Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

К вопросу о безопасности мобильной связи

За два года сотрудничества с операторами мобильной связи тема угрозы для здоровья граждан со стороны этой самой связи возникает не реже одного раза в квартал. Поскольку была потребность и возможность разобраться в вопросе с одной стороны и появился крайне наглядный иллюстративный материал с другой, поделюсь своим знанием.

1. Вопрос о степени угрозы для здоровья со стороны технологий мобильной связи является частным случаем более масштабной проблемы, известной как "электромагнитное загрязнение", или "электромагитный смог".

2. Вопреки сложившимся стереотипам, именно базовые станции (а точнее антенны БС) являеются наименее опасным элементом мобильной связи. Просто потому, что их предельная излучаемая мощность не превышает (для GSM) 20 Ватт. То есть меньше, чем у слабенькой лампочки.  И находятся антенны не ближе десятков, а то и сотен метров.

3. А вот мобильные телефоны облучают нас не только постоянно, но и с предельно близкого расстояния. Причём в момент ожидания и приёма вызова, а также непосредственно во время разговора излучаемая мощность резко увеличивается. При неблагоприятных условиях излучаемой телефонами энергии оказывается достаточно, чтобы показывать вот такие вот фокусы. Понятно, что голова в силу своих размеров и массы, а также наличие постоянно циркулирующей охлаждающей жидкости (крови и лимфы) может перенести и не такое обращение. Но наличие угрозы налицо.

4. Мало того, бытовые и, особенно, промышленные источники ЭМИ (электромагнитного излучения) облучают граждан в десятки, а то и тысячи раз сильнее. Хрестоматийный пример - антенны телевещания, установленные на вышке телецентра. Нижние лепестки излучения накрывают дома, расположенные на Сырце. А там мощность излучателей - до 20 киловатт! Круглые сутки. Или сварочные работы. Или электродуговые печи - тоже десятки и сотни киловатт электрической энергии, значительная часть которой трансформируется в излучение. Неисправные микроволновые печи.

Поэтому разговоры об угрозе незаконно установленных БСок и связанные с ними проблемы со здоровьем это либо фобия, либо демагогия. Проблемы больше связаны с телефонами. Особенно если они несертифицированы, не прошли тестов на соответствие заявленным показателям SAR и т.п. При том, что и без телефонов хватает источников электромагнитного смога. nbsp;

"А теперь - слайды!"

P.S. mabus_ua представил ссылку на материалы, в которых эта демонстрация ставится под сомнение. Что ж, манипуляции общественным мнением - обычное дело в нынешнем мире. В любом случае настаиваю на своём тезисе - вклад БСок и электромагнитное загрязнение куда меньше, нежели от собственно телефонов и других бытовых, а также промышленных источников ЭМИ. P.P.S. Некоторые граждане возмущены тем, что в своём ЖЖ допустил появление непроверенной информации. Ещё раз обращаю внимание - фейковый ролик использовал для того, чтобы проиллюстрировать простую идею - БСки имеют слишком малую мощность, чтобы выделяться на фоне линий электропередач, антенн телерадиовещния и прочих истоников ЭМИ. Слов нет, пример неудачный. Но и основной тезис от этого не становится более слабым.
Tags: гаджет, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments