Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Комментарии по приобретению Велтон.Телеком

Ответы на вопросы Марии Шамоты касательно обстоятельств поглощения Велтон.Телеком

1. Компания Велтон.Телеком провела сделку с ITC (ТМ «CDMA-Украина») и передала ей 100% акций своего «мобильного» бизнеса. Теперь АМКУ одобрил сделку с Grasonmer Enterprises Limited. Правильно ли я понимаю, что Велтон избавляется и от бизнеса фиксированной связи?

Да. Совершенно верно. Велтон.Телеком целиком отходит новым собственникам. Но по частям.

2. Почему компания решила избавиться от своих активов (проблема в неэффективном управлении, экономических показателях)? 

Собственниками компании были местные предприниматели, для которых телекоммуникации не являлись профильной деятельностью. Обеспечить развитие компании на общенациональном уровне они не имели ни возможностей, ни желания. Поскольку норма прибыли в телекоме существенно ниже торговли, операций с недвижимостью и многих других рынках. Поэтому решение о продаже компании было обоснованным и своевременым.

3. Как повлияет покупка компанией ITC на украинский CDMA рынок? Какую долю рынка может занять ITC после приобретения Велтон.Телекома?

Собственники операторов CDMA-сетей осознали необходимость очень быстро и радикально изменить подходы к ведению своего бизнеса. Одним из проявлений этого и стал процесс укрупнения. Продажа CST-Invest PEOPLEnet у, и Велтон.Телекома - ITC - начало. Следующий этап - некие формы взаимодействия Интертелекома и ITC. Это может быть слияние (поглощение), обмен долями, совместное использование частот, инфраструктуры и других значимых активов.

4. Имеет ли смысл говорить о формировании нового национального CDMA оператора?

Да. Выжить на рынке операторы этих сетей смогут либо объединив свои ограниченные ресурсы, либо в составе крупнейших телекоммуникационных компаний и холдингов страны.

5. Ходят разные «слухи» о том, кто, в конечном результате, станет собственником бизнеса фиксированной связи Велтона. Кого бы назвали Вы?

Не знаю. Слухи - СКМ.

6. В Велтон.Телекоме свое мобильное направление оценили в $100 млн. Согласны ли Вы с такой оценкой? Во сколько бы Вы оценили направление фиксированной связи компании?

Некорректный вопрос. Оценку можно дать в процессе изучения документов, данных и прочего. В любом случае стоит отметить неясные перспективы данного сектора телекоммуникаций. Много регуляторных рисков, которые могут очень сильно "уронить" стоимость компании.

7. Удерживает ли еще Велтон «статус» лидера украинского рынка CDMA связи?

Это некорректный вопрос. Этим компаниям нет смысла меряться абонбазами. Уже в ближайшей перспективе им необходимо тесно сотрудничать. Поэтому вопрос о "лидерстве" не имеет значения.

Tags: cdma, itc, комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments