Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Новая Трансценденция": от нашего стола - вашему столу

В процессе работы Знаниевого Реактора, посвящённого вопросам новых проектностей Украины, возникла, получила развитие и, кажется, зажила самостоятельной жизнью идея "Новой Трансценденции" и её поисков. Не прошло и двух месяцев, как в интервью православному молодёжному журналу "Наследник" Сергей Переслегин посредством именно этого словосочетания охарактеризовал содержание т.н. русского цивилизационного проекта:

Американский проект гегемонии демократии конкурирует с европейским проектом правового общества, особняком стоит японский проект технологической эстетизации мирового пространства, и совсем уж удивительным является русский проект с условным названием «Пойду ль я, выйду ль я! или поиск новой трансценденции»

По сути озвученных им идей выскажу следующее субъективное мнение: очень хочется, но пока не можется, и даже не понятно как. Утверждения о неких особых и совершенно исключительных метафизических свойствах великого русского языка, православном характере советского строя, эксклюзивных качествах советской фантастики представляются мне, как минимум, спорными. Приведу лишь один аргумент против предложенной Переслегиным картины мира - Станислав Лем. Уж какая глыба, матёрый человечище, но ни американец, ни "русский", а вовсе даже европеец. Хотя европейцы, по мнению Переслегина, на великую фантастику так и не сподобились.

Кстати, само интервью рекомендую для прочтения. Много здравых интересных суждений.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments