который сам волен выбирать когда и с кем. Это, конечно, весьма благоприятно сказывается на его тонусе.
Tags: такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments