Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

После Дзекона

Сейчас, когда я шлёпаю по клавишам, всё ещё нет подтверждения последней мегановости. Так что всё ниженаписанное стоит рассматривать именно как прогноз развития событий в случае определённого стечения обстоятельств. Сделав подобающее предупреждение, перехожу к разговору по существу.

Весть об устранении бессменного главы правления ОАО Укртелеком свидетельствует, в первую очередь, о наличии у новой команды политической воли и незаурядного административного  ресурса.  
На момент принятия этого решения судьба премьерского кресла не только не была решена, но и не представлялась вполне однозначной. Так что голосование "против" предполагает наличие весьма веских аргументов. Обращает внимание и высокий приоритет данного решения - буквально через несколько дней после второго тура.

Устранение Дзекона означает окончание эпохи "триумвирата", системы негласных договорённостей между руководством трёх крупнейших игроков. Никого, равного по изощрённости и аппаратному весу на освободившееся место не поставят. Просто некого. Как и, например,  Литовченко,  Дзекон может быть только один.

Перечислю основные умозаключения и предположения. С вероятностью много больше 70% можно предполагать следующее:
  1. Интересы "Укртелекома" более не будут приоритными для органов власти. Государственный монополист не только не сможет дальше доить негосударственный сектор, но и, скорее всего, сам будет дотировать избранные компании.
  2. В число избранных попадут активы СКМ - Астелит и Вега.
  3. Астелит подпишет с УТК договор по интерконнекту за 2009 год на условиях 2008-го. На 2010 год, скорее всего, тоже. Компания тянула с подписанием нового договора сколько могла. И, полагаю, таки выиграла. Игорю Сиротенко придётся взять свои резкие слова обратно. Или даже отправиться вслед за шефом.
  4. Чтобы заткнуть огромных размеров дыры, образовавшиеся в экономике УТК, будет рассматриваться возможность продажи мобильного подразделения. Бренд которого - U'tel, - якобы уже решено сдать в архив.
  5. Как минимум, будет поднят вопрос об изъятии у компании неиспользуемых ею частот для UMTS. Каковых, якобы, до половины от выданных когда-то 35 МГц. Вся эта история будет трактоваться как пример управленческого кретинизма "помаранчевой нечисти". Чем она, собственно, и является.
  6. С кабельной канализацией должно произойти долгожданное урегулирование к удовольствию Юрия Чуйкова и всех остальных операторов фиксированных сетей.
  7. Учитывая прыть, с которой был смещён Дзекон, стоит ожидать перетряски НКРС. Либо даже её ликвидации. История с выдачей частот Интертелекому станет предметом разборок. Строгих, скорых и справедливых 
Tags: государственное регулирование, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments