Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Советская власть и "христосики"

"В своей книге "Недострелянные" Семён Подгайный описывает категорию заключённых на Соловках и в других конлагерях, которых называли "христосики".

Монашки Лебяжьего монастыря на Северном Кавказе отказались выполнить распоряжение совдепии - разойтись, выйти замуж и стать гражданскими. Они и те мужчины и женщины, которые присоединялись к ним, пошли в радикальное отрицание, считали непростительным грехом выполнять какое-либо распоряжение власти, в том числе приказы тюремной администрации. Сначала их расстреливали, однако увидев, с какой радостью "христосики" принимают смерть,
их подвергали мучениям, не всегда убивая.

Они все проходили по номерам, поскольку отказывались на следствии называть свои имена. Всегда были очень чистыми, ходили между другими заключёнными и спрашивали кому чем помочь. Они пользовались большим уважением среди заключённых и более других сохраняли людское подобие.

Лидером соловецкий "хрстосиков" был Филимон Подоляк - кулак из Правобережья, который после того, как в 1921-ом погибла вся мужская часть его семьи, снял сапоги и шапку, чтобы не надевать их больше никогда, взял посох и пошёл в мир. С тех пор прославился на Житомирщине как святой подвижник, жив в лесу, в пещере, силой молитвы лечил больных. Арестован в 1926-ом году. Когда на Соловках его первый раз выводили из каземата (куда до этого он попал за непокорность) большая толпа заключённых упала перед ним на колени и просила спасать их молитвами. Тогда впервые на Соловках по толпе стреляли из пулемётов. Расстрелян в 1934-ом.

К слову ни он, ни  "христосики" не канонизированы. Хотя именно они и были Церковью в те времена, в отличие от тех патриархов и епископов, которые умудрялись уживаться с совдепией".


Утащил у Корчинского в качестве контраргумента к утверждению о том, что религия есть удел слабых и неудачников. Таковые в ней тоже имеют потребность. Но и люди более чем сильные духом (и телом) тоже. Религия занимается постановкой предельных вопросов. Как и философия. Ну и предлагает свои ответы.
Tags: такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments