Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Как получать много-много денег за хобби?

Правильный ответ - никак. Современная культура без мыла и вазелина пропихивает молодому, да что там - юному! - поколению образы жизни, в которой совсем ещё молоденькие юноши и девушки потребляют разные блага в объёмах, не всегда доступных и вполне квалицифицированным востребованным специалистам. Возьмите любой рекламный или музыкальный ролик, нацеленный на аудиторию "18+". Практически наверняка вы увидите там недешёвые машинки, заграницу, эпизодики в пафосных заведеньицах,  гламурных особей обоего пола и прочие обязательные элементы ротожопия. 

Но как, как девочка лет двадцати-двадцати двух может зарабатывать штуки полторы-две, а то и больше в месяц для подобной жизни (гусары - молчаааать!!!!...)? А обычный, а не чей-то сынок, мальчег? В роликах да клипиках вопрос занятий, которые обеспечивают такой нехилый доход, обычно тщательно обходят стороной. Вместо алгоритма достижения нирваны демонстрируют лишь конечный результат. В результате имеем едва ли не поголовную установку на роль содержанки у девочек. И множество завиральных идей, переполняющих неокрепшие мальчиковые мозги. 

Все эти желчные мыслишки навеяло на меня посещение Блогтоберфеста.
Пересказывать свои впечатления не буду, в целом они совпадают с таковыми у одноговторого и третьего моих френдов, чьи записи о меропориятии попались мне на глаза. Единственным исключением стал четвёртый коллега. Однако оно лишь подтверждает правило - сама идея "монетизации" блогов, как её подавали на оном фесте, - вызывает подозрение в адекватности либо аудитории, либо лекторов. Абсолютное большинство присутствовавших пребывали в нежном возрасте и, очевидно, ещё не имеют возможности зарабатывать себе на хлеб, создавая нечто востребованное другими людьми. Либо зарабатывают, но недостаточно. И посему искушаемы идеями дополнительных заработков.

Почему они не идут, к примеру, работать санитаром, курьером, писать за однокурсников рефераты или даже дипломы - могу догадаться. Грязно и мало платят. Хочется или больше денег, или чтобы без особого напряга. В идеале - заниматься любым ненапряжным делом (попросту, хобби) и получать за это денег на машину, девочек (мальчиков) и т.п.

Так не бывает. 

Вообще риторика насчёт "своего дела", "нефиг работать на дядю" и "если ты такой умный, почему живёшь на зарплату" сильно отдаёт лукавством. Берясь за то, чтобы лично обеспечивать производство некоего продукта от начала до конца - от замысла и адекватного воплощения до успешной продажи, - вы делаете очень серьёзную заявку. Самое главное, успешных примеров подобного не очень много. Совсем мало, если честно. 

Немного не в тему - снова с энтузиазмом и пионерски задором, ну прям как свои собственные, пересказывали чужие "кейсы" отечественные пиарщики. Вопрос а где же кейсы собственные, украинские, опять остался без ответа. Понятно, что творческая потенция не то, что принято демонстрировать в кругах PR-элиты, но с другой стороны отсутствие заметных положительных результатов - тоже результат.  Если делать блоги не очень получается даже у компаний, располагающих для этого ресурсами, почему это должно получаться лучше у энтузиастов без опыта и знаний? Деньги идут к деньгам, не я первый это придумал.

Да что там корпоративные блоги. Много ли знатных украинских пеарщегов успешно зарабатывают себе на хлеб самостоятельно, не в рамках какого-нибудь агентства? Не буду тыкать пальцем в светил отечественного пеара, которые после создания своего бизнеса с претензией на неограниченный творческий полёт вернулись в корпоративной стойло, к гарантированной порции сена.   Но таких много, фактически - большинство.

В общем, если бы темой мероприятия было определено "Как блог может помочь зарабатывать денег" я бы согласился. Вариантов и положительного опыта - вагон и маленькая тележка. Но на вопрос "Как зарабатывать своим блогом" я отвечу коротко - никак. Не морочьте себе голову.


 
Tags: pr, критика, такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments