Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Новый передел?

Представляя результаты третьего квартала, бигбоссы «большой» МТС не скрывали чувства глубокого удовлетворения от того, что впервые за несколько лет начал сокращаться, и довольно споро, отрыв от Киевстара. В третьем квартале крупнейший участник рынка оказался единственным, кто потерял, а не приумножил. И потерял значительно: -5,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Для сравнения, МТС прибавила аж 10,7%

Журналисты, которые пишут о телекоме, сетуют на то, что отчётность компаний предоставляется в самых разных валютах, включая и довольно экзотические NOK (норвежские кроны). Это объективно затрудняет сопоставление заявляемых данных. Между тем достаточно привести квартальные результаты к единому знаменателю (в нашем случае – к национальной валюте) и подсчитать относительные величины, чтобы проявились любопытные закономерности.

Итак, вот сведения о том, в каких пропорциях делят между собой пирог четыре оператора GSM-сетей.
Сначала взглянем на абсолютные цифры (в млн. грн. ):
Доходы мобильных операторов, млн.грн.

А теперь на относительные:
Доли рынка мобильной связи по выручке

Что мы видим? За год доля Киевстара сократилась на 9%. При этом воспользоваться этим смогли в большей степени в УМС. На фоне Киевстара успехи УМС выглядят более чем. И, естественно, возникает вопрос: а не связаны ли провальные результаты лидера в третьем квартале с переоценкой дебиторской задолженности Укртелекома по расчетам за интерконнект? Этот вопрос был задан поочерёдно Шамолину и Дубовскому Стасом Юрасовым и мною. Мол, а что у вас с интерконнектом?

«Если вы думали поставить нас в тупик своим вопросом, то мы поставим вас в тупик своим ответом». Представители компании немедленно задали встречный вопрос: а почему вы решили, что имели место какие-то списания?

Хороший вопрос. С одной стороны, предоставленные Трондом Мо официальные заявления выглядят убедительно. Если прибавить к показанным в отчётности цифрам заявленные им 315,6 миллионов крон, то получается ровно та же картина, что и в предыдущих периодах. С другой стороны, по мнению представителей МТС официальные комментарии представителей офиса Теленор это всего лишь комментарии. Пусть и официальные. В самой отчётности, являющейся юридически значимым документом, о списаниях вроде бы ничего не сказано. А потому, по их мнению, невозможно оценить ситуацию в целом. В первую очередь понять, в какой степени проблемы третьего квартала обусловлены проблемой интерконнекта: на сто процентов, пятьдесят или меньше.

Между тем это ключевой вопрос. Потому что если проблемы Киевстара связаны именно с этим фактором, тогда в 2010 году стоит ожидать развития ситуации по сценарию, описанному традиционно информированными анонимами. Следствием чего могут стать и кадровые перестановки.

Если же ссылки на интерконнект представителей Теленор не более чем попытки сохранить лицо, тогда в МТС могут откупоривать шампанское – после нескольких лет пребывания на вершине их конкуренты начинают сползать с неё. Более того, подобный сценарий, среди прочего, может означать изменение парадигмы в целом. Основным конкурентом МТС снова становится Киевстар, а не Астелит, как это было, по сути, последние годы.

А потому ещё более фундаментальный вопрос звучит так: что происходит со спросом на услуги Киевстар?

В открытом доступе нашёл сведения о динамике потребления услуг передачи данных абонентами компании. Итак, что мы видим? По сравнению с предыдущим кварталом выручка от этих услуг сократилась на 2,2%, количество пользователей услуг – на 6,5% Доходы от WAP-трафика уменьшились на 0,1%, а вот абонентская база аж на 20,2% Налицо падение спроса и доходов в этом секторе. И весьма значительные. Учитывая тот факт, что трафик передачи данных и WAP всё равно рос (+20% и 3,8% соответственно), рискну предположить, что одной из причин падения выручки являются неудачные попытки стимулировать спрос посредством снижения цен. Потребляют больше, а платят существенно меньше.

Для сравнения в УМС выручка от услуг передачи данных за квартал выросла на 45% В УРС абонбаза пользователей мобильного Интернета за квартал выросла на феноменальные 106%, которые накачали на 130% больше. О выручке, к сожалению, ничего не сказано. В любом случае имеет рост абонентской базы и намного большие темпы роста потребления услуги.

Интересно, что услуги передачи сообщений (P2P), передачи данных и контент-услуги по итогам третьего квартала 2009 обеспечили прирост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - 15%, 45% и 8% соответственно. Так что в этих сегментах кризис, как бы так выразиться, преодолён. В целом же выручка УМС за третий квартал оказалась всего на 2% меньше, нежели год назад. Посмотрим по итогам четвёртого квартала, является ли это проявлением сезонного фактора, или же компания действительно восстановила свою форму.

Резюме

1. В 3Q09 зафиксировано падение спроса и выручки от продажи услуг передачи данных в сети Киевстар.

2. Учитывая тот факт, что данный сегмент является самым быстрорастущим на рынке в целом, возникают основания предполагать негативные тенденции в бизнесе компании, связанные именно с падением спроса на её услуги. В том числе и на передачу голоса (базовую услугу).

3. Остаётся открытым вопрос о степени влияния проблемы расчетов с Укртелекомом за интерконнект на текущие результаты (3Q09) Киевстара и результаты его конкурентов в будущих периодах. Оценить это будет возможно только по итогам года и, особенно, 1Q10-2Q10, когда, теоретически, остальным участникам рынка также придётся списать в убыток дебиторскую задолженность УТК перед ними.

4. Независимо от фактов, упомянутых в п.3, обстоятельства пп.1 и 2 обуславливают уменьшение рыночной доли Киевстар в пользу других участников рынка.

5. Для УМС вновь становится актуальной задача «догнать и перегнать», основной для чего может стать существенно более привлекательное соотношение «цена-качество» услуг с одной стороны и преимущество, связанное с размером абонентской базы во-вторых.
Tags: Киевстар, МТС, УМС, интерконнект, конкуренция, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments