Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Костусеву "непонятно"

В ходе вчерашней Интернет-конференции руководителя АМКУ он прозрачно намекнул на то, чем закончится рассмотрение дела о правомерности Слияния Года:

Антимонопольный комитет на пороге принятия решения по этому делу. Я не имею права предварять решение, которое примет коллегиальный орган (все решения члены АМКУ принимают открытым голосованием), но могу сказать свое мнение: мне непонятно, как прежний состав АМКУ мог дать согласие на эту концентрацию.
 
Отличная новость. Кроме того, он снова упомянул расследование
обоснованности роуминговых тарифов:

На рынке связи сегодня в центре нашего внимания – необоснованно высокие тарифы на роуминг, которые, как мы подозреваем, завышены раз в пять.

Заявил о целесообразности полного запрета рекламы лекарственных препаратов и наехал на международные платёжные системы:

Расследование по тарифом платежных систем VISA и MasterCard только началось. Проходит оно трудно, потому что наши ответчики находятся далеко от Украины, что создает трудности в переписке, которую мы вынуждены вести на английском языке. Сегодня ясно следующее: за последние три года эти платежные системы подняли свои тарифы в нашей стране в три раза. Второе: VISA и MasterCard контролируют 85% рынка Украины. То есть однозначно являются монополистом внутреннего рынка платежных карточек. У нас есть основания подозревать их в злоупотреблении этим монопольным положением. Также, уважаемый Сергей Викторович, могу сообщить, что этими платежными системами уже занимались наши коллеги-антимонопольщики в Австралии, Израиле, США, Польше, Новой Зеландии. Сегодня их деятельность рассматривают наши коллеги в Великобритании и Швейцарии. В 2007 году Еврокомиссия вообще ввела запрет на взимание VISA и MasterCard комиссионного вознаграждения при осуществлении платежей в пределах Еврозоны. Уверен, что расследование, которое начал Антимонопольный комитет Украины, мы доведем до конца и поставим в этом деле точку. Так, как это было с расследование в отношении компании "Вестерн Юнион".

Насчёт последнего пункта я скорее "за".  Виза и МастерКард систематически игнорируют свои же декларации и саму идею международно признанных стандартов в части платёжных инструментов. В результате абсолютное большинство карточек в Украине не имеют, например, возможности оплачивать покупки в Интернете. Приходится заказывать специальные Интернет-карточки или морочиться с открытием-закрытием этой опции в отделении. 

С другой стороны, одним из мотивов АМКУ может быть нежелание терпеть ситуацию, при которой зарубежные спецслужбы имеют неограниченный доступ к информации о расходовании карманных средств отечественной говноэлитой. 
Tags: АМКУ, Слияние Года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments