Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Астелит про MNP

Сегодняшняя встреча с Юрием Курмазом была вполне предсказуемой по содержанию. Компания обнародовала своё видение практики переносимости номеров. В частности, озвучены в качестве вполне реалистичных следующие оценки:
  • дизайн системы администрирования номеров - с центральной базой данных;
  • объём инвестиций для каждого оператора не более 0,5% его годовых капитальных затрат;
  • сроки развёртывания системы с момента готовности ТЗ - не более полугода.
Юрий Палыч счёл необходимым отдельно оспорить озвученные не так давно Киевстаром оценки рыночной ситуации. В том смысле, что инвестиционная привлекательность украинского рынка-де падает и падает. И упадёт ещё больше в случае появления богопротивных MNP, SNP и тому подобных мерзостных аббревиатур из трёх букв.

Астелит сделал вполне предсказуемый ход, продемонстрировав подборку данных относительно результатов внедрения переносимости в разных странах. Разброс значения доли абонентов, воспользовавшихся услугой, от 1 до 50% Цена вопроса для абонента от бесплатно до 25 Евро. Одним словом, наглядно продемонстрировано отсутствие сколь-нибудь единообразного "мирового опыта",  на который  ссылаются противники нововведения.

Курмаз подтвердил, что остаётся неясным ответ на вопрос можно ли будет осуществлять переход между фиксированным и мобильными сетями. Отсутствие технических препятствий для такой возможности также было озвучено. Относительно возможного влияния на рынок прозвучала мысль, что непосредственного влияния на тарифную политику не стоит ожидать. В частности, никуда не денется бесплатная внутрисеть. Также компания не ожидает обвала цен и новых ценовых войн на рынке в целом. Зато можно ожидать рубилова в секторе корпоративных клиентов. Полагаю, что именно это более всего напрягает МТС и Киевстар. Кстати, продажники, кажется, снова будут в шоколаде и наличке. Потому что щедрый откат ответственным лицам клиентских компаний будет основным аргументом в пользу смены операторы. Или же сохранения верности ему.

Неубедительным выглядели настойчвые апелляции к благу абонентов как основной причине, по которой компания приветствует MNP. Поминутная тарификация, да. И навязчивые SMS-рассылки. И вообще не очень верится, что только это :) Не смог я согласиться и с озвученными Юрием причинами отзыва возражений относительно Слияния КС и УРС. Не смог, как ни старался. Стас, кажется, тоже.

В двух словах можно подвести итоги так: в публичной плоскости заочная отраслевая дискуссия относительно переносимости номеров зашла в тупик. Слово против слова: каждая из сторон озвучивает диаметрально противоположные оценки. Последнее слова за НКРС. Ждём-с
Tags: Астелит, переносимость номеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments