Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Мягкая сила

По просьбе дорогих френдов plastovets  и  vzhdanov  написал колонку для BlogPost. Вроде и нехитрое дело - написать не в свой бложек, а в коллективный, но увы. Вместо заголовка "Мягкая сила" появились "Без заботы о потребителе, потерялась и заключительная картинка, которая пришлась мне сильно по душе. А ведь текст даже не о правах потребителей, он о куда более важных, основополагающих вещах. 

...Интересный и принципиально важный аспект коммуникации бизнеса и его клиентов заключается в том, что для последних вполне обычным является использование дихотомий «честно/нечестно», «допустимо/предосудительно», «уважительно/неуважительно» и т.п. В крайне прагматичном и циничном до мозга костей мире бизнеса подобные категории используются исключительно в рамках публичной риторики. Когда же дело касается денег, всё быстро сводится к двум аспектам: «законно/незаконно» и «выгодно/невыгодно»...

...Взаимоотношения между поставщиками и потребителями услуг находятся в принципиально иной плоскости, нежели в случае отношений между самими компаниями. Это основополагающий факт, который пока ещё не осознан в полной мере их, компаний, коллективным разумом. И это не их вина... Инерция мышления, мать её…

...Представлять, а тем более защищать свои интересы частному лицу всегда сложнее и тяжелее, нежели компании. Нет опыта, нет времени, времени, союзников. Возможны минуты отчаяния перед лицом монолитной наглости и цинизма очень больших и социально-ответственных компаний. Но вода камень точит…

На стороне потребителя, по сути, нет ничего кроме тонких, трудноуловимых вещей. Можно даже сказать – сил. Силы эти родом из детства, из разговоров с мамой и папой, что такое хорошо и что такое плохо, как нужно поступать малышу, чтобы не обидеть бесчисленных духов любимых игрушек, сказочных героев и настольных игр. Мягкое не значит слабое. Недаром ведь говорится: «не в силе Бог, а в правде»



Полностью читайте здесь.

Картинка взята отсюда.
Tags: customer satisfaction, гражданское, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments