Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Приоритеты и задачи

Вчера у Киевстара была возможность поговорить о множестве плохо артикулированных проблем:
  • о том, что в отсутствии полноценной государственной политики, целеполагания в первую очередь, участники рынка не могут не заниматься ничем, кроме борьбы за свои собственные интересы.
  • что конкуренция не фетиш и не единственный инструмент реализации интересов общества и государства. Тем более, что  на закрытом рынке она всегда будет ограниченной и несовершенной.
  • что поведение потребителей иррационально, а потому ублажение их потребностей не должно рассматриваться как безусловный императив
  • что для решений действительно масштабных задач необходима концентрация капитала, здоровый протекционизм государства и, вполне возможно, ограничение конкуренции, которая часто приводит к нерациональному расходованию инвестиционного капитала и ограниченных ресурсов.
К сожалению, внятно и последовательно эти темы не были озвучены. Вместо этого г-н Осадчук перечислил вопросы, которые Киевстар считает неактуальными и непроработанными. Среди них я запомнил базу IMEI-кодов, переносимость номера, национальный роуминг, фонд универсальной услуги, урегулирование интерконнекта. Приоритетами государства, по его мнению, должны быть:
  • раздача частот для сетей третьего поколения
  • рефарминг
  • введение принципа технологической нейтральности
  • антидемпинговая политика.
За исключением последнего пункта, список приоритетов вполне совпадает с таковым у МТС и Астелита. Что же касается борьбы с демпингом, то осталось неясным, что именно имеется в виду. Если пресловутые нулевые тарифы, то это боян и давно не смешно.

Интереснее разобраться со списком "неактуального". Говоря об MNP, Осадчук принал, что, да, эта внедрение подобной практики соответствует европейским нормам. Но когда она была введена?! - риторически вопрошал докладчик, - на этапе роста рынка, когда происходил активный переток абонбаз во-первых и защита интересов абонента была актуальной во-вторых. Сейчас же, по его мнению, ни первое, ни второе уже не актуальны.

Может, конечно, я его как то не так понял. Надеюсь, пресс-служба распространит стенограмму выступления, как это было раньше. А пока что у меня осталось чёткое ощущение, что для компании единственным приоритетом является удовлетворение аппетитов своих акционеров. Каковое удовлетворение провозглашается непременным условием дальнейшего развития рынка и страны в целом, утолщения всего толстого и удлинения всего длинного.

Это не очень убедительная позиция, как по мне. Хотя бы потому, что всегда найдутся компании, которых устроит меньшее. Которые готовы построить/сделать/запустить всё то же самое, но за меньшие деньги. Или на условиях более длительного срока возврата инвестиций. Мне, как потребителю, переживания акционеров и менеджеров, не интересны. Если кто-то заявляет, что готов работать не за 50%, а за 30% - замечательно. Пусть расцветают сто цветов, как говаривал Председатель Мао.

С другой стороны, как я указал в самом начале, если государство ничего внятного не говорит по поводу того, что же оно хочет от участников рынка, они вольны сами выбирать себе приоритеты. Опять-таки, максимальное удешевление услуг тоже никем не провозглашалось как ключевая задача. В общем, всё достаточно грустно и неинтересно. Как и всё прочее в Украине.  


Tags: pr, Киевстар, государственное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments