Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Насилие, Власть и Собственность: три табу постсоветских интеллектуалов

О трагедиях, подобных резне в станице Кущёвской сложно писать и говорить. Слишком легко скатиться в банальное "Ужас! Ужас!" или другой бессодержательный дискурс. Заниматься перепостами и лайкать тексты, написанные другими как-то не хочется, ввиду обилия в медиапространстве и первого и второго. По зрелом размышлении пошёл другим путём.

На днях прочитал доклад в Киевском Дискуссионном Клубе Дилетантов. Я не посвящал его далёкм кубанским станичникам, и мёртвым, и живым, и ещё не родившимся и тем, кто уже не родится. Но разговор, по сути, напрямую затрагивает и эту трагедию. Судя по эмоциональности заданных вопросов и замечаний, предложенный в докладе взгляд задел за живое. Не просто живое, а тщательно вытесненное из сознания. Натуральное табу, одним словом. Ну что же, чтобы вылечить болезнь, необходимо для начала определить диагноз. У меня не было намерения тщательно проработки заявленной темы. Привлечь к ней внимание - удалось. Это главное.

Итак, читайте про
табу и умолчания постсоветских интеллектуаловДля тех, кто всё ещё не понимает, какое отношение всё это имеет к моей работе, поясню на актуальном материале. Происходящее сейчас с активом МТС в Туркмении, равно как и уже подзабытая история в Киргизии являет собой типичный пример использования внекономического принуждения для отъёма прибыли или даже самой собственности. Причем и сейчас и тогда, судя по всему, большая международная компания оказалась неготова к такому повороту событий.

Что же до Кущёвской, то ограничусь двумя примерами подвигов, совершённых очень разными людьми в очень разных ситуациях. Старый мексиканец и наш земляк, 12-ти летний мальчуган. Едва ли ошибусь, что им обоим было страшно и горько умирать в одиночестве. Едва ли ошибусь, что умирать в 12-ть в ледяной воде уж точно не легче, нежели в движухе боя. Мальчик выстоял и выжил. Старик - нет. Оба - настоящие мужики. И едва ли они оба сделаны из какого то особенного материала.

А вот эта девушка тоже имела принципиально никем и ничем ограниченную возможность совершить если не подвиг, то поступок. Но не совершила. Хотя сделана, полагаю, из ровно того же материала. Впрочем, в комментариях к её слезливой болтовне народ сказал всё, что стоило бы сказать. Барышне удобно спрятаться за наивным "А я, я то что могла?!!!" Но если маленький мальчик смог, и смог старенький дедушка, почему бы и взрослым мужикам не уметь. Вот ведь вопрос, а?

P.S. Небольшой видеокомментарий для Телекритики
Tags: Украина, выступления, гражданское, публикации, стратегии, экспертная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments