Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Коммерсантъ. Издательский дом

Ставка операторов проиграла

// Регулировать интерконнект будет НКРС
Антимонопольный комитет окончательно признал мобильных операторов и "Укртелеком" монополистами на рынках доступа к своим сетям. Теперь операторы должны перезаключить договоры о взаиморасчетах за интерконнект в соответствии со ставками, установленными Нацкомиссией по вопросам регулирования связи в феврале. Крупнейшие мобильные операторы считают, что это решение лишь навредит рынку, и не исключают, что будут оспаривать его в суде.
открыть материал ...

Похоже, СКМ таки вышла из многолетней спячки и взялась за давно назревшую (и перезревшую) задачу - формирование благоприятной внешней среды для своих телеком-активов. Под благоприятными я понимаю условия, которые позволяют на равных участвовать в конкурентной борьбе.

Многострадальное решение АМКУ мариновали целый год. Понадобилась победа "регионалов" на президентских выборах, смена руководства Комитета и всё ещё остающиеся неизвестными широкой публике усилия около-СКМ-овских лоббистов, чтобы вытащить его из загашника. Правда, кажется, случилось это не в самый удачный момент. Астелит по-прежнему не имеет руководителя и может пребывать в подвешенном состоянии ещё достаточно долго. Так что не факт, что компания сможет в полной мере использовать создавшуюся ситуацию.

Также остаются вопросы, связанные с исполнением данного решения. Например, в течении какого именно срока операторы обязаны перезаключить договоры на интерконнект, какие именно ставки они обязаны принять, с какого именно момента возникают новые обстоятельства.

В любом случае это решение АМКУ стоит поприветствовать. Теперь двум крупнейшим игрокам будет ещё сложнее подавлять конкуренцию со стороны других участников. Продолжится процесс перераспределения доходов рынка. В целом возникает более здоровая рыночная среда. Новички получат дополнительные ресурсы для развития. А значит, у них будет меньше поводов для демпинга и других приёмов игры на грани фола.
В ходе задушевного общения с людьми из Киевстар на прошлой неделе они не скрывали своего пессимизма. Главный посыл прост и очевиден: пришло время делиться. Кажется, у них действительно нет больше надежды на возврат в "тучные годы" с маржой чистой прибыли за тридцать процентов. Пришло время затягивать ремешки.

Вопрос который у меня возникает: удержатся ли акционеры компании от повторения ошибок, которые несколько лет назад совершила тогда ещё Украинская Мобильная Связь? В силу ослабления операционных показателей есть риск того, что звёздно-голубую лошадку могут банально загонять. Заездить досмерти. Тем более, что топ-менеджеры Вымпелкома никогда не скрывали своих восторгов и немалых ожиданий, связанных с её финансовым здоровьем.

Коллектив Киевстар уже столкнулся с последствиями рыночных пертурбаций. По словам френдов, Литовченко дал понять своим подчинённым, что о премиях они могут забыть, как минимум, на пару-тройку кварталов. При это переменная часть вознаграждения в Киевстаре, якобы, традиционно весьма велика. Во всяком случае, больше, нежели в конкурирующих компаниях. Пока всё было замечательно и лучше, чем у всех, коллектив наслаждался лучшими, нежели у кого бы то ни было, условиями в части оплаты своего труда. Теперь ситуация поменялась.

Ситуация, когда уровень зарплаты уменьшается на несколько десятков процентов, чревата риском демотивации персонала. Уходить никуда не будут - рынок труда очень сильно сжался, - но и рвать пуп по-прежнему тоже не станут.

Можно понять и акционеров, и топ-менеджеров. Если ключевые показатели не достигаются, о каких премиях может идти речь? С другой стороны, если корову реже кормить и чаще доить, дела всё равно не будет. Хотя оптимизировать за счёт этого операционные затраты вполне возможно.

Tags: АМКУ, Астелит, Киевстар, интерконнект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments