Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Спортивный характер

Пока миллиарды жителей Земли следили за ЧМ-2010, немногочисленные ценители наслаждались (и наслаждаются до сих пор!) ничуть не менее увлекательным зрелищем. Сборная команда Vympelcom Ltd. аки львы стоят насмерть в своей штрафной площадке, защищая самое дорогое, что у них есть - право на объединение Киевстара и УРС. Не отвлекаясь на истекающее время матча, не падая духом и не сдаваясь на милость уже, казалось бы, победившей стороны. Вот где настоящий бойцовский дух! Вот у кого действительно спортивный характер!

Готовность бороться до конца приносит свои плоды: в середине июля Астелит абсолютно неожиданно для зрителей отозвал своё заявление, которое стало для АМКУ основанием для приостановки злополучного решения. Это решение стало сюрпризом не только для посторонних наблюдателей, но и для союзников Астелит в данном вопросе - МТС. Всё это стало тем более неожиданно, что судейский коллектив в лице главного арбитра игры г-на Костусева не скрывал своих симпатий. Казалось, что долгожданная победа уже в руках и тут такой неожиданный поворот...

Озвученный Астелитом аргументы в пользу пересмотра своей позиции не вызывают доверия. Пройдёмся по ним:

Мы не выступаем против слияния «Киевстар» и «Вымпелком». Напротив, мы считаем, что это слияние является не только отображением мировой тенденции к консолидации в телекоммуникационной отрасли, но и поддерживает движение по направлению к формированию более рационального рынка, что в свою очередь принесет преимущества всем участникам рынка.

Что такое более "рациональный рынок"? Ни для кого, полагаю, не секрет, что ни МТС, ни Киевстар не считают рациональным рынок, на котором имеет место компания Астелит с характерной для неё суперагрессивной рыночной стратегией. Ни Киевстар, ни, полагаю, МТС не считают рациональным ни MNP, ни SMP, ни асимметричный интерконнект, столь дорогие сердцу третьего игрока. Ни для кого также не является секретом, что именно чрезмерная концентрация является одной из причин многочисленных конфликтов, от которых больше всего страдают небольшие игроки. Компания Астелит считает необходимым проредить грядку? Пустить под нож слишком тощих овец? Что то ещё?  

...Всестороннее расследование, которое проводит АМКУ, это еще один признак того, что формируется более открытая и прозрачная конкурентная среда...

Явное внутреннее противоречие. Именно очевидные огрехи в исследовании вопроса, которые позволили АМКУ дать в своё время положительное заключение, вынудили Астелит и МТС протестовать против этого решения. И основным аргументом было то, что результатом слияния станет намного менее конкурентная среда: сложно соревноваться в баскетбол, если игроки твоей команды в среднем на полметра ниже соперников. Готовность Комитета повторно рассмотреть своё решение ну никак не тянет на "ещё один признак". Положа руку на сердце, пока что нет никаких оснований говорить о том, "формируется более открытая и прозрачная среда". Да, несомненно,

...мы также верим в то, что недавние регуляторные инициативы (такие как внедрение переносимости номера, утверждение законодательства о влиятельных рыночных силах в первом чтении, признание операторов монополистами на установление соединения в рамках своих сетей) нацелены на создание честного и прозрачного конкурентного окружения для всех операторов и будут иметь позитивное влияние на развитие украинского телекоммуникационного рынка...

Я тоже в это верю. Точнее, надеюсь. Потому что все эти новации ещё не претворены в жизнь во-первых. Неизвестно, когда именно они будут претворены во-вторых, а в случае с SMP речь и вовсе идёт только о первом чтении. Наконец, нет совершенно никаких гарантий, что по ходу дела все эти благие пожелания не будут извращены или выхолощены самым причудливым образом. Что они смогут оказать тот самый благотворный эффект на конкурентную среду, который в Астелите, кажется, считают уже свершившимся фактом. Или предлагают всем нам считать его таковым.

При этом негативный эффект от объединения для той же Астелит станет заметен в самое короткое время и со 100% вероятностью. Как минимум - рефарминг частот участников объединения и запуск UMTS-900. И что тогда нам будут говорить о конкурентной среде? В общем, остаётся впечатление, что отозвав своё заявление Астелит уступил больше, нежели получил. Что сделка несимметрична и выигрыш сторон неравноценен.

Это если считать, что имела место именно сделка равнозначных партнёров. А это не факт. Наиболее вероятной на сегодняшний день мне представляется схема, при которой вездесущая Альтима пошла ва-банк, использовав все имеющиеся у неё козыри. А их в рукаве у "русских связистов" всегда есть. Вот кто меня восхищает по-настоящему, так это они. Тягаться с ними в искусстве в любой момент развернуть в любом направлении любую ситуацию могут разве что их братья по разуму из группы Приват.

Но это лирика, а пока вернёмся к тем инструментам, которые могли быть использованы для резкого, на 180 градусов, изменения позиции Астелит. Это могли быть Наталья Изосимова, родная сестра того самого Изосимова и, по совместительству, одно из доверенных лиц г-на Ахметова. Это могли быть окормляющие СКМ МакКинзи, в которых поработал и, наверняка оставил массу дружбанов г-н Изосимов. Это мог быть миноритарный пакет Turkcell, который даёт Altimo возможность задавать турецким акционерам Астелит разные неприятные вопросы относительно их украинского бизнеса. В общем, с помощью доброго слова и револьвера можно добиться гораздо больше, нежели одним только добрым словом. Акционеры Астелит вполне могли позволить себя уболтать и убедить, что навязанная им сделка равноценна.

СКМ - незачёт без вариантов. Такие партии надо играть до конца, тем более, что на любом этапе у них была возможность управлять ситуацией, то увеличивая, то ослабляя давление на Киевстар со сродственниками. Вместо этого они сдали козырного туза. Класс игры невысокий, несмотря на впечатляющие возможности.

По ходу возникают основания говорить о возврате к олигополистической модели рынка мобильной связи. О разделе на двоих. Поскольку из четырёх основных игроков трое связаны отношениями контроля или существенного влияния через общего акционера. И дают основания говорить о согласованных действиях. В общем, для АМКУ уже действительно должно быть всё равно - есть озвученные претензии от участников рынка или нет. К сожалению, МТС едва ли заменит отошедших покурить коллег по рынку. В силу разных внутрироссийских историй г-н Евтушенков избегает связываться со своими соотечественниками. 

Так что смотрим дальше. Финальный свисток совсем скоро.
Tags: altimo, АМКУ, Астелит, Слияние Года, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments