Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Пресс-ланч с технической дирекцией "Киевстар"

Тех. директор "Киевстар" Керсти Виклунд В конце прошлого года пресс-служба "Киевстара" организовала встречу с людьми, которые возглавляют техническую дирекцию компании. По сути, непосредственно отвечают за её сеть. Я склонен разделять популярное мнение о том, что сеть мобильной связи "Киевстар" - технически наиболее зрелая, совершенная и обеспечивает наиболее качественные услуги. Понятно, что у меня не было возможности убедиться в этом лично в ходе комплексного исследования. Просто мне этот тезис представляется достаточно вероятным. А потому интересно узнать о причинах и предпосылках этого успеха. 

В Сети доступны отчёты о мероприятии. Особо рекомендую
подробную стенограмму, доступную на Hi-Tech.ua Что обратило моё внимание? В первую очередь это то, что в основание технической политики "Киевстар" положен принцип одного-единственного поставщика. Если быть точным, это относится к GSM-сети компании. Все одиннадцать лет бессменным партнёром Киевстара по основному оборудованию является Ericsson. 

Это более чем примечательный факт. Не знаю, действительно ли в этом плане компания единственная в мире, но если и есть подобные примеры, то они весьма редки. В операторском сообществе существует неписанная традиция не пользоваться услугами одного поставщика, а привлекать двух, а то и трёх. Это должно держать их в тонусе и делать более сговорчивыми. Считается, что в противном случае эксклюзивный партнёр будет пытаться сесть на шею. "Киевстар", как мы видим, пошёл против правил. И выиграл.  

Это тем более интересно, что борьба операторов за сокращение издержек понуждает их всё смелее экспериментировать в части использования оборудования всё новых и новых производителей. Потому что дешевле... Обратной стороной погони за экономическим эффектом становятся проблемы с интеграцией и поддержкой, в которых приватно признаются технические специалисты. Любопытно, удержится компания от искушения сэкономить, например, на оборудовании для 3G RAN и купить его у Huawei?

Обращает внимание, что если основное оборудование, то от Ericsson, ежели транспорт, то на Cisco, платформы для дополнительных услуг - от Сomvers. Цена явно не основной критерий при выборе поставщиков. Хотя, учитывая недавние победы в тендерах Alcatel-Lucent и Huawei, деньги в компании считают. Всё более тщательно. Раз начинают замену оборудования основного поставщика китайским (сеть пакетной коммутации).

В
сё, что компания делает в части развития сетей фиксированной связи - строительство IP-MPLS, IPTV, сетей доступа, - один в один повторяет путь, уже пройденный "Украинскими Радиосистемами" вкупе с "Голден Телекомом". Поэтому, конечно, для "Киевстара" возможность получить в своё распоряжение уже вполне готовую подобную сеть - очень привлекательная возможность. Экономия массы времени, сил и средств.

Н у и, конечно же, личность нового технического директора компании привлекает внимание. Женщин в этом бизнесе в принципе немного. Практически исключительно в PR и HR. А на таких должностях - и подавно. Картинка кликабельна.
Tags: Киевстар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments