Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Ещё немного про LTE

Возвращаясь к семинару, о котором писал вчера, добавлю разных подробностей. Представители компании отдельно акцентировали проблему трансмиссии. Для того, чтобы реализовать потенциал новых радиотехнологий, операторам придётся очень серьёзно вложиться в каналы передачи данных. Например, располагая полосой в 20 МГц для LTE, необходимо подвести к БС канал в 300 Мбит/сек, что в разы, если не на порядок превышает пропускную способность существующих релеек. Эта проблема касается всех без исключения, не только МТС. Это к вопросу о готовности операторов к развёртыванию новых технологий. Поэтому, кстати, МТС предпочли бы начать с получения и освоения относительно небольших полос. Хотя здесь всплывает другая проблема: по словам Хаули, на сегодняшний день проблемой является клиентское оборудование, способное работать с полосами частот менее 10 МГц. Якобы нет соответствующих чипсетов. .

Ещё одна проблема связана с тем, что до сих пор не решена задача межстандартной сигнализации. Из-за этого роуминг между EDGE, UMTS и LTE сетями одного и того-же оператора невозможен. Что, опять таки, усугубляет проблему покрытия. Кроме того, в случае полосы менее 10-15 МГц нивелируется превосходство LTE над HSDP+.

Другая глобальная проблема, о которой упоминалось на семинаре, это неочевидность коммерческих перспектив по-настоящему «широкополосной» передачи данных в сетях мобильной связи. Операторы не научились монетизировать услуги передачи данных. В том смысле, что продавать просто доступ в Интернет достаточно дорого не получится – прямая конкуренция с мульёном провайдеров ШПД на фиксированных сетях. А что ещё продать абоненту за отдельные деньги – неясно. Не будем забывать, что при всех своих темпах роста рынок услуг ШПД в абсолютном выражении не очень велик. Денег на всех может и не хватить.

Описанный Германом Смирновым пример оператора из Гонконга не произвёл на меня впечатления. Натыкать 60 БС (20 LTE и 40 UMTS) на площади в 2 кв. км. недолго. Как отбить эти инвестиции? Гонять видео высокой четкости, как это делают заморские братья, наши операторы не будут. Слишком значительная ёмкость на одного абонента при слишком низком месячном счёте. Смысл равняться на эксперименты в Северной Европе, если там за 30 Гбайт в месяц просят аж 60 Евро. Вы готовы платить 600 грн. за сколь угодно быстрый Интернет? Я – нет.

У LTE теоретически есть такое преимущество, как намного меньшая задержка при передаче пакетов и латентность самой услуги. Менее 10 мсек и 70 мсек соотвественно. Это на порядок меньше, чем в UMTS. Но кому и где это может понадобиться? И кто готов за это заплатить? Не случайно Михаил Евтушенко предупредил, что речь, скорее всего, будет идти о премиальном продукте по соответствующим ценам. Отсюда вытекает концепция точечного покрытия место скопления бизнес-пользователей. С возможностью обслуживаться в EDGE\UMTS сетях за пределами хот-спота.

С точки зрения оператора LTE выглядит предпочтительнее по сравнению с технологиями третьего поколения в силу большей спектральной эффективности (якобы около 4-ёх раз), лучшей масштабируемости, более простой архитектуры сети.

Ну и позабавила презентация представителя Ericsson, в которой чёрным по белому роуминговые услуги операторов описывались как «высокомаржинальные». Спалили хату. Официально то операторы роуминг предоставляют практически за хлеб и воду.

Для жаждущих технических подробностей две обзорные статьи на it-times: первая и вторая
Tags: 3g, lte, МТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments