Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Час назад стал свидетелем ДТП. Еду в такси по Малиновского,  впереди, метрах в пятнадцати, старенький "Мерседес". По пешеходному переходу с левой стороны проезжую часть пересекают двое - молодая женщина и пожилой мужчина. Машин относительно немного, дорога просматривается во всех направлениях. Идут с нормальной скоростью, без рывков и неуверенных замираний, дошли до разделительной. Водитель "Мерседеса" сбавляет скорость,  женщина притормаживает, а вот на лице пенсионера проявляется некоторое эмоциональное напряжение. Он прибавляет шагу, очевидно собираясь воспользоваться своим преимуществом как пешехода на переходе. Водила продолжает сбрасывать скорость, но не тормозить. Ситуация раскручивается как сжатая пружина и становится ясно, что дело идёт к наезду. Пешеход переходит на бег, но слишком поздно. Удар правой частью капота отбрасывает его на бордюр.    

Мы остановились, я подбежал к бедолаге. Пожилой, лет шестидесяти, скорее всего, мужик вяло ворочал языком. Поскольку запаха спиртного не было, скорее всего, язык у него отнялся от боли.  Наощупь через ткань брюк - закрытый перелом верхней трети голени, сразу под коленом. Бедро даже не стал трогать, чтобы не сделать ещё хуже, если что. Вдвоём с ещё одним свидетелем оттащили и усадили на газоне. Более удачливая попутчица пенсионера вызвала скорую. Проезжавшие мимо сотрудники ГУО вызвали ГАИ.  Из притормозившей машины вылез водитель - ещё один пенсионер, подавленно молчавший всё время. На нижней губе - синий "мозоль" от курева. На правой руки наколото имя владельца.

Произошедшее было именно тем случаем, когда до последнего момента столкновения можно избежать. Достаточно было водителю не сбрасывать вальяжно скорость, давай понять пешеходам, кто на дороге главный, а чётко затормозить. Хотя бы снизить скорость до предела. Достаточно пешеходу было не лезть на рожон, испытывая неизвестные ему доподлинно реакцию водителя - или пропустить, стоя на осевой, или сразу же трусить мелким шагом в готовности перейти на бег. Вместо этого оба пожилых джентльмена, скорее всего, не удержались перед искушением поставить друг друга на место. Один - по Закону (сиречь ПДД), второй - по праву сильного (машина, она  же не ебёт, а давит). В результате оба очень сильно испортили себе ближайшие полгода-год.

Если всё это является иллюстрацией к сегодняшнему разговору, то очень убедительной :(

Tags: такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments