Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Beeline Казакстанда 4G-мен таныстырды!

Если кто не понял заголовка, то "Beeline продемонстрировал 4G в Казахстане". Вы, наверное, уже догадались, что ниже речь пойдёт о поездке в Казахстан на презентацию действующего LTE-оборудования неделю назад. Лучше поздно, чем никогда, поэтому таки да, расскажу о поездке. Тем более, что была она довольно интересна. Да и тема LTE лишь набирает популярность.

Самым интересным, конечно, оказалась Астана и настоящее Казахстана, на земле которого я оказался впервые в жизни. Чтобы не повторять уже сделанную другими людьми работу, отсылаю интересующихся к записям, которые сделали другие участники поездки (много достойных фото):

Первый беглый взгляд на Астану от
Саши Павлиновой ([info]antistatica ), Артёма Минаева ([info]artchy ) и Максима Букина ([info]doctorsoul ).

Один из символов Астаны и современного Казахстана - Древо Жизни, - у
Саши и Эльдара Муртазина.

Ещё один символ - Дворец Мира и Согласия, - в описании
Эльдара и Саши. Второе, как по мне, ближе к моим впечатлениям.

Центральная мечеть, построенная на средства единоверцев из стран Персидского Залива.

Ну и
серия фотографий Астаны в галерее Анатолия Гришина.

Немного впечатлений от себя. Безусловно, Астана производит именно странное впечатление. Во-первых, это довольно компактный город, что хорошо видно на
фото отсюда. Современные высотные дома мало того, что разнесены на приличное расстояние, что противоречит самой идее высотной застройки - стоимость земли, высотность и плотность застройки прямо связаны между собой, - но и находятся на окраине города. Это отлично видно на этом снимке. То есть буквально за ближайшим небоскрёбом начинается степь или хилый район одноэтажных домов. Если коротко, то возникает впечатление районного (ну или некрупного областного - Черкассы, Ровно, Житомир) центра, по странной прихоти застроенного небоскрёбами.
 
Денег на всю эту красоту не жалели.
Рестораны превосходны с точки зрения интерьера и внешнего вида. И при этом пусты на восемьдесят и более процентов. Буквально не видно посетителей - один-два столика заняты и это всё. 

Очень малолюдно. Пусто. В огромных торговых центрах - как в Киеве рано-рано утром. Сильный пронизывающий ветер наводит на мысль, что зимой здесь лучше не появляться. Физиономии жителей очень напоминают родное село. Только очень уж щурятся. Привлекательных девушек не видно. Потом, правда, сообразил и стал заглядывать в окна машин. Красавицы пешком здесь не ходят - концентрация мужичков с деньгами зашкаливает, так что без спонсора с машиной милашка не останется.

Что до собственно LTE/SAE, то советую ознакомиться с
превосходным материалом Максима Букина и его же записками с презентации.  Из обративших моё внимание моментов упомяну следующие:

В Alcatel диапазон 700 МГц рассматривают как приоритетный для развёртывания LTE-cетей. Что означает, среди прочего, упор на идею "цифрового дивиденда". Ну и шансы сквозного выделения частот для таких сетей тоже существенно увеличиваются. В ходе сеанса видеосвязи Торбахов признал наличие серьёзных противоречий в актуальной модели развития мобильного ШПД, которую исповедуют операторы "большой тройки". В частности, по его словам, производительность подсистемы радиодоступа в 3G-сетях обеспечена канальной ёмкостью транспортных сетей всего лишь на одну пятую. Снова прозвучали
страшные цифры - два процента пользователей занимают до 80% ресурса сети.

Мне, естественно, не сиделось и улучшив момент, я задал боссу Вымпелком Неприятный Вопрос. Звучал он приблизительно так: "Не секрет, что архитектура сетей сотовой связи не рассчитана на воспроизводства пользовательского опыта,  характерного для фиксированных сетей - гарантированный доступ, скорости передачи данных на уровне мегабит в секунду, неограниченное потребление трафика. Попытки операторов сначала сделать абонентам, а потом попытаться исполнить  заведомо невыполнимые обещания завели их в тупик. Что изменится в данной ситуации с появлением LTE и изменится ли вообще?"

Показательно, что руководитель Вымпелком даже не пытался оспорить сформулированные мною отрицательные утверждения. Да, сказал он, есть проблема. Та модель потребления и продвижения услуг мобильной передачи данных, которую избрали операторы, не соответствует ни техническим, ни экономическим условиям, в которых они находятся. С его слов, сейчас происходит смена парадигмы операторского бизнеса. На фоне стабильного в своём неспешном росте потребления услуг передачи голоса, ШПД очень быстро растёт. В этой ситуации операторы вынуждены учиться управлять трафиком в своих сетях. Что у них пока не очень хорошо выходит. 

Рецептом решения этих проблем снова было названо оборудование, которое обеспечивает анализ потребления ресурсов сети на уровне отдельных абонентов и соответствующие тарифные планы. Более того, Торбахов сослался на опыт своих украинских коллег в данном направлении как успешный и релевантный. Что, как я понимаю, является отражение пока не очень известных широкой публике экспериментов с DPI, о которых руководство украинского Билайн рассказывало на последней встрече с блоггерами.

Второй острый вопрос я задал представителям компании-производителя. Мол, все эти красивости - беспроводное подключение сетей видеонаблюдения, решения в области общественной безопасности, телемедицину, - нам уже обещали ранее в связи с якобы неизбежным успехом WiMAX. Результат всем известен. Где, спросил я, гарантии того, что и в этот раз история не повторится?  Результатом этой невинной провокации стала дискуссия, которую уже в кулуарах вели с Евгением Пепеляевым, главным по казахскому  Вымпелкому.

В двух словах всё сводится к необходимости учитывать особенности конкретного рынка. Например, урбанизация Казахстана не превышает 40%, что едва ли не вдвое меньше, нежели в Украине. При этом средняя этажность составляет четыре этажа против восьми-девяти у нас. Плюс очень высокие тарифы на ШПД, что делает оправданным строительство операторами мобильной связи собственных зарубежных каналов.

Разговорившись с Евгением, с удовольствием узнал, что в Казахстане действует исключительно посекундная тарификация. И операторам не приходит в голову экспериментировать с казуистикой, обосновывая своё право обсчитывать своих клиентов. С другой стороны, недавние ожидания каких-тг невиданных поступлений в бюджет от продажи лицензий на частоты для UMTS завели процесс в тупик. Чиновники морально не готовы  сообщить руководству страны, что обещанных миллиардов не будет. Операторы же категорически не согласны платить больше тех цифр, которые позволяет нынешний уровень спроса на их услуги.

В двух словах - содержательной оказалась и развлекательная, и содержательная часть поездки.


Tags: 3g, lte, wimax, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments