Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Нужна помощь зала

В пятницу присутствовал на заседании Рабочей Группы НКРС по обсуждению проекта Правил предоставления телекомуслуг. За четыре часа работы обработали около трети сводной таблице поправок и предложений. Всплыли несколько тем, которые заслуживают внимания с одной стороны и требуют от меня дополнительного изучения с другой.

Поскольку работы в связи с этим проектом и так выше крыши, причём на общественных началах, прошу уделить время и пособить с анализом ситуации в нижеприведенных предметных областях. Необходимы, в первую очередь, ссылки на материалы, описывающие релевантный опыт других стран.
Изобретать велосипеды едва ли необходимо, достаточно ознакомиться с мировым опытом.

1. Персональные данные

Накапливая в ходе обслуживания абонентов их персональную информацию, включая личные данные, сведения об особенностях потребления услуг и т.п. данные, операторы и провайдеры телекоммуникаций ищут возможности их дополнительной “монетизации”. На практике это выливается в ряд раздражающих и, в целом, неприемлемых бизнес-практик.

Нужно посмотреть, что сейчас в Украине действует в части защиті персональной информации. Что к ней отнесено, какие ограничения существуют априори.

2. Идентификаторы абонентов и оборудования

НКРС хочет ввести в оборот ряд понятий, связанных с проблематикой идентификации в сетях телекоммуникаций. Вот они:
мережевий ідентифікатор споживача – індивідуальний набір цифр та/або символів, присвоєний кінцевому обладнанню та/або споживачу в телекомунікаційній мережі чи в Інтернеті ;

електронний номер кінцевого обладнання – номер, який використовується для унікальної ідентифікації кінцевого обладнання (міжнародні серійні номери IMEI, ESN, MEID, тощо);

ідентифікаційна картка – засіб, який використовується для позначення (ідентифікації) кінцевого обладнання абонента в телекомунікаційній мережі (SIM-картка, USIM-картка, R-UIM-картка, тощо);
В связи с этим возникает целый ряд вопросов. Во-первых, как может выглядеть подобный сетевой идентификатор? IP-адрес не годится, поскольку он далеко не всегда бывает статическим. Может быть почтовый адрес? ENUM? Что-нибудь ещё?

По поводу идентификаторов оборудования у меня есть сомнения, что это вполне решаемая задача. Структура разных IMEI, MAC и прочих кодов/адресов слишком разнится во-первых. Многие виды оборудования вообще не имеют уникальных идентификаторов, если не считать таковые пресловутый S/N. В общем, разнообразие технологий едва ли позволяет унифицировать этот зоопарк. Ввести понятие несложно, с применением на практике могут быть проблемы.

Например, меня смущает вот этот пункт:
19. Підключення кінцевого обладнання до телекомунікаційної мережі загального користування здійснюється оператором за наявності технічної можливості. При цьому споживачеві присвоюється абонентський телефонний номер або мережевий ідентифікатор.
В общем, надо сильно думать и над практической стороной вопроса, и над его строгим описанием.

3. Показатели качества услуг

Всплыл вопрос о том, какую именно информацию касательно качества услуг в сети конкретного оператора могут и должны знать его абоненты. То есть нужно перечислить эти показатели и попробовать описать как может выглядеть информирование абонента о качестве услуг. Искать долго не могу, привожу ссылку на один из
материалов по вопросу. Авось что-нибудь полезное в нём есть.

4. Фрод

Каким образом можно корректно сформулировать право оператора ограничивать пользователей, которые тупо сливают трафик и всячески злоумышляют? Сейчас в работе следующие версии:

5. Персональний номер

Кто вообще знает, что єто такое? Нужно ли, учитівая перспективу внендрения полноценной переносимости номеро?




Tags: государственное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments