Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Тень на плетень

Антимонопольный Комитет начинает операцию прикрытия "сделки века" - выдачи разрешения на объединение Киевстара и УРС. Сразу и не сообразишь, как трактовать озвученные Комитетом не то "предложения", не то "требования" к Киевстару не повышать цены. Придирчивое изучение информационного сообщения АМКУ (оригинал на украинском, близкий пересказ на русском) оставляет чувство недоумения. То ли в Комитете совсем рехнулись, то ли наводят тень на плетень. Ставлю на второе. Перечислю только наиболее очевидные вопросы:

1. Каков статус вот этих слов, которые АМКУ официально озвучил компании "Киевстар Джи.Эс.Эм." - это требования? Рекомендации? Настойчивые пожелания?

2. Почему они адресованы только этой компании? Услугами конкурентов также пользуются "миллионы украинских граждан".

3. Если причина в наличии у Киевстар  "существенной рыночной власти", то когда она была установлена? Было исследование? Али как?

4. Почему Указ президента о стабилизации цен пытается воплотить в жизнь именно АМКУ, а не Кабинет Министров и множество профильных органов исполнительной власти - Минэкономики, Госкомпотребзащиты? В Комитете обнаружился избыток свободных рук?

5. Само понятие SMP в украинском законодательстве до сих пор не зафиксировано - законопроект ждёт второе чтение. НКРС вот чрезвычайно трепетно относится к букве Закона. Раз не написано там, что Комиссия вправе анализировать происходящее на рынке, ни-ни! С какого испуга в АМКУ применяют отсутствующие в законодательстве нормы - непонятно.

6. Почему присоединение участника рынка, сопровождающееся увеличением и без того феноменальной рыночной доли АМКУ не считает покушением на конкурентное законодательство, а повышение тарифов - считает? Какие вообще могут быть особые претензии к Киевстару после тщательнейшего, как я понимаю, изучения вопроса о его влиянии на рынок, которое не нашло оснований считать его угрожающим для конкуренции? 

7. Наконец, анонсированное на 30 марта повышение цен вовсе не первое. Почему АМКУ не требует вернуть цены к уровню, например, лета 2009 года?

В общем, ерунда на палочке. Понятно, что нужно сохранить лицо после скандальной сдачи рынка. Но так странно суетиться вовсе не смешно. Интересно, что скажет по этому поводу глубокоуважаемый Регулятор. Ну и сама компания. Если, конечно, они что то скажут.
Tags: АМКУ, Слияние Года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments