Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Страна непуганных "ягуаров"

Крупная творческая удача подстерегла популярный еженедельник «Корреспондент». Статья под названием "Принц и нищие" вызвала бурю эмоций. Как минимум, среди отечественных мастеров рекламы и PR. На тематическом блоге PRWeb обсуждение материала собрало больше комментариев, чем любая другая тема.    
 
Одним из героев материала, его лицом стала сотрудница компании Киевстар Наталья Дадиверина. Впечатляющая картинка красивой жизни "менеджера среднего звена" вместила в себя и «новенький Ягуар за 42 тыс. евро», и двухкомнатную квартиру в престижном районе Киева, и отдых с семье в «Израиле, Турции, Египте и Китае». На три абзаца текста – шесть упоминаний торговых марок премиального сегмента. Фотография на полполосы – госпожа Дадиверина возле Ягуара с госномерами. За её спиной – витрина бутика ещё одной, уже седьмой по счёту торговой марки.  
  
Последней жирной точкой, финальным аккордом и выстрелом в упор – информация о зарплате киевстаровского сотрудника. Которая, «по её словам, колеблется в районе $ 5 тыс.»  Впрочем, это лучше увидеть самому.  
 
Можно только догадываться, какую цель преследовала пресс-служба компании, давая разрешение на это интервью. В одном можно не сомневаться – результат их не порадовал. 
 
Во-первых, в любой крупной компании кадровая политика рассматривается как один из ключевых элементов системы корпоративного управления. Любая информация об этих вопросах дозируется тщательно и осторожно, в соответствии с принципом "лучше промолчать, чем сказать лишнее".  Осенью 2007 года  Экономическая Правда опубликовала материал, посвящённый кадровой политике операторов мобильной связи. В нём не было ни "жареного", ни оскорбительного. Однако представленная картина существенно отличалась от официальных заявлений Киевстар.  В результате дело едва не дошло до судебных исков. В лице своих полномочных представителей  компания требовала немедленно убрать материал, раскрыть личности авторов статьи и, до определённого момента, вела себя довольно нервно. 

А ведь в "Корреспонденте" разглашена святая святых - информация о зарплате конкретных сотрудников. Принятая в Киевстар система "грейдов" (grade - степень, класс) позволяет сотрудникам легко соотнести озвученную Дадивериной зарплату и её грейд со своими. И сделать вывод, что родная компания вовсе даже не родная мать, а злая мачеха, которая его, сотрудника, совсем не любит и платит куда меньше, чем другим. В такой ситуации мысль о том, что "буду ещё больше и лучше работать - стану получать как Наталья" вряд ли придёт в голову первой. Если придёт вообще.  
 
Между тем, во-вторых, заявленная в материале цифра не соответствует реальному уровню доходов в Киевстаре. По данным рекрутинговых агенств, HR-подразделений конкурирующих компаний, действующих и бывших сотрудников Киевстар, фактический уровень доходов среднего звена, даже с учётом бонусов, существенно меньше и не сильно отличается от таковой в других операторских компаниях. Чудес не бывает. Платить намного больше, нежели конкуренты, и накладно, и нецелесообразно. Во время июньской Интернет-конференции директора по управлению персоналом Киевстар Елены Кропивянской была озвучена цифра в 90 тысяч гривен в год или 7 тысяч в месяц т.н. базовой зарплаты сотрудников пресс-службы. Да, регулярные и щедрые бонусы значительно увеличивают базовые значения. Но не в разы. 

Если же г-жа Дадиверина находится на особом счету и действительно получает существенно больше своих коллег, это добавляет пикантности и ненужного изюма в их взаимоотношения. И вызывает у коллег много вопросов, на которые HR-департамент предпочёл бы не отвечать.
 
В-третьих, интервью жены привлекло внимание к личности мужа. Его "спалили". Что поделать, украинские реалии таковы, что любые упоминания "ягуаров" в контексте работы на государственной службе вызывает гомерический хохот. В общественном сознании многочисленные госконторы воспринимаются как паразитические структуры, содержанием деятельности которых является изъятие административной ренты. А руководящие ими товарищи - как банальные коррупционеры. Можно, конечно, оспаривать эти стереотипы. Только едва ли это дело отдельных компаний. Даже если они лидеры рынка, сторонники социальной ответственности бизнеса и тому подобных богоугодных вещей.
 
Между тем Иван Дадиверин не просто "менеджер высшего звена в одном из министерств". Он - председатель правления Украинской государственной корпорации “Укрзакордоннафтогазбуд”.  Причем бывший. И был он уволен распоряжением Кабинета Министров за «совершение действий, в результате которых заработная плата выплачивалась работникам несвоевременно» (пункт 1-1
Части первой статья 41 КЗоТ Украины». Хотя, судя по госномерам на семейном авто, из обоймы не выпал и по-прежнему служит народу Украины. Возбуждённые яркой фактурой добрые градане нашли и выложили всё это на том же блоге PRWeb. И это едва ли тот контекст, в котором PR-служба Киевстара хотела бы видеть упоминания о своих сотрудниках.  
 
Так что же хотела сообщить нам уважаемая компания? Что её сотрудники могут себе позволить «ягуары», мол «много работаем-много получаем»? Таким своеобразным образом продемонстрировать, что «мы - лидеры рынка»? Или аккуратно намекнуть, что в компании работают некие непростые люди? Неясно. Любой посыл должен быть понятным и недвусмысленным. В этот раз так не получилось.
 
Надо отдать должное автору статьи Ирине Сандул. Ей удалось наглядно проиллюстрировать социальную проблему, которая и стала темой номера в «Корреспонденте». Проблема – стремительное расслоение общества, расползание на «два мира, два образа жизни». Где с одной стороны – абсолютное большинство граждан Украины, для которых доход в 500 долларов и соответствующий уровень жизни это не то что норма, но часто недостижимая мечта.
 
А с другой стороны – эпидемия безудержного демонстративного потребления так называемого «среднего класса». Под личиной которого слишком часто обнаруживаются разного рода коррупционеры, присосавшиеся к бюджету «бизнесмены», всевозможные рантье, члены их семей, клиенты и прочая челядь. Собственно средний класс, включая и сотрудников Киевстара, прослойка экономически независимых, самостоятельных людей, которые зарабатывают своим трудом и знаниями, затерялся между этими двумя мирами. Их и не может быть в стране бедных людей, которыми правят воры. 
 
Мы же не дети и понимаем, что юные создания за рулём тачек по 60-100 тысяч евро и выше не заработали на них самостоятельно. Их им подарили мамы и папы. Которые, в абсолютном большинстве случаев, эти деньги тоже не заработали. А попросту украли.
 
Свой материал г-жа Сандул сопроводила данными о разнице уровней доходов жителей столиц и в среднем по разным странам. Для Украины этот разрыв составляет 73,9% и в разы превышает показатели Болгарии и Молдовы. Ещё хуже обстоят дела только в России. Почему? Опять «специфика переходного периода»? Будем всё списывать на «эпоху первоначального накопления капитала»?
 
Достаточно вспомнить, что фарисействующий уже который год гражданин Ющенко так и дал  членораздельный ответ на совершенно обоснованный вопрос о том, откуда у его старшего отпрыска средства на такую красивую жизнь. Если не считать, конечно, ответом блеяние о неких «консалтинговых компаниях», в которых юное дарование в свободное от работы время зашибает много-много тыщ баксов в месяц.
 
А вопросы-то остались.
Tags: media-relations, pr, Киевстар, креатив, критика, непуганные "ягуары"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments