Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

НКРС отказала в поддержке Фонду универсальной услуги

Как явствует из сообщений масс-медиа, НКРС в лице её главы де-факто поддержала линию аргументации мобильных операторов, направленную против создания ФУУ. В сообщении Интерфакса цитируется заявление Олейника, сделанное им на недавнем круглом столе по актуальным задачам регулирования рынка телекоммуникаций:   "Такой фонд не решит проблемы телефонной связи в сельских регионах, но создаст множество проблем: с распределением средств, их возвратом из бюджета — все это даст возможность для злоупотребления, коррупции".Ещё более интересные утверждения содержатся в материале Стаса Юрасова на ProITинструментом решения задачи телефонизации всего недотелефонизированного в Украине вполне может стать местная мобильная связь. Более того, руководитель регуляторного органа вроде бы считает возможным сделать это в рамках существующей нормативно-правовой базы.

Не буду скрывать - я доволен. Сама концепция местной мобильной связи была сформулирована мною в начале 2008 года при изучении бизнеса одесского "Интертелекома". Соответственно и первое появление этого термина в публичном пространстве произошло в
моём комментарии пресс-конференции Бориса Акулова  11февраля того года. В том же году тема получила развитие: российский инвестиционный фонд, примерявшийся к украинским операторам CDMA-сетей, привлёк меня в качестве консультанта. В рамках этого проекта выпала возможность хорошенько изучить предметную плоскость. Результатом стало комплексное исследование бизнеса CDMA-сетей, которое позволило уточнить и окончательно прояснить ситуацию с местной мобильной связью.

Долгие два года полученные знания оставались одной из множества диковин моей интеллектуальной Кунсткамеры, мало кому интересной и уж точно не имеющей практического применения. Более того, сама концепция местной мобильной связи пребывала в статусе маргинальной идеи, не имевшей распространения в среде профессионалов.

И вот пришёл 2010 год, а с ним и замечательная идея с характерным названием ФУУ. И местная мобильная связь внезапно оказалась
удобным и вполне техничным ответом отрасли на очередные поползновения Укртелекома и его покровителей в органах власти. Долго ли, коротко ли, но в результате активных усилий меня уже как консультанта участников рынка концепция и связанные с нею возможности получили второе рождение. И, как видим, вполне благополучное.

Меня до сих пор (последний раз буквально вчера) спрашивают: "Роман, а в чём, собственно, заключается Ваша работа? За что именно Вам платят?" История с местной мобильной хорошо иллюстрирует существо моей работы. С одной стороны я выступаю в роли исследователя, изучающего предметную область - сферу телекоммуникаций и смежные аспекты жизни украинского общества. Стоит подчеркнуть, что речь идёт о полноценном научном поиске, в ходе которого происходит осмысление эмпирического материала и, если необходимо, переоценка считающихся общепринятыми взглядов на предмет. Говоря научным языком критический анализ парадигмальных оснований предметной области.

Полученные в ходе изучения результаты становятся материалом для моих усилий уже как внешнего консультанта участников рынка. Имея возможность разобраться в значимых вопросах лучше, нежели штатные сотрудники компаний, я в состоянии предложить им варианты решения важных задач, которые они не смогли бы найти иначе. 

Возвращаясь к последним заявлениям Олейника можно предполагать, что попытки создания ФУУ как инструмента мобилизации (попросту говоря - изъятия) капитала отрасли в пользу госмонополиста и его менеджмента не получат системной поддержки государства. "Системной" означает единогласной и эффективной. При наличии реальной альтернативы очередному и фантастическому по масштабам тупому отъёму бабла в пользу давно всех утомившего Укртелекома ни Нацкомиссия, ни Госкомсвязи не рискнут поддерживать это начинание. У операторов же теперь есть сильный и неубиваемый козырь для дискуссии. Как публичной, так и любой другой.
Tags: государственное регулирование, местная мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments