Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Был на заседании АМКУ, посвящённом вопросу "экономической обоснованности роуминговых тарифов". Само мероприятие и его результаты стоят отдельной записи, которую сделаю позже. Пока же ограничусь главным. Можно говорить о сенсации: органы власти действительно намереваются изменить сложившуюся практику предоставления услуг в роуминге. Причём это решение принято на достаточно высоком уровне.

В пользу такого предположения говорит множество фактов.
Приведу здесь наиболее значимый по моему скромному мнению. Традиционно операторы отвечали на все обвинения, связанные с непомерными тарифами на роуминг, ссылками на аппетиты своих партнёров. Мол, львиную долю наших тарифов составляет оплата их услуг и ничего с этим нельзя поделать. В этом же ключе трактовалось и существующая практика ценобразования на роуминговые услуги в странах Евросоюза. Мол, да, европейские операторы снизили, и резко, свои тарифы под давлением своего Регулятора. Но для компенсации недополученной прибыли они взвинтили ставки для операторов из всех прочих стран. И это ситуация, на которую отечественные операторы не имеют влияния.

Сегодня впервые, если не ошибаюсь, в практике стран СНГ озвучен контраргумент. Если европейские операторы дискриминируют своих украинских партнёров, выставляя им экономические необоснованные тарифы для взаиморасчётов, их аппетиты можно и нужно обуздать. Для этого есть механизмы межгосударственных отношений - Всемирная Организация Торговли, Соглашение Украина-ЕС и много чего ещё. Украина, собственно, и вступила в эти организации, чтобы иметь доступ к механизмам защиты интересов своих граждан.

Это неожиданный и сильный ход. Впрочем, для самих операторов он ещё и очень удобный. Если "регионалы" действительно смогут вправить мозги Водафону и прочим "европейцам", наши ничего не потеряют.
Tags: customer satisfaction, АМКУ, государственное регулирование, роуминговые тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments