Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Мельниченко дали указивку

Прелюбопытнейший текст опубликован сегодня в Экономических Известиях. Сразу обращает внимание его анонимность - автор не указан. Это особенно впечатляет вкупе с использованием моей цитаты: "По мнению эксперта консалтинговой группы Netton CG Романа Химича, после объединения телекоммуникационных операторов «на рынке мобильной связи значительного эффекта не произойдет". Смело, смело.

И, наконец, почему-то не смог найти этот опус на сайте газеты. Возможно, не там искал. Посему выкладываю его у себя целиком:

Судьбу VimpelCom Ltd решат в АМКУ

В ближайшее время Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) своим решением должен поставить точку в вопросе объединения активов российской «Альфа-групп» и норвежской Telenor. Уже сегодня эксперты сходятся во мнении, что решение должно быть положительным, поскольку слияние не грозит монополизацией или существенным ограничением конкуренции на рынке мобильной связи в Украине. Теперь самое главное, чтобы в процесс не вмешалась политика.

Новая российско-норвежская компания VimpelCom Ltd, созданная на основе «Вымпелкома» и «Киевстара», станет одним из крупнейших телекоммуникационных операторов в Восточном полушарии. Это понятно — ведь общая их база насчитывает около 90 млн. абонентов в 11 странах мира. Разумеется, при создании такой крупной компании обойти стороной антимонопольные органы невозможно.

Заметим, слияние активов телекоммуникационных компаний уже прошло согласования с европейскими антимонопольными органами. Транзакция, являясь по сути исключительно внутренней реструктуризацией существующей структуры бизнеса, негативно не повлияет на конкуренцию на соответствующих рынках других юрисдикций. Евро-комиссия, например, дала разъяснение, что слияние не подлежит их рассмотрению. Схожие решения вынесли и антимонопольные органы других юрисдикции, в частности, Германии и Кипра, ввиду несущественного значения транзакции в соответствии с национальными законодательствами названных государств. В ближайшее время ожидается одобрение и от украинского Антимонопольного комитета.

Внимание АМКУ может привлечь только тот 'факт, что после объединения «Киевстар» и «Украинские Радиосистемы» («Билайн») станут, по сути, одной компанией. Хотя большинство аналитиков не видят здесь сколько-нибудь значительной коллизии — образование совместной компании только юридически закрепит уже существующее положение, при котором «Киевстар» и УРС находятся в руках одних акционеров. По мнению эксперта консалтинговой группы Netton CG Романа Химича, после объединения телекоммуникационных операторов «на рынке мобильной связи значительного эффекта не произойдет». Эту позицию подтверждает и практика Европейской комиссии. По ее мнению, установление одним из участников рынка контроля над конкурентом с незначительной долей рынка обычно не считается чем-то, что серьезно угрожает экономической конкуренции, поскольку «периферийный» участник не оказывает существенного влияния на лидера рынка.

Когда речь идет об объединении телекоммуникационных активов, важно также разделять разные сегменты рынка связи. К примеру, «Киевстар» — крупнейший украинский оператор мобильной связи, но не фиксированной. В то же время в состав «Украинских Радиосистем» входит «Голден Телеком» — провайдер интегрированных телекоммуникационных услуг. Еще один аспект, который должен учесть АМКУ, прежде чем принять решение,— это выведение на фондовую биржу новой объединенной компании. Ведь в результате фактический контроль над «Киев-старом», «Украинскими Радиосистемами» или «Голден Телекомом» со стороны нынешних акционеров может быть даже ослаблен.

Естественно, при создании новой компании стороны учли предыдущий конфликтный опыт. Чтобы значительно снизить возможность новых споров между акционерами, новая структура управления будет состоять из девяти человек: по три представителя от «Альфа-групп» и Telenor, а также независимые менеджеры — Джо Лундер, Леонид Новосельский и Ханс-Петер Кольхаммер. Джо Лундер станет председателем совета директоров компании. Права вето у обоих основных акционеров не будет. Также уже известен главный исполнительный директор VimpelCom Ltd — это бывший многолетний директор российского «Вымпелкома» Александр Изосимов.

При этом топ-менеджмент «Вымпелкома» и «Киевстара» останется прежним. «Мы довольны командами, которые управляют обоими операторами, и считаем, что никаких радикальных изменений не нужно,— заявил информагентству «Интерфакс-Украина» старший вице-президент холдинговой компании Altimo, управляющей телекоммуникационным бизнесом «Альфа-групп», Кирилл Бабаев.

По мнению представителей акционеров, новая схема управления гарантирует, что никто из них не будет иметь полного контроля над операторами мобильного рынка. Решения будут приниматься коллегиально, и никто не сможет в одиночку диктовать другим акционерам свою волю. В утверждении дальнейшей стратегии развития брендов будут принимать участие все акционеры, в том числе и ми- а норитарные. Прекратив распри и споры, а также улучшив существующую систему совместного управления активами, объединенный оператор получит возможность инвестировать больше ресурсов в усовершенствование и повышение качества услуг.

В целом же сделка окажет положительное влияние на весь украинский рынок мобильной связи. С появлением такого сильного игрока «Астелит» (life:)) и МТС будут вынуждены проводить более жесткую и агрессивную конкурентную политику в борьбе за украинских потребителей. А компания VimpelCom Ltd, в свою очередь, может стать серьезным конкурентом сегодняшнему государственному монополисту на рынке фиксированной телефонии — «Укртелекому».

Теперь все дело за АМКУ — главное, чтобы комитет не сыграл в пользу «Укртелекома». По мнению представителей акционеров, новая схема управления гарантирует, что никто из них не будет иметь полного контроля над операторами мобильного рынка. Решения будут приниматься коллегиально, и никто не сможет в одиночку диктовать другим акционерам свою волю.

О чём же поведал миру безымянный аффтар? Суть опуса и его очевидная цель изложены в первом же абзаце. Стоило бы, наверное, сделать эту джинсу предметом очередного конкурса по анализу заказных материалов. Кстати, есть желающие поучаствовать? Час работы и пятьсот гривен как с куста!

Пока ограничусь одним замечанием. После принятия последних поправок к закону о телекоммуникациях акционеры Киевстара и УРС легко и без особых усилий смогут объединить ключевой актив - принадлежащие УРС и ГТ частоты для GSM. И тогда на свет Божий появится супермонополист, контролирующий свыше половины частотного ресурса страны. Со всеми очевидными следствиями. Никак не укладывающимися в картинку "исключительно внутренней реструктуризациеи существующей структуры бизнеса".

Ну а г-ну Мельниченко и его подчинённым теперь не нужно особо напрягаться, изучая вопрос о возможном влиянии объединения Киевстара и УРС.Аргументы все уже приведены. Осталось пересказать их сухим языком. И тогда - да здравствует честная и ничем не ограниченная конкуренция. Аллилуйя, короче.
Tags: Вымпелком, Киевстар, Экономические известия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments