Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Мастера пиар

АМКУ и НКРС заключили соглашение о партнерстве в деле развития добросовестной конкуренции на телекоммуникационном рынке. Соглашение призвано обеспечить успешную реализацию конкурентной политики и действенные меры по обеспечению равных условий и недопущению дискриминационных действий.

Как по мне, то сия новость подтверждает тезис о том, что пресловутый "пиар", шумный, назойливый и бессодержательный, постепенно становится основным содержанием деятельности госслужащих.
Органы власти бомбардируют журналистов ежедневными пресс-релизами, устраивают всевозможные публичные мероприятия, оплачивают эфиры и синхроны. Но стоит навести резкость и обозреть практические результаты их бурной деятельности, как становится скучно. И даже грустно.

Возьмём Антимонопольный Комитет. За последние годы это ведомство неоднократно занималось рассмотрением проблем, связанных с рынком телекоммуникаций. Как тех, которые интересны его участникам, так и актуальных для широких абонентских масс. Каждый раз руководство АМКУ, то ли в лице Костусева, то ли Мельниченко извлекало максимум возможного в части своего личного пиара. Хмурили брови, грозили смолой и серой мерзавцам, которые подрывают честную конкуренцию.

И что, каков результат? А никаков. Антимонопольщики слили, причём самым позорным образом все без исключения темы. В случае с "запретом" ПЗС операторы ограничились созданием потешных тарифных планов, засунутых на задворки их корпоративных сайтов. Вопрос о "завышенных ценах", инициированный какой то подставной общественной организацией, изначально не имел практического содержания. Наконец, решение относительно рынка доступа на операторские сети было заблокировано самим Мельниченко буквально на следующий день после его принятия. Причём он даже не смог придумать сколь-нибудь правдоподобные "вновь открывшиеся обстоятельства", из-за которых, якобы, ему пришлось наступить на горло собственной песне.

Но г-н Мельниченко  не унывает. Напротив, всё больше увлекается ролью пророка и судии. У меня нет симпатий к "Воле-кабель", я сам отказался недавно от их услуг в пользу билайновского "Интернета дома". Компания ведёт себя по отношению к потребителям по-хамски и заслуживает того, чтобы ей дали окорот. Но то, что исполняет и.о. председателя АМКУ Мельниченко не лезет ни в какие ворота.

"АМКУ подозревает, что «Воля» причастна к «заказной кампании» против комитета...", - конгениально! "Генпрокуратура не уверена, что подозреваемый Х. действительно невиновен... Представители санэпидстанции заявили у наличии у них определённых сомнений в соблюдении гигиены в детской столовой... Депутат Ц. не уверен, что министр В. не пидарас..."

Не очень далеко ушли от своих антимонопольных партнёров и регуляторы из Национальной Комиссии. Только в прошлом году комиссионеры рассмотрели и приняли грозные решения по доброй дюжине наболевших вопросов. Результат тот же. Что у нас с разного рода хитрожопой тарификацией? Всё то же. Что у нас с практикой указывать стоимость услуг без учёта отчислений в ПФ? Ничего не изменилось. Как поживают нулевые тарифы? Отлично поживают. Какова ситуация с конфликтом вокруг ставок интерконнекта? Дзекон свои вопросы "порешал", а вот остальные бьются на на живот, а на смерть. Про частоты я молчу: Интертелеком, ITC, арбитраж, туда, сюда... А ещё кабельная канализация, бесконечная возня вокруг лицензий на частоты для 3G, база IMEI-кодов и многое-многое другое.

При этом каждый раз со стороны НКРС звучали самые пафосные заявления. Из каждого эпизода извлекался максимальный пропагандистский эффект. И это, кажется, является основной целью всех подобных телодвижений. Потому я и считаю возможным заявлять скепсис в отношении всех без исключения заявлений обоих ведомств. Поскольку даже тогда, когда у них есть полномочия и основания требовать и безусловного добиваться выполнения своих требований, начинается непонятная возня, вздохи, ахи, закатывание глаз и разговоры о вновь открывшихся обстоятельствах.

Стоит упомянуть ещё один аспект. По итогам истерии вокруг свиного гриппа было проведено исследование того, как отечественные СМИ отображали этот сюжет. К сожалению не зафиксировал авторства и ссылку на материалы этого исследований, прошу принять на веру или найти самостоятельно. Так вот, авторы перелопатили массу первоисточников и показали, что украинские СМИ не предпринимали даже самых очевидных и несложных усилий, чтобы самостоятельно находить информацию из независимых источников. Вместо этого они день за днём тупо воспроизводили заявления официальных лиц. Которые, как стало очевидно, сознательно дезинформировали общество ради решения своих задач. 

Некритичное отношение журналистов к болтовне чиновников, непрофессионализм СМИ развращают скромных госслужащих. И провоцируют их на использование своего служебного положения ради агрессивной и непрофессиональной саморекламы. И это не беда СМИ, а вина. Лениться не надо.
Tags: АМКУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments