Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Пленных не брать!

Продолжу излагать свой прогноз последствий слияния ОАО «Вымпелком» и ЗАО «Киевстар Джи.Эс.Эм». В первой части речь шла о влиянии на рынок телекоммуникаций. Сегодня поговорим о том, чего ждать коллективу крупнейшего оператора мобильной связи Украины, многолетнего и бесспорного лидера рынка и прочая, и прочая, и прочая. Это несложная задача. На протяжении последних лет группа компаний Вымпелком осуществила несколько поглощений, некоторые из которых проходили на моих глазах и неплохо, кажется, знакомы. В первую очередь это присоединение российского «Голден Телеком». Во-вторых – объединение «Украинских Радиосистем» и украинской «дочки» российского ГТ. Эти сюжеты дали достаточно материала как для анализа, так и синтеза. Мне не нужно напрягать свой некрупный мозг, достаточно немного, совсем чуть-чуть экстраполировать имеющийся опыт.

Прежде чем продолжить, хочу сделать несколько достаточно общих замечаний, характеризующих контекст, в котором будет происходить обсуждаемое слияние.

Прежде всего, отвечу на упрёк в том, что допускаю способность прекрасно образованных, опытных и компетентных людей принимать и отстаивать нерациональные, заведомо неадекватные решения. Дорогие читатели! Пожалуйста, следите внимательно за выкладками. Я не говорю, что решения, которые принимает корпоративная бюрократия, прямо-таки вопиюще нелогичны и контрпродуктивны. Что речь идёт о законченных саботажниках и мерзавцах - вовсе нет! Я не утверждаю, что имеют место заведомо нерациональные решения.

Вместо этого я утверждаю, во-первых, что часто имеют место решения, которые только выглядят как рациональные. В действительности же за ними стоят часто неосознаваемые до конца совсем иные мотивы.

Во-вторых, сплошь и рядом публика не учитывает всех обстоятельств принятия конкретных решений. В частности, наиболее актуальные для инициаторов решения проблемы могут казаться для сторонних наблюдателей не очень важными. Из-за чего покупку, например, самосвала начинают оценивать, исходя из пристрастий гламурной блондинки.

Отличный пример даёт нам объединение российских Вымпелкома и Голден Телеком. Неукротимый Жан-Пьер ВанДромм своротил целые горы ради осуществления сделки своей мечты. Акционеры Вымпелкома одобрили трату 4 с лишни миллиардов долларов на приобретение ГТ, ради этого компания залезла в долги, по всему СНГ были возведены потёмкинские деревни разных инновационных проектов наподобие московского Билайн Wi-Fi и украинского WiMAX, в процессе непосредственно объединения менеджмент выпил из сотрудников обеих компаний реки крови, а сотни далеко не худших из них просто покинули опостылевшие стены.

Каков же конечный измеримый результат всей это свистопляски? ВанДромм отвалил, получив мегабонусы в размере не то 50-ти, не то 70-ти миллионов долларов, подобно клещу, налившемуся кровью какого-нибудь парнокопытного. Отныне и вовек он мегаменеджер, реализовавший крупнейшее M&A в регионе. А что же сама облагодетельствованная им Группа Компаний? Выгоды от пресловутой синергии еле-еле достигают «примерно 500 млн.USD». Да и то со слов менеджмента компании, которому по долгу службы приходится искать и находить сугубый позитив. В своих интервью Изосимов меланхолично признаёт, что не всё прошло так, как рассчитывали и, в целом, ожидания от слияния были слишком оптимистичны. Что и говорить, получить 500 млн. и долгосрочные проблемы в обмен на взятые в долг 4,2 млрд. это довольно жиденько.

По поводу не всегда хорошо понятных посторонним обстоятельств напомню, что целью слияния КС и Вымпелкома является урегулирование многолетнего конфликта между акционерами. Выгоды от окончательного решения этого вопроса для них априори куда больше любых гипотетических проблем, с которыми может столкнуться их украинский актив. Об отрицательных последствиях и вообще скользких моментах объединение изначально никто не думал, о чём прямо говорилось и Торбаховым, и Фридманом, и самим Изосимовым.

Далее.

Камень преткновения обсуждаемого слияния, главная засада обусловлена существованием в Украине дочерней компании Вымпелком. Если бы не УРС, вполне вероятным (не менее 70%) был бы сценарий, при котором всё ограничивается созданием управляющей структуры в Нидерландах и, может быть, небольшой чисткой в Киевстаре. Существование УРС путает карты всем. 

Одной из важнейших составляющих успеха Киевстар является преемственность в его руководстве. Литовченко у руля свыше десяти лет, с момента появления компании. Это уникальный, если не ошибаюсь, случай в СНГ, если не в Европе. Патовая ситуация, в которой много лет пребывали акционеры, защищала команду Киевстар от мелочной тирании сиюминутных интересов и крысиной беготни за краткосрочными результатами. Именно эти беготня и тирания, по мнению многих авторитетных экспертов, является проклятием всякого крупного бизнеса. Акционеры жаждут непрерывного роста котировок. Любой ценой, невзирая ни на какие обстоятельства.

Многочисленные ограничения, наложенные в качестве обеспечительных мер по искам «Цеперович, Фишман и Ко» против «ТВнора», обеспечили руководство компании, во-первых, иммунитетом против отставки и прочих проявлений недовольства со стороны акционеров и необходимости отвечать на неудобные вопросы во-вторых. Недовольных таким порядком вещей посылали в известном направлении. В том числе и буквально. В лес.

Нельзя не вспомнить, конечно, второй источник успеха компании – грандиозные преференции, которыми компания располагала в силу статуса семейного бизнеса Папы. Однако преференции были не только у Киевстар. УМС изначально располагала не меньшими. Но воспользоваться благоприятными стартовыми условиями в долгосрочной перспективе её менеджмент не смог. Что и привело, в конечном итоге, к потере лидерской позиции. Астелит никаких преференций никогда и не имел, что наглядно проявилось в её непростой судьбе. Ну да не об этом сейчас речь.

В силу некоторых причин в лес все эти годы посылали лишь часть акционеров. Которая ничего не забыла и не простила. Именно эти акционеры являются экспертами в предметной области, и, при желании, и могут, и хотят придирчиво изучить ситуацию в компании. Пользуясь полномочиями, они будут задавать много разных вопросов, на которые теперь придётся отвечать. Мне, например, известна одна тема, копание в которой доставит менеджменту Киевстар массу беспокойства. Расстрелов, возможно, и не будет, но неприятных минут доставит много.

Часто слышу аргумент, что Вымплеком Лтд. (который управляющая компания холдинга) для того и создают, чтобы уберечь объединённую структуру от чрезмерного влияния Вымпелкома. В ответ хочу обратить внимание, что оную структуру, во-первых, предполагается укомплектовать «специалистами и Вымпелкома, и Киевстар». А первых, в силу причин очевидных обстоятельств, неизбежно будет больше. Просто в силу существенно более длинной скамейки запасных. Изосимов, как мы знаем, тоже исторически близок именно к ним. Во-вторых, данный аргумент напрочь игнорирует несоответствие масштабов обоих компаний. Для россиян украинские коллеги всегда будут младшими братьями.

Перейду ближе к делу. Если кто-то думает, что численность объединённой компании можно определить банальным сложением, он глубоко ошибается. Во-первых, потому что позиции в штатных расписаниях двух операторских компаний не могут не дублировать друг друга. Ладно бы Киевстар не занимался развитием фиксированных сетей. Но недавно объявленный проект общенациональной FTTB-сети предполагает множество позиций, на которые будут претендовать сотрудники УРС. Во-вторых, потому что иначе будет незаметна «синергия от слияния». А синергия это наше всё. Так что увольнения неизбежны.

В УРС на сегодняшний день насчитывается, если не ошибаюсь, порядка 800 человек. Пусть не 800, но несколько сотен человек придётся уволить. И не факт, что работу потеряют сотрудники бывшего УРС. Если кто-то думает, что HR Киевстара будет самостоятельно решать судьбу «приёмышей», он ошибается ещё раз. Тем или иным способом Вымпелком будет активно участвовать в кадровой политике. Комиссары в пыльных шлемах обязательно помогут Елене Кропивянской принять действительно правильные, взвешенные решения.
Кстати, у киевстаровских кадровиков появится возможность избавиться от тех, кто уже сейчас у них «на карандаше». Сейчас для их увольнения нет то ли достойного повода, то ли возможности преодолеть кабинетное сопротивление. Объединительный процесс обеспечит достойный повод, роскошный и неотразимый. Война спишет всё.

В группе риска – управленцы среднего и высшего звена. Если в случае линейных специалистов избыточность будет существовать некоторое время, то плодить руководящие должности не станут. Кем придётся пожертвовать, чтобы трудоустроить пользующихся в Вымпелкоме заслуженным авторитетом людей, судить не берусь. Но кавалеров «Бриллантовой Пчелы» за порогом не оставят.

С высокой долей вероятности стоит ожидать кадровый десант из России. Человек пятнадцать-двадцать, которые привнесут в самостийную украинскую компанию нужные качества. Киевстаровский менеджмент может обнаружить среди них старых знакомых, от которых не очень красиво избавились в последние год-два. Это было бы сильным ходом управляющей компании: потребность в сатисфакции за несправедливые обиды хорошо мотивируют людей.

Готов поспорить, что из троицы Белоблоцкий-Ворожбит-Пархоменко до 2012 года на нынешнем месте не останется, как минимум, кто-то один.

На часах 0:39, потому подведём итоги. 
  • На ближайшие полтора-два года кабинетное айкидо станет любимым (самым популярным, как минимум) видом спорта для сотрудников Киевстар. В полном соответствии с положениями этого возвышенного учения габариты и мощь оппонентов не имеют никакого значения. Важны навык, хладнокровие и прочие нематериальные факторы.
  • Коллектив УРС уже пережил подобную ситуацию. В компании полно амбициозных людей, которые не собираются сдаваться без боя. А за битого, как говорится, дают двух небитых. По результатам личного общения люди в тонусе, полны воли к победе и уверенности в себе.
  • Начиная примерно с лета-осени многим в КС станет не до работы. Некоторым потому, что они узнают о своём увольнении. Некоторым потому что они будут озабочены тем, чтобы их не уволили. Кто-то потому что будут уволены «их» вышестоящие товарищи.

Как это скажется на компании – вопрос риторический. Полагаю, российские френды поделятся впечатлениями от ситуации в российском Вымпелкоме. А также грузинском. Киргизском. И далее по списку.

P.S. Представленный в настоящем дневнике интеллектуальный продукт абсолютно бесплатен и предоставляется подобно услугам мобильной связи, т.е. as is. Не согласны – излагайте свою версию в комментариях. Не хотите комментировать – ступайте с Богом.


P.P.S.  Дополнительную информацию по затронутым вопросам ищите по тегам УРСкадрыВымпелком. Комментарии к записям читать в обязательном порядке. 

Tags: Вымпелком, Киевстар, Слияние Года, УРС, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments