Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Про задротов и людей

Посмотрел "Социальную сеть". Тягостно и неготично. Цукерберг показано умным, талантливым, но совершенно беспринцпным и неразвитым мальчиком. Если называть вещи своими именами - задротом и чмошнком. Не мужик ни в каком смысле. К сожалению, тема его семьи и условий, которые так сильно изуродовали мальчугана, совершенно не раскрыта. О семье главного героя мы не узнаём вообще ничего. Жаль, там явно есть в чём покопаться. Парнишка просто неразвит, социально некомпетентен. Он даже не злой гений, поскольку им очень легко манипулировать, чем успешно занимается чувак, создавший Napster и, судя по всему, барышня  из адвокатской конторы.

Описанная в фильме история настолько некрасива, что, зная свойственную американцам дидактичность, просто оторопь берёт. Никто из героев не демонстрирует конструктивные модели поведения, подлежащие усвоению молодым поколением. Сначала все делают всевозможные ошибки, потом чрезмерно эмоционируют, а затем застревают в желании настоять на своём. Цукербергу очень повезло, что его оппонентами оказались люди, неготовые использовать альтернативные методы восстановления справедливости. Иначе быть бы ему битым и без львиной доли акций.

Хотя нет, одна правильная и подлежащая немедленной фиксации "в молескинах" мысль всё-таки присутствует: "надо делиться". Заработал миллион при не совсем очевидных обстоятельствах - не жадничай и поделись с людьми, с которым не хватило ума разойтись вовремя и по-хорошему. Это действительно ценная правильная мысль. Но она одна и её источником оказываются адвокаты, старые прожжённые дядьки, которые видят амбициозных сопляков насквозь и, как ни крути, получают свою очень некислую (полагаю, не менее 10% от тех же 65 миллионов) долю. Просто потому, что капризные дети не умеют договариваться между собой.

Ну и последнее замечание. История феерического взлёта хлипкого еврейского парнишки была возможна исключительно в рамках американской экономики. Сотни миллиардов шальных и, как выяснилось немного позже, ничем не обеспеченных долларов давили на мозжечок так называемых "инвесторов", которые сорили ими налево и направо. Большая часть этих денег была успешно про...на, подогрев собою муляж экономического чуда. Но были и прорывы, одним из которых стали Google, Facebook и т.п. Не могу утверждать наверняка, но те сладкие времена уходят в прошлое и в Америке. А у нас их и не было никогда.

Хочешь красиво жить - грабь, воруй, убивай :) Или иди в депутаты. Или в милицию.

Tags: такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments