Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Актуальное интервью: Игорь Литовченко

Дошли руки отрецензировать несколько всё ещё актуальных по своему содержанию и смыслам интервью, опубликованных ещё в конце прошлого года. Для начала возьму высказывания руководителя "Киевстар". Самыми интересными мне показались две идеи. Во-первых, Литовченко сказал о переговорах с руководством "Укртелеком" на предмет совместного использования UMTS-частот госкомпании.

РБК-Украина: Насколько реальна реструктуризация «Укртелекома» и создания на его базе совместных предприятий с коммерческими операторами связи, если монополист фиксированной связи останется в государственной собственности?

И.Л.: Мы уже рассматривали сотрудничество с «Укртелекомом» и продолжаем этот диалог в плане совместного использования частот 3G. Тем более, что новопринятый закон позволяет это сделать. Думаю, что к этому диалогу мы вернемся в ближайшее время. Скорее всего, после Нового года мы снова сядем за стол переговоров по поводу совместной эксплуатации частот под третье поколение связи. У нас есть абоненты и спрос, а у «Укртелекома» есть лицензия и структура, которую мы частично можем использовать. В этом плане могут быть интересные возможности.

Если кто не помнит, украинское государство ещё ву 2005 году  щедрой рукой помаранчевых "проффесионалов" отвалило монополисту аж 35 МГц. Из которых, по сведениям GSM-операторов, до сих пор не используется около половины. И не будет использоваться, скорее всего, в силу очевидных причин.

Если Литовченко удастся договориться с Дзеконом о подобном проекте, это будет красивый и сильный ход. "Киевстар" получит возможность приступить к предоставлению полноценных услуг с использованием радиотехнологий третьего поколения. "Укртелеком" сможет извлекать ренту ещё одним способом. Законодательство подобные схемы, кажется, уже не запрещает. Первые лица обоих компания знают друг друга достаточно хорошо, чтобы договориться о подобном проекте. Если что и может этому помешать, то неопределённая ситуация, в которой пребывает в настоящее время Дзекон.

Во-вторых, Литовченко снова высказал  мысль о неизбежности повышения стоимости услуг мобильной связи.

...Однако конкуренты задают противоположный тренд - фактическое повышение цен в виде обязательных платежей, при внешней декларации так называемых нулевых тарифов. Поэтому мы вряд ли сможем игнорировать реалии рынка, и со следующего года ценовую политику вероятно будем пересматривать.

РБК-Украина: В сторону увеличения?

И.Л.: Думаю, да, только некоторых услуг. Чтобы не затронуть наиболее чувствительную часть пользователей, скорее всего, это коснется только международных звонков, СМС-сообщений, некоторых не основных сервисов. На основные виды услуг мы постараемся тарифы удержать.

Поиск путей оптимизации бизнеса толкает Киевстар в сторону кооперации с конкурентами. Идея совместного использования и даже строительства инфраструктуры, судя по интервью, перешла из теоретической области в практическую.

Ещё одним довольно необычным способом оптимизации затрат можно считать признанную Литовченко практику строительства фиксированных сетей посредством организации "воздушек". То есть оптический кабель не зарывается в землю (прокладывается в канализации), а подвешивается в воздухе. Раньше это считалось не очень хорошим тоном, но сейчас, возможно, у компаний просто не остаётся другого выхода.

Напоследок немного критики. Говоря об успехах направления контент-услуг, бигбосс нашёл нужным выпятить успехи портала Djuice Music Drive. Мол, жутко перспективное и популярное решение.

Он стал площадкой для более 1300 новых украинских исполнителей. На этом ресурсе малоизвестные музыканты выставляют свои композиции на суд слушателей. Люди за них голосуют, а с наиболее популярными затем заключают контракты известные лейблы, например, Sony Music или российские продюсеры. Это все очень стимулирует молодых людей, использующих нелимитированные интернет-ресурсы.


Однако сами провайдеры контент-услуг считают иначе. Результатом закручивания компанией гаек стало падение доли провайдеров до буквально 1-5% от стоимости премиальных СМС. Что привело, в частности, к потере прав на лицензионный контент. Попросту говоря, на портале сосредоточена бесплатная любительская музыка.
Tags: Киевстар, Литовченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments