Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

На сегодняшний пресс-конференции, посвящённой идее создания Фонда универсальных услуг, обнаружился любопытный факт: ответственные сотрудники операторов GSM-сетей не знают, чем занимаются их CDMA-коллеги. То есть, наверное, некоторое представление об этом у них есть, но недостаточное, чтобы ответить на несложные вопросы. Это более чем странно хотя бы потому, что с высокой степенью вероятности участникам рынка мобильной связи в обозримом будущем придётся заняться и услугами т.н. местной мобильной связи. Иными словами, вторгнуться в вотчину операторов CDMA. В общем, им стоит разобраться в этом предмете.

 В своё время я достаточно подробно описал этот предмет, так что ограничусь ссылкой на небольшой ликбез. А для закрепления нового материала предложу небольшой практикум.
Вот несколько вопросов, имеющих практическое содержание. Особенно в свете последних новаций - переносимости номеров, регулирования ставок интерконнекта, попыток создания Фонда универсальных услуг.
  1. Почему оператор сети мобильной связи стандарта GSM должен платить Укртелекому 25 копеек за приземление своих вызовов, а операторы таких же, по сути, сетей на основе CDMA  - на порядок меньше?
  2. Почему услуга телефонной связи с использованием номера (044) 489-ХХХХ (сеть УТК - Р.Х.) отнесена к общедоступной и универсальной, связанные с нею убытки оператора могут возмещаться за счёт государства и отрасли, а услуги на базе номера (044) 334-ХХХХ (сеть ITC)  - нет?
  3. Если операторы GSM-сетей смогут предоставлять свои услуги, используя АВС-коды и завершая их в сетях фиксированной связи как операторы местной связи, смогут ли они переманить к себе сколь-нибудь значительное число нынешних абонентов фиксированных сетей? Сколько их может быть? А если переносимость номера будет реализована в Украине в наиболее широком варианте, включая переноси между различными по своей технологии сетями?
  4. Выручка операторов CDMA-сетей в 2009 году якобы составила 480 млн. грн. Пусть из них на долю местной мобильной телефонной связи пришлась половина. Насколько интересно GSM-операторам скушать этот рынок? Возможно ли это?
Как то так.
Tags: cdma, местная мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments