Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Анонимы

В комментариях к одной из последних записей в моей адрес прозвучали претензии, которые хотел бы вынести на обсуждение. Затронуты действительно значимые вопросы, с которыми время от времени сталкиваюсь и на которые у меня нет однозначного ответа. Речь идёт о том, как избежать появления в моём бложеке личных выпадов и оскорбительных для кого-то высказываний.

Полагаю, нет нужды подробно пересказывать роль и место, которое сей дневничок занял в пространстве публичной коммуникации отечественной телеком-отрасли. Неоднократно повторял и повторю ещё раз:
своим успехом и блог, и его автор обязаны практически полному отсутствию альтернативы. Что в части публичной рефлексии участников рынка на разные актуальные темы, что в части их, участников, консультирования. Будь у нас полноценная деловая пресса, будь у нас полноценные каналы поступления информации и адекватное экспертное сообщество, очень многое было бы по-другому.

Но есть как есть. Вопрос как с этим жить и, в частности, минимизировать неизбежные негативные последствия.

Не секрет, что одной из наиболее популярных особенностей моего блога является регулярное появление в качестве анонимных комментаторов  сотрудников компаний. Которым анонимность помогает раскрепоститься и сообщить миру массу интересного с нашей точки зрения и однозначно лишнего с точки зрения их работодателей.  Всё было бы хорошо и замечательно, но время от времени этих людей заносит, причём очень сильно. Это проявляется как разухабистый агрессивный стиль и, что куда хуже, личные выпады и хамство в адрес других людей. Как правило, сотрудниках компаний, чей статус отличается, например, от такового у  политиков и других категорий граждан, которые обязаны быть готовыми к сколь-угодно резкой критике в их адрес.

Получается непростая ситуация, ответственность за разрешение которой лежит на мне. С одной стороны, хамство и оскорбления в адрес конкретных людей, да ещё и анонимные,  есть дело предосудительное и недостойное поощрения. С другой стороны подобные выпады зачастую сопровождают значимую ценную информацию. Которая заслуживает того, чтобы быть обнародованной.

Вопрос к вам, уважаемые читатели и посетители моего дневничка: какой выход из ситуации вы считаете наиболее адекватным? Что для вас важнее - уважение и защита личного достоинства всем известных людей или свобода распространение информации, включая слухи и сплетни?

С одной стороны, я могу брать на себя ответственность редактировать анонимные комментарии, удаляя из них личные выпады в чей-то адрес. С другой - это может  означать чрезмерное моё влияние на процесс публичного обсуждения значимых вопросов. В силу разных причин я не хотел бы превращаться в редактора. Или позволить чьему-то комментарию появиться на свет, или не позволить. Но править его, исходя из собственных, априори субъективных и несовершенных представлений о прекрасном,  не хочу.
Tags: редакционное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments