Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Гиганты и карлики

Не могу согласиться с трактовкой Эльдара Муртазина как дешёвого говнометателя, ни капельки не разбирающегося в том, о чём пишет. Такой себе гнусный карлик, отравляющий атмосферу пригожего нарядного рынка своим смрадным дыханием. Лучшим подтверждением своей правоты считаю именно регулярно возникающие конфликты между ним и крупнейшими участниками рынка, транснациональными корпорациями с оборотами в миллиарды долларов. Сначала это были Siemens Mobile и Sony Ericsson, теперь вот свой маленький джихад чересчур резвому россиянину объявила Nokia.

Пикейные жилеты в силу отсутствия соответствующего опыта не могут взять в толк простые вещи.
Никакой сколь угодно агрессивный наглый наброс говна сам по себе не вынудит компанию такого масштаба реагировать. Хотя бы потому, что для принятия решения о полномасштабной конфронтации, как в последнем случае, должен быть приведен в действие целый механизм: интенсивная внутрикорпоративная переписка, встречи и обсуждения, привлечение внешних консультантов и подрядчиков. Это деньги и административные ресурсы, которые не растрачиваются просто так на разную ерунду. Поэтому обычных крикунов и недоброжелателей стараются игнорировать.

Для того, чтобы такая махина обратила на тебя внимание, должны присутствовать, как минимум, два элемента. Во-первых, необходимо чётко знать уязвимые места компании. Именно то, что вызывает болезненную и часто иррациональную реакцию людей, занимающих в ней высокие посты. Для этого надо весьма хорошо быть осведомлённым в делах компании. Знать не просто про один-два эпизода, а иметь постоянный доступ к информации о происходящем. Если кому то кажется, что это как два пальца, то могу только пожать плечами.

Во-вторых, у человека, с которым решили разобраться, должен быть свой личный ресурс влияния. Причем влияния, сопоставимого с таковым у самой компании. Потому что зачем отвлекаться на проблему, которая ни на что существенное не влияет? А добиться этого ой как не просто. Говорю это как человек, который сам потратил несколько лет на то, чтобы добиться именно влияния на процессы рынка, которыми занимаюсь.

Ввязавшись с драку с Муртазиным, Нокиа признала его явлением сопоставимого с нею масштаба. Единственно приемлемый способ показать, что это не так, было бы быстрое и убедительное устранение проблемы. То есть если слон и выходит из себя тявканьем моськи, то должен топнуть ногой только один раз. Чвак, и все дела. И через несколько минут все уже и забыли, что была какая то собачонка. Иными словами, нужен блицкриг.

Но блицкрига, судя по опыту СЭ и Сименса, не будет. Могу, конечно, ошибиться, но с высокой долей вероятности Нокия застрянет в судопроизводстве, пытаясь доказать вовсе неочевидные для меня моменты наподобие нарушения её коммерческой тайны. У Муртазина есть немало способов более или менее красиво съехать с темы, оставив оппонентов с носом. Пусть даже и ценой некоторого ущерба для своей репутации.Не говоря уже о том, что никуда не денутся озвученные им вопросы. И вопросы более чем серьёзные. Я тоже много лет был лоялен марке Нокия и вполне эти вопросы разделяю. А это, кстати, самое страшное для компании. Даже если она и загнобит одного отдельно взятого критика, это никак не решит её проблем в публичном пространстве.

Я не оправдываю Муртазина, у него хватает тараканов, а некоторые из них достаточно неприятны. Но делать из этого трагедию не стану. Среди сынов человеческих Христос один был без греха да и того, как мы помним, распяли.

Отказывать же Эльдару в профессионализме считаю неуместным. Или объясните мне, что именно, кого именно вы считаете профессионалами. Может быть  у нас разные мнения о предмете.
Tags: pr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments