Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Сергей Переслегин разразился пространным текстом, посвящённым отмене строительства Охта-центра в Петербурге. Форма и содержание его инвектив таковы, что лично у меня вызвали некоторую оторопь. Мэтра и гуру не то настигло временное помутнение разума, не то имеют место некие обстоятельства, о которых не хочется даже думать.



Выскажу всего один котраргумент заявленному им взгляду: градостроительная наука, о канонах которой Переслегин тщательно избегает вспоминать, среди прочего считает важным принцип соразмерности. Бюст даже пятого размера может выглядеть привлекательно на женщине соответствующих пропорций (рост, объём талии, груди, плеч, общая телесная конституция). Но это точно не будет астеничная девочка ростом в 155 см. С другой стороны, даже рослой даме, пловчихе, спортсменке и настоящей валькирии можно прикрутить сиськи такого размера, что они будут выглядеть уродливо.

Точно также и тридцатисантиметровый, например, пенис не покоробит взыскательного ока, будучи частью атлета в два метра ростом и плечами в 150 см обхвата. Но не мужчины в 165 см ростом, каких бы пропорций он не был.

Эйфелева башня не аргумент. В отличие от газпромовского доходного дома она не имела и не имеет утилитарного назначения, будучи с самого начала задумана как символ. Сколь угодно спорный, но символ. А не гипертрофированный ТРЦ.
Tags: Россия, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments