Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Биline и bloggеры

В среду на пару с [info]vzhdanov выступал массовиком-затейником на встрече "Украинских Радиосистем" с отечественными блоггерами. "Работа в блогосфере" восприниматся компаниями как нечто остромодное и трендовое, наиболее продвинутые (ну или позиционирующие себя таковыми) даже начали вводить соответствующие штатные единицы. Эксперименты уже имеют место, но с неочевидными результатами.

Пресс-служба УРС решила начать с малого, но очевидного и, по-большому счёту, беспроигрышного шага: просто познакомиться с блоггерами. Никто не ездил по ушам в духе "наша компания - безусловный лидер №1", не пытался продать присутствущим услуги и бренды.  Разговор крутился вокруг опыта пользования услугами доступа в Интернет.

От компании были генеральный директор Андрей Милиневский, директор технический Виктор Грибан и новоназначенный директор по маркетингу Олег Косс. Я так понял, что довольно продолжительные, около полугода, поиски достойной смены Антону Володькину за пределами компании не привели к особому результату и было решено растить собственные кадры - Косс работает в УРС около четырёх лет. Будучи первый раз на подобного рода мероприятии он отмалчивался, да и лицо его присутствующим не было знакомо. Милиневский же был, как обычно, в ударе и на "пятёрку" справился с ролью хозяина и собеседника. Можно порадоваться за пресс-службу компании - из первых лиц операторских компаний в искусстве непринуждённого и содержательного общения с Андрем Геннадиевичем может конкурировать разве что Тансу-бей. Но у последнего есть языковой барьер.

По поводу когда провайдеры повернутся лицом к абонентам Милиневский дал честный, хотя и неожиданный в своей искренности ответ - никогда. По поводу предоставления, помимо собственно услуг доступа к Сети, ещё и неких контент-услуг ответ был вполне предстказуем - будем, но неизвестно когда.

Наиболее интересным для меня стали впервые озвученные данные по трафика в сети "УРС". А это, кстати, самая большая локальная сеть в стране, построенная на оптоволокне. Ешё в прошлом году, где-то в конце весны (если не ошибаюсь) компания приобрела специальную систему для углублённого анализа трафика от Cisco (если не ошибаюсь ещё раз). В обмен на сумму с шестью нулями она позволяет измерять множество параметров в разрезе отдельных сетевых протоколов и сервисов. Такая себе сетевая томография. Долгое время в компания не хотели делиться с миром этими знаниями. Говорят, что осваивали и набирали статистику. Надеюсь, в ближайшем будущем с нас порадуют подробностями - очень уж интересно.

Так вот, торренты. На них приходится восемьдесят шесть процентов всего трафика в сети компании. Вечером, когда "качальщики" берутся за своё качальное дело всерьёз, тысяча самых активных выжирает 32% ресурса сети. И готово, по словам Грибана, жрать ещё больше, только им не дают. А ведь тысяча человек составляют менее процента всей абонентской базы услуги. Рекордсмены берут планку в 320 гигабайт данных в течении одних суток. Триста двадцать гигабайт разной ерунды, OMFG! В процессе разговора тема торрентов и, шире, нерационального потребительского поведения, использования инфраструктуры доступа к Сети для решения довольно специфических задач оказалась одной из главных. Как мне показалось, большинство присутствующих согласились с тем, что подобные извращения есть проблема и зло, подлежащее искоренению. Поскольку "ножницы" между всевозрастающими ожиданиями пользователей с одной стороны и постоянно снижающейся рентабельностью и, соответственно, инвестиционной привлекательностью провайдерского бизнеса загоняют компании в угол. Их которого они могут выбраться только по головам своих абонентов, пудря им мозги заведомо невыполнимыми обещаниями и всячески снижая свои издержки за счёт качества услуг.

По словам боссов УРС они пока наблюдают, продумывая варианты реагирования на эти вызовы. Кое-что уже придумали и, среди прочего, решили обсудить на встрече. Ход мысли сетевых магнатов вполне предсказуем: сетевой нейтралитет идёт лесом. Имея возможность отдельно учитывать и приоретизировать трафик отдельных пользовательских приложений и сетевых сервисов, компания готовится и тарифицировать их отдельно. Кстати, вполне адекватный способ избежать превращения в "тупую трубу", о которой так много пишут. Если вдаваться в нюансы того, что именно и как потребляют абоненты, а также как много они готовы за это заплатить, провайдеры в состоянии существенно увеличить свой финансовый результат. Пока же пользователи торрентов это единственная категория, которой обрезают полосу пропускания, когда возникает угроза её исчерпания в масштабах всей сети.

До половины оставшихся 14% сетевого трафика приходится на Skype. В компании отдают отчёт в неизбежности наступления VoIP-будущего и активно экспериментируют с конвергентными решениями. Уже готово для коммерческой эксплуатации услуга для SMB и SOHO на основе SIP-протокола. В нескольких городах (Киев и Житомир, кажется) выделено 5000 местных номеров, которые доступны из любой точки земного шара. Маршрутизация, передаресация - все дела, был бы выход в Сеть. Целесообразность предоставления подобной услуги для физических лиц пока не определена, что и понятно.

На огонёк залетели довольно неожиданные люди. Порадовала возможность увидеть теперь уже коллегу skripnikov. Мне кажется, Наташе снова удалось угадать правильный формат мероприятия - органичный, живой и ,в то-же время, содержательный. В общем, хороший почин. Буду ждать продолжения.






Слева направо: Наталья Стражник, [info]souls_collector, Jin, [info]iventts



Андрей Милиневский и Виктор Грибан



Справа налево: shaor, plastovets, vzhdanov, patron_kell



Крайние справа: gorbachevsky и nekudza_max



Добрая фея телеком-тусовки руководитель PR корпоративного сегмента Билайн Наташа Стражник



С микрофоном -  skripnikov Радостно смеётся - Олег Косс. Полосатый чёрт - totaltelecom



Слева направо: kotyhoroshko, arturclancy, pazzive.


 
Tags: media-relations, pr, УРС, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments