Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

WiMAX.IntellCOM.Test

На прошлой неделе собрался накатать желчное псто, посвящённое началу предоставления услуг в сети 802.16e под брендом Intellecom. Мол, причудливо запускается компания - ни анонсов, ни мероприятий, ни публичных тестов. Вообще ничего. В течении трёх недель не в состоянии довести до ума свои же предложения...

И только я собрался это сделать, как мне в почту упало письмо от директора по маркетингу компании Тараса Кучерявого. Уловив, очевидно, нехорошие флюиды, новоиспеченный WiMAX-оператор поспешил
предложить мне оборудование на тест. Из двух вариантов - традиционный "свисток" и двухстандартного WiFi-WiMAX роутера, - выбрал последний. Всё таки ноутбук я с собой по городу не таскаю, а относительно небольшую коробку можно воткнуть в розетку где-нибудь в кафе и замерить скорость с помощью смартфона с поддержкой WiFi.  Это во-первых. Во-вторых, даже при наличии более выгодного, по сравнению с Фрештелом, диапазона, проникающая способность сигнала в помещениях не внушает доверия. Физически более крупное устройство позволяет поместить в него намного более чувствительную антенну и, самое главное, установить где-нибудь на подоконнике, поближе к радиоволнам. Примерно так я рассуждал.

Пухленький роутер доселе неизвестной мне торговой марки GreenPacket оказался симпатичен на вид и несложен в настройке. Достаточно следовать инструкциям в руководстве, чтобы подключить роутер и установить связь с сетью провайдера. Тут вылазит недокументированый нюанс: после установления связи с оператором необходимо остановить и запустить сервис через консоль администратора. Иначе дальше корпоративного сайте Интеллкома вас не пустят.

Интересно наблюдать, как после перестановки на новое место в течении нескольких секунд индикатор качества сигнала меняется от красного (всё плохо) до зелёного (всё отлично). Я так понимаю, это время необходимо для пересчёта новой картины многократно отражённых сигналов. Круто, в общем. OFDM рулит.

Самое главное, в общем-то, было проверить качество покрытия нового оператора. Окна моего кабинета выходят во двор дома, расположенного по Оболонскому проспекту возле "Минской". Четвёртый этаж, да ещё и внутри "колодца" - не самое удобное размещение. Тем не менее, роутер бодро сообщил об отличном качестве сигнала. Скорость передачи данных вверх и вниз колеблется в районе 12-14 Мбит/сек при задержке в 34-36 миллисекунд. Отличные показатели для беспроводной связи, однако. Особенно задержка пакетов. При этом роутер расположен на расстоянии примерно метра от окна.

Ха! Стоило похвалить стабильный сигнал, как он потерялся. Завтра продолжу эксперименты.

Tags: wimax
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments