Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Коня и трепетную лань...

Привет, хохлы!

Свершилось. Технично сыграв партию в поддавки, НКРС и АМКУ умыли руки и отправились заниматься более важными делами. Если не случится чего-то чрезвычайного и непредвиденного, уже в ближайшие несколько недель процесс слияния Вымпелкома и Киевстара перейдёт в активную фазу с участием сотрудников всех трёх компаний - Вымпелком , Киевстар и УРС.

Нужно понимать, что этот процесс будет проходить в нескольких плоскостях. С одной стороны, Киевстар поглотит и будет переваривать ЗАО Украинские Радиосистемы. С другой стороны, сам лидер рынка станет объектом ползучей экспансии российского Вымпелкома. Иными словами, сначала крупная рыбина слопает мелкую рыбёшку, а потом сама окажется в брюхе у куда более крупного экземпляра. Теоретически отдельную партию должен будет исполнить создаваемый холдинг, однако в силу разных причин проводником его воли будет именно больший по размерам и куда более близкий в субъективном смысле компонент объединённой компании, ОАО Вымпелком.

Сотрудники Киевстар склонны недооценивать масштабы свалившегося на их головы бедствия. Им хочется верить, что в их уютную варежку косолапый русский медведь не полезет. Мол, зачем? Они-де будут работать в России, мы будем отвечать за Украину, полномочия и зоны ответственности чётко разграничены. Мол, зачем «улучшать» то, что и так отлично работает? Отвечу: всё дело в УРС. Поглощаемые (а в силу разницы масштабов речь идёт о поглощении) Украинские Радиосистемы являются именно дочерним предприятием Вымпелкома. Они и есть, по сути, Вымпелком. Точнее, его отросток. Сотрудники УРС связаны с менеджментом материнской компанией разного отношениями, включая поддержку и всевозможную протекцию. За их спиной могучий административный и кабинетный ресурс. Который они будут активно использовать в неизбежных конфликтах с киевстаровской командой.

В целом, да, структура процесса не такая простая и очевидная, как это представлялось акционерам. Что хорошо заметно по тому, как менялись интонации и содержание высказываний первых лиц.

Рискну предположить, что активная фаза поглощения УРС растянется года на полтора-два. Что касается украинского бизнеса Вымпелком в целом, то его будет трясти намного дольше. Скорее всего – всегда. Увы и ах, но злополучное объединение неизбежно запустит процессы деградации того, что пользуется известностью и популярностью в Украине как компания Киевстар, украинский национальный оператор №1.

Медведь в посудной лавке

Что означает объединение Киевстар и УРС для рынка мобильной связи и сектора телекоммуникаций в целом? Во-первых, на свет Божий родится участник рынка, имеющий достаточно признаков монополии: свыше половины всех доходов от мобильной связи, свыше половины всех необходимых для этого бизнеса природных ресурсов, около половины всех активных абонентов. При этом показатели бизнеса тоже самые сладкие – свыше 50% EBITDA при марже чистой прибыли под 30% Причём эти показатели не меняются уже который год, несмотря на стенания представителей компании по поводу богопротивного демпинга их конкурентов.

Какая интересная петрушка получается – конкуренция-де растёт и обостряется, цены самые низкие в мире, работать в таких условиях решительно невозможно, а EBITDA стоит, как у молодого. Секрет этого «чуда» давно известен – Киевстару не надо конкурировать издержками, компания «конкурирует» размерами. И благодаря политике невмешательства АМКУ и НКРС будет «конкурировать» ещё успешнее, поскольку размер бизнеса ещё больше увеличится. Спасибо, Александр Иванович, спасибо Сергей Александрович, вы сделали всё, что могли.

Присоединение бизнеса фиксированных сетей, унаследованного УРСом от Голден Телеком, позволит Киевстару стать первой и, скорее всего, единственной вертикально-интегрированной компанией. Других сопоставимых по качеству и структуре операторов фиксированных сетей на рынке, как по мне, больше и нет. Датагрупп не имеет столь разветвлённых сетей доступа в массовом сегменте. У Веги то понос, то золотуха: охват, вроде бы, и большой, но слишком много внутренних проблем. Остаётся Укртелеком, но обсуждать его приватизацию я не готов. В общем, купить что-то готовое конкуренты Киевстара вряд ли смогут, а строить самим и дорого, и долго, и неочевидно по результатам. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

У Виталия В. появится возможность всласть поэкспериментировать с конвергенцией, triple play и прочими занятными штуковинами. Благодаря масштабу охвата домохозяйств FTTB-сетью компании, Киевстар, буде пожелает, сможет стать значимым игроком на рынке местной и МГ/МН телефонной связи. Хотя бы с помощью IP-телефонии. Шнурок в квартиру абонента заведен, осталось научить его пользоваться новыми возможностями.

Разжившись огромным по размеру (шутка ли – под 27% всего GSM900) куском частотного ресурса, Литовченко приступит к развёртыванию сетей UMTS900. Для этого у него будет всё необходимое. Не нужны будут тендеры, а в ряде регионов и содействие конкурентов. На разрешительном фронте тоже всё будет ОК - НКРС, судя по её же информационным материалам, аж дрожит от нетерпения, так хочет поучаствовать в богоугодном деле. Святые люди! Настоящие энтузиасты, за что я их и уважаю.
Сколько трескучих слов будет произнесено по поводу появления у компании сетей третьего поколения, можно себе представить.

Поглощение Билайн-Бизнес сделает Киевстар первым номером на рынке корпоративных решений. Я был удивлён, услышав от Ворожбита про «сотни» подобных клиентов. По моей информации, МТС, всё-таки, был и остаётся впереди. Про сотни корпоративных сетей масштаба страны речь не идёт. Но это и неважно – после объединения это станет реальным.

В целом позиции Киевстар чрезвычайно укрепятся. Компания сможет ещё больше оторваться от конкурентов, её рыночная власть будет практически неограниченной. Пойдёт ли это на пользу абонентов – совсем другой вопрос, который раскрою ниже.

В следующих постах о том, чего  ожидать от слияния сотрудникам Киевстар и его абонентам.
Tags: Вымпелком, Киевстар, Слияние Года, УРС, государственное регулирование, конкуренция, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments