Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Наивные вопросы

В связи с достигнутыми между Игорем Владимировичем и Георгием Борисовичем соглашениями у меня возникли смешные в своей наивности вопросы. Во-первых, как отразится на цене акций Укртелекома готовность Дзекона признать и погасить львиную часть многосотмиллионной задолженности? Если только по Киевстару за три квартала 2009 года натикало 315 с чем-то миллионов крон (по 1,4 грн. за крону, кажется), то цена вопроса, насколько я понимаю, под миллиард.

Кстати, вот и ответ на вопрос, который всех давно занимал - о каких цифрах вообще деликатно собачатся уважаемые джентльмены. Как мы уже выяснили, потери Киевстар в связи с отсутствием расчётов за интерконнект составили примерно 500 млн. грн. Это, подчёркиваю, убытки. То есть речь идёт о недополученном положительном сальдо от взаиморасчётов. За девять месяцев. С МТС цифры едва ли сильно отличаются. Плюс Астелит и УРС. В общем, всего у мобильщиков от рассчётов с Укртелекомом по итогам года должны были остаться свыше миллиарда гривен. Которые Дзекон, насколько я понимаю, признает процентов на восемьдесят как свои обязательства.

Во-вторых до невозможности любопытно узнать каким образом при определении справедливой (обоснованной, рыночной и т.п.) цены оных акций инвестаналитиками учитывается тот факт, что менеджмент компании имеет возможность исполнять подобные пируэты? Сначала год не платит за услуги, ссылаясь на отсутствие договора и не признавая задолженность как таковую. Потом признает 90% предъявляемой ему суммы и фиксирует "внезапно открывшиеся обязательства" в новом договоре. То ли задним число, то ли "просто так".

И ведь есть люди, которые просто-таки обязаны на эти вопрос ответить. Это аналитики инвесткомпаний и других участников фондового рынка Украины. Уже не первый год они пристально изучают Укртелеком. Уже должны разобраться в его специфике.

Но это не всё.

Подписанные Дзеконом соглашения (а за Киевстаром непременно последуют и другие компании) вызывают и такие вопросы:

1. Чем он руководствовался, признавая задолженность перед Киевстаром? Ведь позиция его была очень сильная. Железобетонная. Шансы мобильщиков добиться победы в судах равны примерно нулю. И вдруг такая щедрость. Откат?

2. Откуда Дзекон предполагает брать средства для расчётов с операторами? Насколько известно, Укртелеком не признавал их как свою кредиторскую задолженность. И даже при этих условиях обещал всего-то 10 млн. прибыли по итогам года. Откуда брать около миллиарда? Из оборотных? Новые кредиты? За счёт повышения тарифов на ККЭ?

3. Каким образом Дзекон определял, что можно соглашаться именно на 45 копеек, а не 40 или 25? У него есть некая секретная метода? Какая именно?

4. Если правда, что МТС получит по итогам своих переговоров худшие условия, то возникает вопрос почему Киевстару Дзекон уступил больше? Что то личное?

5. Что думают по этому поводу Фонд Госимущества и Администрация связи или кто там осуществляет надзор и представляет интересы собственника? Что думают в этих органах власти по поводу грядущей убыточности госкомпании, хода и результатов переговорного процесса? Кстати, было бы интересно узнать мнение СНБО и лично Акцепта Нации.

6. Каким образом операторы мобильной связи будут отбиваться от негосударственных операторов связи фиксированной, которые тоже захотят себе условия не хуже. И ведь имеют все возможности добиться этого, пропуская в случае саботажа свой трафик через сеть Укртелекома. Я правильно понимаю, что с 2010 по факту на рынке имеют место новые ставки интерконнекта?

7. Как мобильщики будут реагировать на демарш УРС, который требует (ну или предлагает, хорошо) ставки мобильный-мобильный на уровне 25 копеек? Будут их блокировать? И что скажет по этому поводу НКРС? Что Укртелекому можно выкручивать руки партнёрам, а Крымтелу, например, нельзя?

8. Наконец, где гарантии того, что весь этот бардак не повторится в 2010? Или о таких гарантиях уже в принципе нет смысла спрашивать?

В общем, если кто думает, что вопрос с конфликтами по поводу доступа на сети закрыт и тема исчерпана, то он ошибается. На круглом столе Колобов излучал уверенность, говорил, что ситуация вот-вот разрешится, всё наладится и конечный результат всех приятно удивит. Только что-то эти заверения напоминают мне историческое заявление Чемберлена после его возвращения из Мюнхена в 1936: "Я привез мир нашему поколению!" Ну-ну.
Tags: Укртелеком, интерконнект, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments